Они за словом в карман не лезли: Черчилль, Сталин, Рузвельт

Мы слышали от дедов и прадедов о Второй мировой войне. Немало принесла она людям горя, прежде чем был повержен Гитлер с его военной машиной. У руля главных стран-победителей в этой войне стояли Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. Можно много спорить по поводу этих личностей, мы этого делать не будем. Просто познакомимся с тем, как они шутили, и что они говорили – юмор и речь характеризует человека.

Франклин Делано Рузвельт

Франклин Делано Рузвельт

Не будучи прирождённым полководцем и поклонником силовых методов, этот человек действительно стремился сделать мир лучше, в первую очередь свою страну, проявляя целеустремлённость и последовательность. Ему принадлежат слова: «Люди во всём мире должны иметь четыре свободы:

1. Свобода слова.

2. Свобода вероисповедания.

3. Свобода от нужды.

4. Свобода от страха».

Добавить нечего, такой свободы желают все цивилизованные люди. Юмор у товарища тоже был оригинальным. Он мог изречь что-то вроде: «Иметь небольшую инфляцию — всё равно, что быть немного беременной». Или так: «Говорить нужно искренне, коротко и сидя».

Уинстон Леонард Черчилль

Уинстон Леонард Черчилль

Упёртый как бульдог, но в то же время очень харизматичный лидер и отличный политик, Черчилль как-то раз, уже будучи глубоко пожилым человеком, был приглашён в университет, чтобы произнести речь. Собралось большое количество людей, услышать, что же поведает им великий Уинстон. Он встал и произнёс: «Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь». После чего сел на своё место. Собравшиеся не сразу поняли, что выступление закончено, а когда сообразили, зал разразился овациями.

Что же касается юмора, приведу парочку перл, которые на полном серьёзе политик явил потрясённой общественности. Любители тостов, возьмите карандаши и ручки и запишите в блокнот: «Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи, ибо на Титанике все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы».

Касательно того, что должны знать его подчинённые, он придерживался простого правила: «Люди прекрасно умеют хранить секреты, которых не знают».

Невзирая на высокое положение, Уинстон Черчилль был очень непритязателен: «Мои вкусы просты. Я легко удовлетворяюсь наилучшим».

Иосиф Виссарионович Сталин

Иосиф Виссарионович Сталин

Касательно сурового и грозного «отца народов» можно долго, до хрипоты спорить по поводу того, злодеем он был или спасителем своей страны. Не будем заниматься накидыванием фекалий на вентилятор, без нас таких любителей найдётся много. Зато шутить он умел, этого не отнимешь.

Однажды один из секретарей, обсуждая в 1930-х годах поставки хлеба, решил пошутить, чтобы разрядить обстановочку: «Как говорят французы, даже самая прекрасная женщина не может дать больше того, что у неё есть». На что Иосиф Виссарионович совершенно резонно заметил: «Зато она может дать дважды».

После начала войны французский премьер-министр Пьер Лаваль обсуждал со Сталиным вопрос о том, сколько дивизий каждая сторона могла бы выдвинуть против немцев. Затем Лаваль попросил Иосифа Виссарионовича сделать что-нибудь в качестве поощрения для католиков в СССР, чтобы улучшить отношения с Папой Римским. «О! Папа! А сколько у него дивизий?» — тут же поинтересовался Сталин.

Как знаток и ценитель культуры, Иосиф Виссарионович как-то сделал замечание министру культуры: «Если театр начинается с вешалки, то за такие пьесы нужно вешать».

На том и остановимся, поскольку «отец народов» был довольно плодовит на колкие изречения.

Сталин, Рузвельт и Черчилль

Какой палец средний?

 

Не знаю, правдива история или нет, меня на Ялтинской Конференции 1945 года не было, но вот характеризующая Сталина быль.

На той самой конференции происходила перекройка карты Европы и делёжка сфер влияния стран-победительниц во Второй мировой войне, победителей, понятно дело, не судят. Обращаются, посовещавшись, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль к старине Джо: «Давай махнёмся – ты нам Крым, а мы тебе жирный кусок Германии, ну можно и Польшу в придачу. Там столько заводов, подумай». На что Иосиф Виссарионович, вынув трубку изо рта, сделал встречное предложение: «Нэт, друзья, это ви подумайтэ. Вот вам загадка, угадаете, поговорим – какой из этих трех пальцев будет средний?» И продемонстрировал им большой, указательный и средний пальцы.

Британский бульдог, будучи человеком прямолинейным, указал на средний палец дяди Джо. «Нэт», покачал головой Иосиф Виссарионович и загнул средний палец. Франклин, будучи более гибким и демократичным, прикинул, что средним должен быть какой-то среди трёх предложенных пальцев, и смекнув, что к чему, показал на указательный. «Нэт», опять сказал Сталин, и сложив руку в кукиш, продемонстрировал им большой палец. «Вот этот средний. Вот вам ваш Крим!»

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Вырастешь - поймешь? Выросла... Все еще пытаюсь осознать.
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание