Традиции индейцев: заблуждения и реальность

Что именно вы представляете, услышав словосочетание «традиции индейцев»? Огромный головной убор, коричневую одежду и, быть может, немного Гойко Митича. А между тем, обычаи и маленькие открытия этого народа до сих пор влияют на нашу повседневную жизнь удивительным образом.

Попкорн, шоколад и каучук

Маис и крупа

Вы же не думали, что первыми разогревать кукурузные зёрна в масле додумались владельцы кинотеатров? Впервые «взрывающийся» маис обнаружили именно индейцы северной Америки. Более того, они настолько любили и уважали это растение, что «выделили» ему отдельное божество. «Богиня с косами» была созданием переменчивым и многофункциональным. Она олицетворяла небо и землю, жизнь и смерть, из ее груди течёт небесное молоко – дождь, и именно от неё зависит весь животный мир. Кстати, двуликой она была задолго до Януса.

Шоколад и каучук человечеству подарила культура майа. Ну это те, которые строили пирамиды и сотнями резали людей в ритуальных целях. Жертвоприношения остались в прошлом, а изобретённые пончо, резина и шоколад до сих пор готовятся и продаются по всем континентам.

Трубка мира

Вспоминаем фильмы. Два племени решают перестать воевать. Вожди садятся в круг, разжигают трубку и передают её друг другу. В люльке, конечно же, табак хорошего качества.

На самом деле всё было не так. Во-первых, существовала не только трубка мира. Были ещё «аппараты» для военных советов, политических решений, торговли, коммерции. Даже трубки войны существовали. Во-вторых… не табак в них использовался. Вернее, не только и не столько он. Применялись курительные смеси разного происхождения. Трава с весёлым названием «могильник», кора пурпурной ивы, мох (часто пропитанный жиром животных – чтобы разгорался веселее), сушёные грибы, марихуана – годилось почти всё, что было под рукой.

Раскуривающий трубку индеец

Разговоры в кругу соплеменников

«Свечки», приводящиеся в пионерских лагерях – отголосок старой индейской традиции. Раз в несколько дней мужчины и женщины садились в круг и вели неторопливую беседу. Говорили о волнующих проблемах, рассказывали истории, пели. От племён разнилась только частота «сходок» (от ежедневных до раза в две недели).

Ты – то, что ты ешь

Буквально. В некоторых племенах существовало суеверие – съеденная пища передаёт человеку часть способностей. Поэтому перед боем не ели мясо тапиров, считалось, что оно наделяет неповоротливостью. И, напротив, для «прокачки» талантов можно было закусить ягуаром, птичкой, дикой собакой или обезьяной.

Снимание скальпов

Скальп в музее

Ещё один штамп кинематографа и жёлтых газет. Ни у одного индейского племени не было привычки отрезать волосы и кожу у врагов.

Весёлую игру в «сделай парик» придумали белые американские колонизаторы. Для чего? Государство платило деньги за каждого убитого «коренного жителя». А как ты докажешь, что вырезал небольшое поселение? Сними с трупов скальпы и продай их!

Конечно, это далеко не все обычаи индейцев. Удивительная особенность этих людей – близость к природе. Всё должно быть неспешно и сообразно окружающей среде. До сих пор потомки апачей, чиу и гуронов знают сотни преданий и крепкими узами связаны с общиной. Кроме захватывающих историй, мы можем перенять их уважительное отношение к старшим, любовь к природе и искреннее уважение к традициям.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание