Эйфелева башня: интересные факты

Франция, Париж, Эйфелева башня… Эти слова прочно связаны в сознании людей всего земного шара. Достопримечательность уже не одно десятилетие бьёт все рекорды по посещаемости и популярности. И все же связанные с Эйфелевой башней интересные факты знают не все.

Эйфелева башня

Как и для чего воздвигалась легендарная конструкция?

Проект уникального сооружения был подготовлен известным инженером для Всемирной выставки 1889 года. Более того, сначала Гюстав Эйфель предлагал данную постройку властям Барселоны, но те сочли её слишком дорогой и безвкусной. В итоге башня стала входной аркой к Парижской экспозиции Universelle.

Сборкой занимались три сотни рабочих ровно два года и два месяца. Чтобы возведение сооружения на огромной высоте было возможным, Эйфель придумал особую технологию: необходимые материалы поднимались наверх по специальным рельсам с помощью кранов. Позже здесь же сделали лифты.

Великий конструктор был настолько уверен в успехе своего проекта, что даже взял все затраты, связанные со строительством, на себя. Государство выделило только четверть необходимой суммы (1,5 млн франков), в то время как остальные 6,3 млн оплатил сам Густав. К слову, все вложения окупились в первый же год.

Кроме того, перед началом работ был заключён договор, согласно которому по завершении выставки (через 20 лет) башня должна была быть демонтирована и перенесена в другое место. Впрочем, это условие не было исполнено, а предмет национальной гордости даже стал местом размещения многочисленных радио- и телевизионных передатчиков. Конечно, сегодня о сносе не идёт и речи. При этом за уход, содержание и сохранение исторической ценности теперь отвечает правительство.

Нижняя арка башни

Интересные факты о постройке

Сразу после открытия высота конструкции достигала 300,65 метров. Только в 1930 году удалось возвести здание, которое смогло побить рекорд, — небоскрёб «Крайслер» (320 метров). Однако вскоре Эйфелева башня обзавелась 24-метровой телевизионной антенной. Конечно, в настоящее время это не предел, даже в самой Франции пять строений, находятся в списке высоток перед «железной леди».

Полный вес конструкции составляет 10100 тонн, из которых 7300 тонн – это только сам металл. Именно поэтому она считается невероятно лёгкой. Учитывая уникальную решётчатость башни она способна переживать даже сильные ветра, включая ураганы, отклоняясь от вертикали на расстояние не больше 18 см.

Известность этого архитектурного наследия обеспечивает ежегодный приток туристов в размере около 7 млн человек, причём каждый день здесь может находиться до 30 000 желающих. Именно поэтому попасть внутрь очень непросто, огромные очереди в каждую из четырёх касс и лифтов портят всё настроение.

Кстати, для тех, кто не хочет тратить время на ожидание лифта, существует возможность подняться по ступенькам. Однако стоит помнить, что их ни много ни мало 1792 штуки.

На каждой стороне нижней платформы по распоряжению главного инженера ещё во время строительства были выгравированы 72 имени и фамилии известных французских учёных, математиков, естествоиспытателей и астрономов. Сегодня феминистки активно обсуждают эту особенность, так как во всём этом списке нет ни одной женщины.

По расчётам Итальянской торгово-промышленной палати, которые учитывают расположение, посещаемость, количество рабочего персонала и прочие факторы, стоимость «300-метровой башни» (именно так называл её сам Гюстав) составляет 435 млн евро.

Ресторан в Эйфелевой башне

Нелюбовь французов

Признания обществом своей работы Густав не получал довольно долгое время. Напротив, практически всегда он слышал лишь укор в свой адрес и слова о том, что его проект только портив образ Парижа. Многим известным деятелям культуры железное строение, возвышающееся над городом (следовательно, видневшееся отовсюду) не нравилось.

Дошло даже до того, что была составлена петиция под названием «Письмо 300», требовавшее отказаться правительство от постройки. Её даже подписали такие личности, как Дюма-сын и Ги де Мопассан. Причём последний потом обедал исключительно в ресторане, находящемся в самой башне, аргументируя это тем, что только в этом месте она невидима.

Вторая мировая война

В 1940 году горожане сами сломали лифты, которые поднимали наверх всех желающих посмотреть на город с высоты. Это было сделано для того, чтобы Адольф Гитлер не смог после взятия Парижа победоносно взирать на окрестности.

В период отступления немецких войск в 1944 году разгневанный фюрер даже отдал приказ разрушить железную гордость Франции. Но, к счастью, его подчинённые так и не смогли этого сделать. Теперь у местных жителей даже есть фраза на этот счёт: «Германия завоевала страну, но так и не смогла захватить Эйфелеву башню!».

Каток в Эйфелевой башне

А что внутри?

Туристы могут посетить два ресторана: первый на высоте 95 метров, а второй – 125 метров, покататься на коньках на нижней платформе, сходить в бар, подняться на уникальные смотровые площадки со стеклянным полом или побывать в обсерватории.

Особенной частью экскурсии всегда становится квартира Гюстава Эйфеля. В ней сохранён скромный быт знаменитого инженера, а также установлены восковые фигуры самого хозяина, его дочери Клэр и изобретателя Томаса Эдисона (он был частым гостем в этих апартаментах).

Как ухаживают за национальным достоянием?

Для защиты от коррозии властям необходимо постоянно принимать меры, ведь культурное наследие всегда подвержено влиянию многочисленных осадков. С целью сохранения башню перекрашивают вручную (обыкновенными кисточками!) каждые 7 лет. Для процедуры необходимо 60 тонн краски и команда из 25 человек.

Примечательно, что традиционно используется три близких оттенка для создания эффекта равномерного окраса: тёмный низ и более светлый верх. История помнит случаи, когда цвет конструкции менялся между красным, жёлтым и коричневым. На сегодняшний день существует даже патент, в котором официально закреплено название установленного тона «коричневый эйфелевый».

Миниатюрные копии

Многие страны создали собственные уменьшенные башни. Например, в России существует село, называющееся «Париж», в котором установлена подобная конструкция, выполняющее роль передатчика сотовой связи и имеющая размер, в шесть раз меньше оригинала. Всего в мире имеется около 20 таких постоянных сооружений (например, в США, Украине, Японии, Китае, Великобритании и т. д.), также около 200 ежегодно воздвигаются и разбираются на разнообразных мероприятиях.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание