Изобретение пенициллина

Открытие пенициллина, наверное, важнейшее изобретение XX века, спасшее миллионы жизней взрослых и детей, увеличившее среднюю продолжительность жизни человека на десять лет. Трое ученых, благодаря которым пенициллин вошёл в медицинскую практику, в 1945 году получили Нобелевскую премию, но отказались от патента. Кратко об истории этого гениального изобретения далее в статье.

Пенициллин

Не случившиеся открытия

О том, что плесень может помогать в борьбе с осложнениями после операций, знали ещё 500 лет назад инки. Сохранились упоминания о том, что древние египтяне лечили некоторые заболевания заплесневелым хлебом. О целебных свойствах плесени писал в XI веке Авиценна, а в XVI – Парацельс. Почему же пенициллин не открыли древние греки или римляне? Дело в том, что выделить его – задача не из простых, а при приёме внутрь он мгновенно разрушается в желудке.

Авиценна. Портрет.
Авиценна

По меньшей мере трижды пенициллин могли открыть в XIX веке. Лавры первооткрывателей могли достаться русским врачам Александру Полотебнову и Вячеславу Манассеину. Ещё в 1860-х годах между ними разгорелся спор, происходят ли все микроорганизмы из плесени. Так думал Полотебнов.

Чтобы доказать неправоту оппонента, Манассеин высеял плесень пенициллиум глаукум на питательную среду и с удивлением обнаружил, что бактерии в такой среде не выживали. Полотебнов признал свою ошибку и тоже стал заниматься изучением зелёной плесени. В 1872 году он предложил лечить инфицированные раны при помощи пенициллиума, но работа осталась незамеченной. И это в те годы, когда смерть от раневых инфекций была весьма частой. Прояви Полотебнов больше настойчивости, и пенициллин появился бы на полвека раньше.

В 1896 году итальянец Бартоломео Гозио получил из плесени микофеноловую кислоту, убивавшую бактерии сибирской язвы, но так и не придумал, что делать с этим открытием.

Дюшен
Юбилейная марка с портретом Эрнеста Дюшена

В 1897 году молодой французский врач Эрнест Дюшен обратил внимание, что арабские конюхи лечат раны лошадей плесенью, соскабливаемой с сёдел. Это была всё та же пенициллиум глаукум. Дюшен провёл опыты на морских свинках и обнаружил, что плесень справляется с брюшным тифом. Этот факт он упомянул в своей докторской диссертации, но маститые французские учёные не оценили значение открытия.

В 1899 году немцы Эммерих и Лов получают пиоценазу, убивавшую возбудителей дифтерии и тифа, но и их работа осталась неизвестной.

В 1913 году Карл Альсберг и Отис Фишер Блэк в США выделили из плесени кислоту, убивавшую микробы, но прекратили исследования из-за начавшейся мировой войны.

Случайное открытие

В 1906 году в лаборатории госпиталя Святой Марии в Лондоне появился новый сотрудник — Александр Флеминг. 25-летний шотландец, выпускник медицинской школы, уже во время учёбы был замечен профессором Алмротом Райтом, который руководил лабораторией, занимавшейся изучением патогенных микробов. Здесь Флеминг проработал почти полвека до самой смерти в 1955 году с небольшим перерывом на службу военным врачом во время Первой мировой войны.

Александр Флеминг
Александр Флеминг

Флеминг записал в своём дневнике, что 28 сентября 1928 года он проснулся, не зная, что в этот день совершит революционное открытие. Придя на работу после отпуска, он принялся убираться в лаборатории. Занятие это Флеминг не любил, но именно благодаря бардаку и было сделано эпохальное открытие.

Когда он взял в руки чашку с посевом стафиллококка, то обратил внимание, что в ней завелась зелёная плесень, а вокруг неё было светлое кольцо. Поместив образец под микроскоп, Флеминг понял, что рядом с плесенью стафиллококки не выжили. Начались эксперименты. В ходе одного из них одному из сотрудников, страдавшему гайморитом, Флеминг закапал раствор, полученный из плесени, и тому сразу стало легче.

Убивал этот раствор возбудителей многих болезней, в том числе и сифилиса, который в то время лечили ртутью и мышьяком, да и то лишь тормозя развитие болезни, но не излечивая ее. Но на пути внедрения антибиотика в медицинскую практику лежали серьёзные препятствия. Пенициллин никак не получалось получить в чистом виде из-за его крайней нестойкости. Полученные препараты быстро теряли антибактериальную активность.

Флеминг был уже известен в научных кругах, поскольку вместе с Райтом открыл лизоцим и сделал много других открытий. В отличие от Полотебнова и Дюшена, Флеминг был настойчивым, и упоминания об опытах с пенициллином вставлял во все научные работы и рассказывал о нём во всех выступлениях перед научной аудиторией.

Изобретатели пенициллина
Изобретатели пенициллина

Настойчивость не пропала втуне. Пенициллином заинтересовались американские учёные Чейн и Флори, сумевшие с большим трудом получить чистый пенициллин в 1941 году. Первая попытка вылечить сепсис кончилась неудачей. Порезавшемуся бритвой полицейскому и получившему в результате заражение крови стало легче, но запас пенициллина был слишком мал.

Наконец, с помощью антибиотика был спасён от сепсиса 15-летний подросток. Для этого потребовалась половина всего запаса пенициллина, который на тот момент был в мире. Стоимость его была в 30 раз больше, чем золота. Но успех окрылил, вскоре было начато промышленное производство на базе бывшей пивоварни.

К 1944 году произведённого американскими фирмами стало достаточно, чтобы обеспечить госпитали не только в Америке, но и в Европе. В распоряжение медиков поступило триста миллиардов доз. За бесценный вклад в спасение сотен тысяч раненых, Флемингу, Чейну и Флори была присуждена Нобелевская премия. Предлагали им взять и патент, суливший баснословные деньги, но все трое от него отказались, посчитав, что такое открытие не должно служить средством обогащения.

Советский пенициллин

К сожалению, в истории советского пенициллина слишком много домыслов и преднамеренных искажений. Но некоторые вещи мы знаем точно.

В 1942 году в СССР становится известно о перспективном средстве лечения раневых инфекций. Обращение к американским властям с просьбой предоставить пенициллин не дало результата. Запрошенная цена была в условиях военного времени неприемлемой, да и та возрастала раз от раза.

Ермольева и Березина за работой
З.Ермольева и Т.Березина за работой

Примерно в это же время, Зинаида Ермольева и Тамара Березина получили пенициллин из плесени, которую они соскребли со стены бомбоубежища. Полученный ими «крустозин» проявлял в 1,4 раза большую антибактериальную активность, чем американский. Тем не менее пришлось купить патент у США, который американские фармацевтические фирмы, в отличие от учёных, взять не постеснялись.

Случайное открытие шотландского учёного, его настойчивость и дотошность Чейна и Флори, не испугавшихся первых неудач, спасла сотни миллионов жизней. Их научный подвиг стал ярким примером того, как можно справиться с самыми страшными проблемами, если привлечь мощь науки.

Константин Краснов
Константин Краснов
Не ищи ровную дорогу - ищи правильную.
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание