Столовые традиции Японии

Культура Страны восходящего солнца долгое время была неизвестна остальному миру. К счастью, сегодня мы имеем возможность ознакомиться с её интересными обычаями. Вкусной еде здесь уделяется большое внимание, поэтому традиции, связанные с питанием, представляют особенный интерес.

чайная церемония

Чайная церемония

Один из важнейших элементов жизни каждого японца. Тяною (а именно так называют процедуру в этой стране) расписана по конкретным действиям, которые должны быть обязательно выполнены в строгом порядке. Обычно всем руководит мастер чая: именно он заваривает напиток, разливает его по чашкам, проводит саму церемонию. Чаепития могут проводиться ежедневно или по особым случаям, но на каждое из них гости получают приглашение и должны ответить благодарностью через определённое время.

Во время самого действа каждый присутствующий сидит в позе сейдза (на коленях с пятками под ягодицами). Если же ноги затекли и находится в таком положении уже неудобно, то можно пересесть в позу лотоса, но вставать или располагаться иначе строго запрещено.

Перед самим распитием чая есть подготовительная часть кайсэки, во время которой гости угощаются самыми разнообразными блюдами (супами, салатами, картофелем и т. д.). При этом нередко на таком фуршете предлагаются и порции сакэ. После того как первый этап завершён, по кругу пускают общую чашу с густым чаем, из которой каждый должен немного отпить. И, наконец, кульминационной частью церемонии является жидкий чай. Его пьют из индивидуальной посуды и угощаются при этом сладостями.

Японцы уверены, что строгое следование правилам воспитывает каждого человека и потому обязательно должно присутствовать в жизни каждого.

традиционная трапеза в Японии

Этикет трапезы

Большое внимание всегда уделяется сервировке стола. На него выставляют сразу все приготовленные блюда и приспособления для поддержания нужной температуры (всевозможные спиртовки и жаровни), а также дополнительную посуду. Кстати, чашки для мужчин и женщин отличаются.

Еду обязательно сначала нужно положить в свою тарелку, а только потом приступать к ней. Ни в коем случае нельзя есть из общей посуды. Надкушенный кусок не кладут обратно в тарелку, обычно стараются взять ровно столько, сколько может поместиться во рту. Перед трапезой необходимо протереть руки специальным горячим влажным полотенцем осибори.

ВАЖНО! Протирать осибори лицо считается признаком невоспитанности и дурного тона. Использовать его в качестве салфетки всё оставшееся время тоже неприемлемо.

В начале и конце мероприятия произносят фразу «итадакимас», что означает пожелание приятного аппетита и благодарность за пищу. А всё то, что находится в вашей тарелке, вы обязаны съесть. Оставить какую-то часть блюда или выбирать что-то конкретное невежливо.

Традиции кулинарии

В Японии нет поваров. Это название происходит от слова «варить», а в данной стране пищу практически не обрабатывают термическим способом. Здесь скорее будет уместно «мастер резки», так как продукты обычно предлагаются почти в сыром виде.

Большое внимание уделяется именно внешнему виду еды, существует даже целое искусство красивой подачи блюда.

Разлив саке

Традиции употребления алкогольных напитков

В большой компании не принято самостоятельно наполнять свой бокал. Обычно кто-нибудь из присутствующих наливает напитки во всё стаканы, кроме своего. Также нельзя пить до произнесения тоста. А для первого канпая вообще выбирается какой-то один определённый вид питья для всех – это обязательная традиция. Чокаться во время застолья нельзя, а крепость алкоголя обычно невысока.

Исторически в Японии основным спиртным считается сакэ, но сегодня в меню добавляется ещё виски и пиво. Причём последнее местные жители просто обожают!

палочки для еды

Этикет использования палочек для еды

Хаси – традиционное название японских столовых приборов. Негласным правилом запрещается использовать палочки в каких-либо целях, кроме приёма пищи. Не стоит размахивать ими за столом или указывать на что-то, пытаться очистить и тем более облизывать. При сервировке они должны лежать на специальной подставке хасиоки или же находиться в бумажном чехле.

Если в процессе вы на какое-то время положили прибор обратно, то проследите, чтобы концы не указывали на кого-то из гостей, — это невежливо. По давним традициям нельзя втыкать палочки в пищу или же оставлять скрещёнными, так как именно в таком виде обычно преподносили подаяния духам предков, и это ассоциируется со смертью. Передавать с помощью хаси что-то другому человеку также не стоит, ведь подобным образом передаются останки при погребении.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание