Как хоронят евреев по традиции

Любая традиция – зеркало мировоззрения. Свадьба, крестины, празднование рождения, связанные с этим поздравления и песни отражают отношение племени или народа к «жизни, вселенной и вообще». Похороны – не исключение. А то, как хоронят евреев по традиции, показательно вдвойне.

тора

Что происходит до смерти?

Обряды и традиции евреев даже в России нельзя рассматривать вне контекста Торы. Что важно знать? Во-первых, всякая человеческая жизнь свята. В своё время Бог дарует душе ценный подарок – время, которое та проведёт в материальной оболочке на земле. Эта возможность – ценнейший дар, а смерть – момент возврата этого дара обратно.

К выданному добру нужно относиться со всем уважением. Поэтому категорически недопустима эвтаназия, суицид и убийство из милосердия. При этом умирающий не должен оставаться в одиночестве. В каждый момент рядом с ним должны быть кто-нибудь из родственников. Если человек слишком слаб, чтобы исповедоваться перед смертью, «компаньон» должен ему помочь.

Прощание с покойным иудеем

Похоронный обряд

К самому мёртвому телу у иудеев отношение неоднозначное. С одной стороны, его омывают и готовят к погребению с подобающим уважением, а с другой – оно уже не свято. Божья искра, душа его покинули, а смотреть на тело без души кощунство. При этом еврейские обычаи запрещают оставлять покойника (как и умирающего) в одиночестве, а рядом с ним нельзя ни есть, ни пить.

Хоронить стараются как можно быстрее (только не в шаббат и праздничные дни). Перед погребением на тело надевают белый саван, закрывающий лицо. Традиционно «погребальный наряд» шьют вручную, он одинаков и для богачей, и для бедняков. В Израиле хоронят без гробов, «прах» возвращается в землю, его породившую. В других странах гробы используют, но самые простые, как символ равенства всех перед смертью. Во время похорон читают молитвы и псалмы. Несут покойника ближайшие друзья. На пути из дома покойника к кладбищу принято останавливаться семь раз.

Каждый присутствующий на похоронах должен бросить в могилу три лопаты земли. При этом передавать инструмент из рук в руки запрещается (считается, что так «передаётся» смерть). После чего в знак глубокой скорби присутствующие надрывают одежду, обнажая сердце (женщины надрывают верхнюю одежду – горе не должно перевешивать скромность).

После похорон традиция велит омыть руки водой для очищения.

Траур

Траур

Первый этап длится семь дней и называется «шива». В эту неделю родственники покойного не выходят из дома, а еду им приносят друзья и соседи. Не принято стричься, бриться и заниматься любовь. Нельзя есть мясо, носить кожаную обувь и пользоваться косметикой. Все зеркала в доме закрывают белой тканью или «отворачивают» к стене. На седьмой день они могут выходить из дома, но только в сопровождении друзей и других родственников.

Второй этап называется «шелоним» и длится месяц. В эти дни запрещено навещать могилу умершего, ходить на вечеринки и свадьбы, но уже можно посещать синагогу и работать.

Отличительная черта похоронных традиций евреев – забота в первую очередь о живых. Так, не поощряется посещение кладбища не в годовщину смерти и памятные даты. Все обряды призваны в первую очередь помочь родственникам справиться с утратой и как можно быстрее вернуться в нормальную жизнь. Скорее всего, связано это с посмертными представлениями – в иудаизме нет ада, только посмертие в блаженных краях рядом с Богом.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание