Подмена Петра 1 — вымысел или исторический факт

В марте 1697 года из Москвы в Европу с целью поиска союзников в борьбе с Османской империей отправляется Великое посольство в количестве 250 человек. В нём принял участие сам царь Пётр I под видом урядника Петра Михайлова. Вернулось посольство в конце августа следующего года, при этом происходит странная метаморфоза, о чем и пойдет речь дальше. Попробуем, проведя краткий исторический экскурс, в ходе повествования разобраться, подмена Петра Первого — вымысел или все же факт.

Петр первый в Голландии
Петр Первый в Голландии

Деяния Петра после возвращения из Голландии

Причиной внезапного возвращения стал новый стрелецкий бунт, случившийся в июле. Он был жестоко подавлен, но вернувшийся царь проводит новое дознание и казнит ещё 800 стрельцов. Что интересно, казни продолжались аж до весны следующего года.

Утро стрелецкой казни
Утро стрелецкой казни

Посольство вернулось в Москву 4 сентября 1698 года по новому стилю, а уже через четыре дня Пётр издаёт указ о ношении европейской одежды и бритье бород. Происходит ещё много перемен в укладе русской жизни. Не будет преувеличением сказать, что Россия до посольства и после него – это две разные страны. Даже название у неё разное. Петра помазали царствовать над Русским, или Российским царством (название в византийском стиле), а его преемница Екатерина I приняла в управление Российскую империю.

До Петра I на Руси была своя культура, сильно отличающаяся от европейской, начиная с одежды и питания и кончая обычаями. После него мы видим уже страну с европейскими манерами правящих кругов и новыми привычками в пище и даже летоисчислением. Через год после возвращения Петр первый издаёт указ о переходе на григорианский календарь и о праздновании Нового года не осенью, а зимой.

Евдокия Лопухина
Евдокия Лопухина

Вернувшийся Пётр I не стал встречаться со своей женой Евдокией Лопухиной и отправляет её в Суздальский монастырь, где ей было запрещено встречаться с кем бы то ни было. Сестру Софью он также ссылает в монастырь, где она и закончила свои дни. Все дни царь проводит в обществе немцев и голландцев, прибывших с посольством, избегая общения с родственниками.

Получается, что менее, чем за полтора года ознакомление с европейской культурой коренным образом поменяла Петра I. Уезжал туда богобоязненный человек, не снимавший традиционного кафтана даже на верфи, а вернулся европеец, немало сделавший для ослабления влияния церкви и исконной русской культуры.

Пётр I и церковь

Единственными, кому бороды носить разрешили, были священники и дьяки. В указе о ношении европейской одежды есть примечательные строки, что царь желал бы, чтобы духовенство учило народ добродетелям подобно голландским пасторам. Не здесь ли корень перемен? Получается, что Пётр хотел бы видеть вместо православия нечто протестантское.

Петр первый и Синод
Петр Первый и Синод

Царь уничтожает институт патриаршества, передав управление церкви Синоду. За сообщения о мироточивых иконах Петр угрожал попам телесными наказаниями. Старообрядчество было подвергнуто новым гонениям.

Еще один интересный факт из биографии — юный Пётр любил бывать в Соловецком монастыре, неподалёку от которого случилось его чудесное спасение во время морской бури. Во время Северной войны со шведами он посещает Соловки только для того, чтобы организовать там оборону, и не встречается со старыми знакомыми.

Царя подменили?

Именно такая версия время от времени появляется в головах многих исследователей. Во времена Петра за такое предположение можно было бы запросто лишиться головы, но именно оно ставит всё на свои места и объясняет, как это в возрасте 26 лет царь вдруг заметно вырос за полтора года, а со щеки его исчезла родинка.

У Петра, вошедшего в историю под именем Великого, заметны следы тропической лихорадки. Не правда, ли странно, что её можно было бы подцепить при странствиях по северным морям? Навыкам абордажного боя также вряд ли можно было овладеть в Голландии.

Петр и Петр
Петр и Петр

Тогда становится понятным искоренение русской культуры, сожжение исторических летописей, свезённых в столицу якобы для изучения, переписывание русской истории приглашёнными немецкими историками, безуспешные поиски библиотеки Ивана Грозного, о местонахождении которой настоящий Пётр не мог не знать.

Меньшиков, посвящённый во все тайны случившейся перемены, постоянно находится рядом с царём, а после смерти Петра помогает восшествию на престол бывшей прибалтийской проститутки Марты, больше известной под именем Екатерины I.

Екатерина I
Екатерина I

Вскоре после отъезда Великого посольства из Европы в Бастилии появляется таинственный узник в железной маске. Не был ли это настоящий Пётр I, увы, мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

Константин Краснов
Константин Краснов
Оцените автора
Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Познание