Иван IV Грозный, что выдающего в нём было?

Время правления Ивана IV Грозного считается одним из самых противоречивых на Руси. Слишком много в ту эпоху было событий, кардинально отличных по своему историческому значению. И во главе государства стоял царь с таким же сложным и порой непонятным характером. Есть повод задуматься об этой странице истории.

Иван Грозный

Ранний возраст

Будущий правитель Руси родился во время сильной грозовой бури, за что и получил своё прозвище. Слово оказалось отчасти пророческим: уж слишком грозен и крут на расправу оказался впоследствии государь.

Нелегко складывались ранние детские годы маленького Иоанна. Оставшись без отца в трёхлетнем возрасте, номинально стал считаться правителем при опекунстве группы бояр и матери —  Елены Глинской. В восемь лет стал круглым сиротой, заложником амбициозных желаний боярского окружения. При юном князе сформировались несколько группировок, каждая из которых стремилась занять лидирующее положение при несовершеннолетнем отроке. По сути, говоря современным языком, происходила борьба политических элит за сферы влияния.

Елена Глинская
Елена Глинская

Подобная внутренняя политика не могла не оказать влияния на характер подростка. Юноше приходилось лавировать, стараясь сохранить внутренний мир в номинально, но не фактически, подвластном ему великом княжестве, и при этом элементарно выжить в прямом понимании этого слова. Недоброжелателей, завистников, способных на убийство ради достижения власти вокруг, было предостаточно. Кстати, юный правитель мог называться сразу несколькими именами:

  • Тит — по дню появления на свет;
  • Иоанн — по святому крещению;
  • Смарагд — по особому почитанию в родовых преданиях;
  • Иона — по наречению в постриге.

Начало правления

Несмотря на обилие противоречий в воспитательной политике, бояре сумели дать юноше достойное по тем временам образование. Молодой правитель разбирался в государственном устройстве, внешней и внутренней политике. Любил изучать что-то новое, много читал, собрал уникальную библиотеку в несколько сотен томов и рукописей. Говорил и писал на восьми языках, не считая родного русского.

Когда молодому правителю было 17 лет, митрополит Макарий предложил ему венчаться на царство и сам совершил обряд по образцу, принятому в Византии, откуда была родом бабушка Иоанна — София Палеолог. Полный титул с этого момента у Ивана стал значиться как «Царь и Великий князь Всея Руси». Словом, сменил Иван Васильевич профессию на царскую… Этому решению способствовала и политика объединения под одной рукой разрозненных русских княжеств с присоединением новых окраинных территорий.

София Палеолог. Кукла-реконструкция.
София Палеолог. Кукла-реконструкция

Можно отметить ещё одну деталь среди различных накладок в судьбе правителя. Чаще всего Ивана Грозного называют «Иваном IV Васильевичем», но это относится только к порядковому «номеру» среди Великих князей Руси. Как царь он был первым, поскольку до этого такой титул не был ни у одного из правителей на русской земле. Так что временами Иоанн мог по своей гордыне говорить, что именно он —  «альфа и омега», «первый и последний». Из династии Рюриковичей — практически так и вышло — первый и предпоследний царь. А если разобраться, то его сына, Феодора I Ивановича Блаженного, царём можно назвать только номинально.

Расширение государственных владений

Иван Васильевич Грозный вёл довольно серьёзные войны по присоединению новых земель с целью укрепления Руси среди других государств и защиты границ страны. Также при этом приоритетными причинами часто выступала борьба за независимость государства от иных влияний, политических и религиозных течений.

Несколько раз войска ходили на Казанское ханство. Удачным оказался третий, последний поход. При этом мудрый правитель понимал, что номинально присоединяя новые земли, необходимо, чтобы и духовно население принадлежало к Руси, к её вере. По пути следования от Москвы до Казани по указам Грозного строятся храмы, учреждаются монастыри.

Осада и взятие Казани
Осада и взятие Казани

В небольшом городке Арзамас царь специально устраивает два монастыря: на въезде в город и при выездных воротах. Одной из обязанностей монахов был, как сейчас бы сказали, таможенный досмотр. Проверяли караваны, обозы, отдельных путников, вызывающих подозрения.

Семейная жизнь

Удача в государственных делах была полной противоположностью семейной жизни Иоанна Васильевича. Законными были признаны только четыре его брачных союза. Причём последний только после значительных убеждений и доказательств в церкви, так как по канонам православие допускает только три венчания. Остальные свадьбы, с точки зрения закона того времени, не имели юридической силы.

Первый брак был заключён с Анастасией Захарьиной-Юрьевой. Это была, пожалуй, самая сильная и чистая любовь в жизни царя. Прожили супруги в согласии около 13 лет. После трагической смерти жены (отравление), Иван сильно переживал, но интересы государства требовали, чтобы правитель имел супругу. Новой царицей стала черкасская княжна Мария Темрюковна. Но Иоанн Васильевич не был спокоен и счастлив в новом браке, даже скрылся из Москвы в небольшую Александровскую слободу (ныне – город Александров Владимирской области). При этом оставил жену, бояр, всё остальное.

Жены Ивана Грозного

С третьей супругой, Марфой Собакиной (той самой Марфой Васильевной из известного фильма), брак продлился всего две недели — её отравили. После похорон очередной царицы стали готовиться к новому бракосочетанию, но тут церковь высказалась о запрете на четвёртое венчание. Пришлось долгое время доказывать и убеждать, что с предыдущей супругой царь не имел плотского подтверждения семейной жизни, поскольку брак был недолгим.

Дальнейшие свадьбы были недолговременными и не имели церковного благословения. В исторических хрониках до сих пор встречаются разногласия, сколько же всего было жён у русского двойника «Синей бороды»: то ли шесть, то ли семь. Был момент, когда Иван Грозный, состоявший в переписке с королевой Англии Елизаветой I, предложил ей руку и сердце. Как бы повернулась история, если бы Елизавета согласилась на такой брак?

Интересна фигура последней «супруги», уже неофициальной, Марии Феодоровны Нагой, которая после «развода» в монастыре родила царевича Димитрия. С его именем связана история Смутного времени на Руси.

Александровский период

На долгие семнадцать лет Александров стал фактической столицей Руси. Именно здесь и появились первые опричники, ближайшее окружение грозного и непредсказуемого царя. В это время стали особо проявляться некоторые неадекватные черты характера правителя, двойственность его натуры. Разгульные пиры, оргии, пляски продолжались порой по несколько дней. Порой сумасбродные выходки доходили до кощунства и хулы на Церковь. Царь обряжал себя в игуменскую мантию, бояре становились при нём «монахами», и вся компания творила различные непотребства. А иногда бывало и по-иному. Во время чинного и торжественного обеда правитель удалялся, спускался в подвалы, где находились в заточении подозреваемые в изменах и заговорах, и самолично пытал узников. Пытки при этом избирал весьма жестокие. Потом наступал период покаяния: Иван клал многочисленные поклоны, налагал на себя строжайший пост. До нового приступа агрессии и безумства.

Опричнина

По ряду заверений современных исследователей, в останках Ивана Васильевича содержатся серьёзные дозы ртути, и незначительные — мышьяка. До изобретения антибиотиков, эти «полезности» принимали в надежде приостановить прогресс такого нехорошего заболевания, как сифилис. Вполне вероятно, что государь подхватил-таки болячку у одной из «цариц». Приём ртутных составов внутрь в небольших дозах может вызывать неконтролируемые вспышки ярости, судороги, слуховые и зрительные галлюцинации, навязчивые состояния, а в больших — приводит к мучительной смерти от отравления. Это может многое объяснить в поведении царя-батюшки.

При этом во время пребывания в Александровской слободе царь принимал послов иностранных держав, утверждал законы, занимался образованием. Одна из легенд предполагает, что именно здесь надо искать следы утерянной библиотеки Ивана Грозного.

На чаше весов истории

Много есть загадочного и до конца неизученного в жизни столь неоднозначного правителя Русского государства, каким был Иоанн Васильевич из рода Рюриков, по прозвищу Грозный.

При нём вдвое увеличилась площадь территории. За время своего правления он присоединил земли Астраханского и Казанского ханств, Башкирии, Западной Сибири. Под московское управление полностью приведен Новгород, а вообще его покорение — заслуга Ивана III. Разгромлена Крымская орда. Проведены многие реформы госуправления, судебной системы. В 1550 году составлен «Судебник». Стали созываться Земские соборы. При Иоанне Грозном состоялся Стоглавый церковный собор.

Земский собор
Земский собор

Царь много жертвовал на строительство храмов и монастырей. Его средства вложены в Благовещенский монастырь Муром, Давидову пустынь в Подмосковье, Тихвинский монастырь на севере и многие другие. Монастыри и храмы в то время были едва ли не единственным источником просвещения: письму и чтению учили именно там, ведь грамотных людей были единицы. Помимо просветительской функции, нередко монастыри выполняли задачи современных лечебных учреждений.

Иоанн Васильевич внёс определенный вклад в развитие науки, собрал уникальную для своего времени библиотеку. Создал Лицевой летописный свод — особый памятник литературы. Оказывал помощь и содержал на службе великих композиторов тех времен: Ивана Носа и Федора Крестьянина.

При этом государь ярко проявлял жестокость и подозрительность по отношению как к самым близким, так и в целом к народу. Это опричнина, пытки, ссылки. Массовые казни священнослужителей, опала многих государственных деятелей из-за подозрений в заговорах, которых не было, например, Пимен Новгородский. Даже собственного сына Ивана, от брака с любимой Анастасией, заподозрил в измене и нанёс смертельный удар по голове.

Иван Грозный и сын

Сказать однозначно, что Иван IV Грозный был благодетелем или тираном, не представляется возможным. Видимо, всего понемногу. Кроме всего прочего, большая часть информации о нём, дошедшей до наших дней, записана придворными летописцами династии Романовых. А те точно не стремились возвеличить династию своих предшественников. Посему, всю правду о личности Ивана Грозного мы вряд ли когда-то узнаем.

Константин Краснов
Константин Краснов
Не ищи ровную дорогу - ищи правильную.
Оцените автора
Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Познание