Стэнфордский тюремный эксперимент: свобода мысли лишь иллюзия

На что способен человек, если ему определили определённую социальную роль? Почему бывший вполне нормальным и обходительным, получая должность или повышение по службе, он зачастую превращается в самодура? Что будет, если дать ему полномочия, до чего он может докатиться, прикрываясь служебной необходимостью? Эти вопросы мучили не только отдельных людей, но и целые ведомства.

В 1971 году по заказу ВМС США в Стэнфордском университете под руководством Филиппа Зимбардо был проведён эксперимент, имитирующий взаимоотношения между тюремной администрацией и заключёнными. Результаты были настолько ошеломительны, что опыт над людьми пришлось прервать на шестой день, вместо запланированных двух недель. Но не будем забегать вперёд, начнём по порядку.

Стэнфордский тюремный эксперимент: свобода мысли лишь иллюзия

Задачи и методика эксперимента

Перед ВМФ США стояла задача — выяснить причины возникновения конфликтных ситуаций в ведомственных исправительных учреждениях, а также среди морпехов. Добровольцев для участия в эксперименте набирали по газете, причём из семидесяти желающих были выбраны 24 человека, показавшихся доктору Зимбардо наиболее физически и психически здоровыми.

Чтобы упростить условия опыта, отобрали кандидатов из среднего класса, белых, мужчин, учащихся в колледжах и предложили весьма солидную по меркам 1971 года оплату (15 долларов в день, что в 2006 году составляло бы уже 71, а сегодня — за сотню).

Условная тюрьма была организована в подвале университета, Филипп Зимбардо назначался руководителем, или «начальником тюрьмы», а лаборант из числа студентов старших курсов играл роль надзирателя. Путём простой жеребьёвки участников разбили на две равные группы — охранники и заключённые. Новоявленные «вертухаи» тут же сочли, что отбор проводился по критериям роста и физических данных (ошибочное предположение).

Стэнфордский тюремный эксперимент: свобода мысли лишь иллюзия

Помогая вжиться в роль…

Условия, обеспеченные Филиппом Зимбардо, способствовали потере «заключёнными» чувства пространства и времени, а также собственной идентичности. Их одели в отвратительно пошитую робу, затруднявшую нахождение в естественном положении, присвоили им порядковые номера и обращались исключительно по номеру, а не по имени. На голове «зэки» носили плотно прилегающие колготки, имитируя стрижку наголо, а на ногах — цепочки в напоминание об их статусе.

«Охранники» были одеты в военную форму, экипирована дубинками и скрывала глаза за солнцезащитными очками. Таким образом, вид у них должен был навевать робость, почтение и чувство беззащитности перед ними.

Собственно говоря, именно этого и добивался Зимбардо — он попросил «охрану» внушить «заключённым» страх и обречённость, ощущение произвола, полной беспомощности перед администрацией «тюрьмы» и отсутствия у них личного пространства. Их задачей было показать полную и безраздельную власть над «зеками». При этом «охранникам» было строго запрещено физическое насилие над их подопечными.

Стэнфордский тюремный эксперимент: свобода мысли лишь иллюзия

Группу, избранную в качестве «заключённых», отпустили по домам и велели ожидать «ареста». Для его имитации были привлечены силы настоящей полиции, причём с полным соблюдением формальностей — снятием отпечатков пальцев, фото, раздеванием, «избавлением от паразитов» и присвоением номеров.

Как всё прошло

Очень скоро «охрана» вжилась в роль и начала всерьёз унижать и подвергать издевательствам «зеков», напрочь позабыв о том, что перед ними живые люди, причём никакие не преступники. Уже на второй день в «тюрьме» от такого обращения «заключённые» взбунтовались.

 

Примечательно: смена, бывшая на выходном дне, мало того, что согласилась выйти на работу, так ещё и отработала бесплатно, с удовольствием круша огнетушителями бунтарей.

После бунта «тюрьму» поделили на два корпуса и стравливали их обитателей между собой, при этом давая понять, что где-то среди них есть «стукачи». Это возымело эффект, разобщив «заключённых», совсем как в настоящих тюрьмах.

Вечерние переклички были превращены в пытку, затягиваясь на часы, нередко подопытных изнуряли длительными физическими нагрузками. Их стали по собственному усмотрению лишать привилегии помыться, а туалеты, в лучших традициях, заставляли чистить зубной щёткой, лезвием… а то и вовсе без ничего. В «плохом» корпусе ночевали на бетонном полу, а матрасы были изъяты за проявление неповиновения. Была введена практика лишения пищи за проступки.

Стэнфордский тюремный эксперимент: свобода мысли лишь иллюзия

Шокирующие результаты

Около трети «охранников» в процессе эксперимента продемонстрировали садистские наклонности, это при том, что испытуемых тщательно отбирали. Особенно ярко их замашки проявлялись в ночное время, поскольку они считали, что камеры не работают и съёмка происходящего не ведётся. Они сильно опечалились досрочным прекращением эксперимента.

Сам Зимбардо настолько увлёкся опытами, что хотел перенести место действия в настоящую тюрьму, узнав о готовящемся побеге, и был очень раздосадован отказом управления системы наказаний.

Чтобы проверить, насколько вжились в роль «зеки», Зимбардо предложил отпустить их «под честное слово» домой, лишив при этом заработка. Практически все согласились, а у одного из испытуемых, после отказа «начальника тюрьмы» отпустить его, началась сыпь на всём теле. Двоих пришлось в спешном порядке заменять новыми добровольцами вследствие пережитого шока.

После замены одного из подопытных новым, тот был шокирован происходящим и объявил голодовку, за что был помещён в изолятор. Остальные «зеки» сочли его возмутителем спокойствия, и тогда «администрация» чисто из интереса предложила выпустить его, если они будут спать без одеял, либо оставить на ночь в карцере. Не удивляйтесь — от одеял никто не отказался, а бедолага провёл бы в карцере всю ночь, если бы не личное вмешательство Зимбардо.

Стэнфордский тюремный эксперимент: свобода мысли лишь иллюзия

Подводя итоги

До чего бы дошёл эксперимент, сказать сложно. Филипп Зимбардо решил свернуть его под давлением своей невесты, аспирантки Кристины Маслак, увидевшей, какой там творится бардак. Что примечательно, пятьдесят человек наблюдало за ходом этого действа, и лишь у неё возникли вопросы об этичности происходящего. Подробно ход эксперимента описан в книге «Эффект Люцифера» за авторством самого Зимбардо.

Опыт продемонстрировал, что человек зачастую может действовать против своих принципов, даже против своей воли, при условии одобрения и поддержки этих действий со стороны общества, государства или авторитетной фигуры.

Подлинность эксперимента вызвала некоторые нарекания, в частности, со стороны французского режиссёра и сценариста Тибо Ле Тескье, который, вместо того, чтобы снять фильм по мотивам описанных событий, написал книгу, разоблачающую их постановочный характер и носящую соответствующее название — «История одной лжи». Основывался он на якобы прочитанных им рабочих записях о ходе эксперимента.

Но, как бы то ни было, давайте-ка вспомним о существующей в Уголовном кодексе РФ статье 286 «Превышение должностных полномочий», и задумаемся, откуда бы она там взялась?

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание