Как выживали дети в средневековье

Розовощёкие младенцы на женских руках, маленькие инфанты в пышных платьях – это, пожалуй, все картинки, всплывающие в сознании, когда речь заходит о детях эпохи средневековья. Следом за идеальными зрительными образами обязательно вспоминаются уроки истории и неоднозначные факты из школьного учебника. А там имелись выдержки из документов, гравюры с изображением малышей, занятых тяжким трудом. И ещё рассказы о детских развлечениях, в число которых входил и просмотр публичных казней.

Глянцевой картинки под названием «средневековое детство» не получается. А она такой и не может быть: отношение к потомству было другим. Мышлением людей владели и правили естественный отбор и Церковь. А как они влияли на детство?

Придворное детство в средневековье

Особенности «взросления» в средневековье

Естественный отбор – это продолжительность жизни, а она невысока. Значит, границы взрослости намного ниже нынешних. Ещё это большое количество детей в семье и большой процент детской смертности. Гибель подстерегала практически на каждом шагу: если малыш выжил при родах, он мог выпасть из люльки, быть затоптанным домашними животными, утонуть в колодце, даже обычная простуда могла оказаться смертельно опасной.

Да и ещё и церковь постоянно вмешивалась в семейные дела: если на теле младенца находили родимые пятна или какие-либо физические дефекты, его следовало умертвить. Ведь это, скорее всего, дьявольское отродье. По письменным свидетельствам, большинство родителей свято верили в это. А совершив грех детоубийства, даже не раскаивались. Наоборот, считалось, что они очистились от скверны.

Закономерный итог – в средневековой Европе почти половина детей не доживала до десятилетнего возраста.

К рождению детей был утилитарный подход: в семье появился новый работник. Конечно, какой-то период он будет несмышлёным, то есть сможет пользоваться детскими привилегиями: играть, шалить, бегать без одежды.

Кстати, за любое непослушание детей следовало нещадно пороть.

Средневековые "подростки"

Когда заканчивалось детство?

Энциклопедии той поры, документы судебных разбирательств, церковные и педагогические трактаты поразительно едины в подходе к вопросу о детском возрасте. От рождения и до семи лет – ребёнок, требующий обязательного присмотра со стороны взрослых.

Считалось, что семилетние мальчики – это помощники в поле и на скотном дворе, а девочки – способны выполнять домашние дела.

Бытует мнение, что к детям этого возраста относились как к взрослым. Это очень распространённое, но всё же заблуждение. Да, дети старше семи лет работают, их судят, наказывают в соответствии с нормами законодательства. Но при этом – они ещё не полноценные взрослые! Они не могут принимать решений относительно своего будущего.

Если положено покинуть родной дом и уехать на обучение или воспитание в другую семью, значит, так и будет. Мнение ребёнка никто не учитывал.

совместная работа в поле

Детские обязанности

Порой обязанности были трудными, на их выполнение уходил целый день. Дети пасли скот, работали в мастерских, помогали по хозяйству, присматривали за младшими сёстрами и братьями.

Справка: Работали и зарабатывали на производстве только юные англичане.

Во всех остальных европейских странах всё же понимали, что детям рано доверять опасные работы, они не должны иметь дело с огнём и тяжёлыми механизмами.

Средневековые детки благородного сословия

Было ли привычное нам детство в средневековье

На этот вопрос нет однозначного ответа. Опросить свидетелей эпохи невозможно, а мнения авторитетных учёных расходятся, иногда кардинально. Одно неоспоримо: в Средние века детям жилось труднее, чем нашим современникам, но они были такими же непосредственными, как и сейчас.

Они тоже любили игрушки, общение, радовались праздникам, получали родительские ласки, бывали наказаны. Но их детство заканчивалось гораздо раньше. Беднякам следовало включаться в дело содержания семьи, а состоятельным надлежало учиться. С наступлением половой зрелости полагалось вступать в брак.

Интересно: английская королева Элеонора, будучи замужем, продолжать играть в куклы. Что понятно: в брак она вступила в тринадцатилетнем возрасте.

Дети во все времена остаются детьми. Кто знает, как будут относиться к нашему продолжительному периоду взросления лет через триста! Может, нашим потомкам сегодняшние реалии будут казаться чрезмерно жёсткими.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание