Поминки после похорон: традиции и правила

Провожая близких навсегда, люди находятся в состоянии стресса. В такие моменты забывается, что нужно делать, как помочь обрести умершему Царствие Небесное. Но это – долг оставшихся родных и близких. Традиции и обряды, соблюдаемые после кончины, – ритуалы, совершаемые много веков по строго установленным правилам.

Православные поминки

Они проводятся четырежды. Это несёт в себе смысл, идущий из Библии.

  1. Приняв мученическую смерть на Голгофе, Христос воскрес на третий день. Потому душа упокоившегося призывается на небеса для того, чтобы предстать перед Богом, именно спустя такой промежуток времени. Затем ангелы показывают райские кущи, давая отдохновение от земных мытарств.
  2. На девятый во второй раз поклоняется Богу пред его ликом и отправляется в ад – увидеть муки грешников.
  3. На сороковой вновь возносится к Всевышнему, когда и решается, что ждёт усопшего. Каждый этап – большое испытание, и потому так важно поддержать близкого, пребывающего в мире ином.
  4. Годовщину родственники отмечают в узком кругу, где вспоминают об ушедшем хорошее и прощают его.

стол поминок

Как проводить?

После похорон совершается совместная трапеза для поминания покойного. Обычно её организуют в доме умершего или в другом заказанном помещении. Слова и мысли при этом – только светлые и добрые, ведь смерть – естественный финал жизненного пути.

Традиционно на стол, который не должен быть изобильным, первой подают кутью. Сваренная из пшена, риса и кукурузы каша с добавлением мёда и сухофруктов (изюма, кураги, чернослива, фиников) – непременное и символичное блюдо. Зёрна – воскрешение, сласти – воплощение райского блаженства. Её съедают по несколько ложек все присутствующие.

Затем приносят жидкое – борщ, щи, суп, лапшу. На второе – каша, картошка с мясом, голубцы. Также можно готовить рыбу, студень, винегреты и салаты, горячие пироги.

Завершается обед блинчиками, в некоторых случаях – оладьями. Из спиртного предлагают небольшое количество вина либо водки. Для утоления жажды обычно варят компот (часто из сухофруктов). Остатки обеда раздают.

Отпевание – да или нет?

Если усопший – верующий и крещёный, в дни поминовения следует заказать панихиду. А когда в церкви слушается литургия, необходимо на ней присутствовать. Надо освятить кутью, а при невозможности – окропить на столе. Начинать и заканчивать христианскую трапезу полагается всеобщей молитвой. Для чтения приглашается священнослужитель либо кто-то из родственников.

свечи

Завтрак

На следующий день после похорон родственники с утра посещают кладбище. Они прибирают место упокоения. Считается, что дух усопшего приходит сюда для встречи с ними. Пища для этого ритуала подбирается по особому меню, в которое входят исключительно натуральные и природные продукты:

  • бутерброды;
  • мясные, овощные нарезки;
  • сало;
  • варёные яйца;
  • колбаса;
  • конфеты и печенье;
  • булочки, пряники;
  • обязательно вода в стаканчике.

Важно! Алкоголь употреблять запрещено.

Родные располагаются у могилы, говорят о добрых поступках, совершённых при жизни их близким. Они предлагают знакомым и прохожим отведать принесённое, причём сами не кушают. Для них это священная еда. Оставшееся угощение раздают нищим и нуждающимся с просьбой помянуть покойного.

9 дней

Человек уже лежит в земле, а душа ещё странствует. Девятка – число сакральное. Смысл в том, что умерший пока не определён в своём пути: молитвы родственников помогут усопшему, поддержат его, дадут грешнику возможность раскаяться. Живым надо просить Господа присоединить его к сонму ангелов, тогда он станет для кого-то хранителем.

На обед не принято приглашать, родные и любящие приходят сами. Нужно заранее предупредить, где и в какое время пройдёт мероприятие. Блюда к столу готовят разные, но обязательно наличие кутьи.

40 дней

Душа покидает навсегда землю и перемещается в место ожидания вечности до Страшного суда. И чем больше людей помянёт добрым словом, тем лучше ей там будет. Для этого за столом собираются родственники, близкие и друзья. На сороковины обычно приходит много народа, с усопшим могут проститься все желающие.

Отправляясь на кладбище, рекомендуется не забывать о цветах. Причём чётное количество означает единство жизни и смерти. Возложение их на могилу – лучший способ выразить уважение. Затем в тихой, умиротворённой обстановке зажечь свечи, поговорить о покойном, вспомнить нечто, близкое именно вам, помолится за вечную душу.

прощание с усопшим

Чего делать нельзя?

По старинным поверьям, кутья – символ Царствия Небесного, а острыми предметами (ножом и вилкой) можно потревожить мёртвых. Это соблюдается и сейчас. За поминальным столом кушают только ложкой.

Интересно! В появлении прибора для принятия пищи, схожего с сатанинскими хвостами и инструментами, истязающих грешников, Россия обязана Петру l.

Отрицательно относится христианская церковь к алкоголю. Вино предназначено к празднованию земной радости и на данной трапезе неуместно. Спиртное на подобном мероприятии предкам в голову бы не пришло употреблять, поэтому ни одной старинной приметы на эту тему не сохранилось.

Интересно! Люди собрались на сороковины, чтобы молить Всевышнего простить усопшему его прегрешения. А употребляя алкоголь, они сами впадают в грех. Утверждают, что после такого поминовения страдания тех, кто на том свете, многократно усиливаются. Зачем же увеличивать их муки?

За столом следует говорить и думать только о светлом, положительных чертах характера покойного и не произносить ни слова о недостатках и не совсем праведных делах когда-то совершённых им. О мёртвых – или только хорошо, или никак. Не нужно много плакать, иначе душа захлебнётся. Но и смеяться тоже не стоит – потом сами прольёте много слёз.

Отрицательная энергетика, присутствующая в таких местах, совсем не полезна для ребёнка. Лучше сходить в церковь, поставить свечку, заказать молебен.

Совершайте при жизни поступки полезные и приятные людям. Не допускайте плохих мыслей. Тогда при переходе в мир иной, где пожнёте плоды земного существования, не будет страха и ужаса перед неизвестностью. А люди помянут только добром.

Александра Краснова
Александра Краснова
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание