Опасная косметика прошлого

Сегодня главным трендом считается естественность. Социальные сети пестрят хештегами #nofilter и #nomakeup, а девушки переключили своё внимание с красящей косметики на ухаживающую.

Но так было не всегда – каждая историческая эпоха была ознаменована каким-нибудь новомодным веянием, причём зачастую критически опасным для здоровья и жизни. К счастью, сейчас нам остаётся только удивляться, как девушки могли пользоваться столь вредными веществами.

Белладонна

беладонна

В конце XVIII – начале XIX века особенно красивым считался манящий взгляд блестящих глаз и нежный румянец на щеках. Чтобы добиться такого эффекта, красавицы обращались к ядовитому цветку «бешеной ягоды». Сок этого растения закапывали прямо в глаза и натирали им щёки. Так зрачки расширялись, а щёчки становились розоватыми.

Зато спустя какое-то время подобных регулярных процедур женщины теряли зрение, страдали от перевозбуждения и даже бешенства! Кстати, своё название цветок получил именно в связи с этой историей – в переводе «белладонна» обозначает «красивая женщина».

Свинцовая пудра

Опасная косметика прошлого

Почти два столетия, начиная с XVII века, все несовершенства кожи старательно маскировались толстым слоем пудры на основе свинца. Как оказалось, минерал прекрасно справляется и с выравниванием тона, и с отбеливанием. В то время бледность считалась признаком высшего сословия, поэтому дамы старались всячески поддерживать её и даже создавать искусственно.

Свинец постепенно накапливался в организме и отравлял его. В итоге общее состояние здоровья ухудшалось, кожа и волосы становились сухими, а затем и вовсе появлялись такие серьёзные болезни, как паралич, опухоль мозга и т. д.

Мышьяк

Опасная косметика прошлого

Пудра на основе мышьяка тоже существовала, хотя и была менее популярна, чем свинцовая. Однако, это средство часто использовали портные. Дело в том, что мышьяк способен сделать зелёную ткань мерцающей и особенно яркой, поэтому цвет и закрепляли таким образом. Прилегающие к телу платья обеспечивали отравление «мышиным ядом», когда тот вместе с потом попадал в организм.

Также находились безумцы, делающие специальные отбеливающие маски для лица: в растворе замачивались мелкие кусочки бумаги, а затем наносились на лицо на некоторое время. Вскоре, несмотря на обещанные положительные эффекты, повсюду на коже появлялись язвы, а волосы начинали выпадать.

Ртутные румяна

киноварь

В эпоху бушующего на Западе сифилиса главным средством, избавляющим от прыщиков и рубцов, была ртуть. Также довольно популярным считался ртутный минерал киноварь. Его добавляли практически во все красящие средства, так как при нанесении он давал потрясающе ровный и яркий цвет (румяна, помады).

Когда же организм накапливал слишком большое количество отравляющего компонента, начинались проблемы с нервной, дыхательной, пищеварительной системой, затем наступала смерть.

Tho-Radia

Опасная косметика прошлого

В начале XX века на пике популярности была радиоактивность. Излучение рекламировалось женщинам как чудо-средство, способное сделать кожу подтянутой, убрать морщинки и все мелкие проблемы.

И в первый раз эффект действительно был впечатляющим. Но потом ситуация резко ухудшалась: кожа отслаивалась, кости становились более хрупкими, со многими внутренними органами начинались жуткие проблемы – в погоне за модой и красотой молодые девушки становились увядающими инвалидами.

Эпиляция рентгеновским излучением

реклама и процедура депиляции облучением

Это сейчас мы знаем, что рентген можно делать только в самых крайних медицинских случаях (и не более, чем раз в полгода). А в то время, когда он только появился, основной акцент был снова на желании выглядеть сногсшибательно. Красотки прибегали к процедурам удаления волос с помощью этого излучения. Волосяные луковицы, конечно, истончались и даже совсем исчезали, но вместе с этим в несколько раз увеличивался риск заболевания раком.

Конечно, в современном мире всё это кажется невозможным, ведь с детства каждый знает о вредности подобных веществ. Тем не менее, раньше они были в порядке вещей для каждой модницы. Как знать, может быть сегодня в нашем пользовании тоже находится что-то, что повергнет наших потомков в ужас.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание