Ужасы средневековой медицины

Во все времена людям свойственно болеть. Иногда это лёгкая простуда, расправиться с которой помогают продаваемые в аптеке лекарства, отпускаемые даже без рецепта. Иногда что-то серьёзное, с чем справиться без помощи врача довольно трудно. Но в любом случае достижения современной медицины дают надежду на выздоровление. А ведь так было не всегда, и история ещё помнит времена, когда можно было умереть от насморка, а лечащий простуду врач мог запросто отправить пациента в мир иной.

Череп и снадобья

Ужасы из истории древней медицины

На протяжении Средневековья медицинская наука была сконцентрирована в монастырях, так как монахам приходилось заботиться о здоровье братии. Литературы, способной дать знания простому люду, явно не хватало. Поэтому очень часто люди погибали от страшных болезней.

Основой лекарств служили растения. В некоторых случаях к ним добавляли выделения животных и человека, толчёных червей и другие подобные им вещества. Во многих средневековых монастырских рукописях остались сведения о составе таких снадобий.

Большой урон был нанесён медицинской науке во время бубонной чумы, поразившей Европу в 1347-1348 годах. Во время этой эпидемии погибло много врачей, пытавшихся выяснить причину бедствия. После этого в Европе настал период упадка, во время которого было не до исследований. Единственное, что смогли с точностью доказать медики: причиной инфекции служит распространение её крысами и мухами. Так и появилась оригинальная мера предосторожности: все прибывающие в европейские порты корабли подвергать карантину — для предотвращения эпидемий.

Хранящаяся в музее маска чумного доктора

В этот момент произошло забвение многих научных достижений, в том числе и анатомии. Медики пытавшиеся изучать строение организма человека, подвергались преследованию со стороны католической церкви.

По этой причине существовало очень мало врачей, способных проводить хирургические операции. Ими в основном занимались цирюльники, проводившие кровопускание — полезная процедура, которая иногда применяется и сейчас. Она позволяет понижать артериальное давление и разжижать кровь, избегая тромбообразования. Беда заключалась в том, что спускались большие объёмы крови, приводившие не только к обморокам пациентов, но и к смерти.

Распространённой медицинской методикой являлась трепанация черепной коробки, проводившаяся в условиях полной антисанитарии и при ограниченном обезболивании. Её назначали в случаях травматических повреждений, ранений, для лечения всевозможных эпилептических и психических заболеваний. Естественно, что такое лечение человеку не приносило ничего, кроме жутких болей.

В качестве обезболивающих средств применялись крепкий алкоголь и опиаты, белладонна, болиголов. Часто использовалась опиумная настойка. Стоило дать средство в чуть большей концентрации, и человек мог отравиться, умереть.

Средневековая клизма

Не менее популярной процедурой являлась постановка клизм. Её считали очень полезной даже коронованные особы. Но что интересно: вместо тёплой воды в Средневековье применяли кабанью жёлчь. Известно, что французский король Людовик XIV заставил своих врачей поставить ему порядка 2 тыс. таких клизм. Видимо, таким способом он желал наладить работу своего пищеварительного тракта и избежать запоров после обильных застолий.

Жуткие лекарства тех времён

Очень странными методиками лечения многих заболеваний в период Средневековья становятся заговоры и лечение человеческими останками.

В древнеримский период, когда популярным развлечением были бои гладиаторов, зрители старались заполучить кровь и голову погибшего бойца. Размолотыми в порошок костями пытались лечить головные боли, а эпилепсию лечили, употребляя внутрь кровь. Вселившихся в больных тёмных духов изгоняли, назначая больному спать, подложив человеческий череп, а кроме того, несколько раз облизывать и лобзать его в течение ночи.

Картина, изображающая процедуру кровопускания

С инфекциями, вызывавшими эпидемии, стали бороться вообще странным методом. Вскрывали гноящиеся раны, вытаскивали гной и вдували его здоровым взрослым и детям через нос, или помещали его им под кожу. Такое вот начало развития вакцинации.

Как в наше время, так и в древности было распространено желание продления жизни и обретения бессмертия. Очень часто в качестве медицинских средств готовились препараты на основе ртути, соблюдались диеты с данным химическим элементом. Цинь Шихуанди, император Китая, именно так и умер, приняв такую «полезную» пилюлю. Вплоть до XIX века ртутными средствами лечили венерические заболевания, что приводило к серьёзным поражениям мочеполовой системы. Человек легко мог погибнуть, поразив таким образом почки или печень.

Даже сейчас не всякий пациент легко посещает кабинет стоматолога. А в те времена больные зубы удаляли, вытаскивая клещами без всякого обезболивания. Могли просто привязать зуб, прикрепив нитку к лошадиной упряжи и пустив её вскачь. Богатые люди позволяли себе протезирование, заключающееся в том, что на месте потерянного зуба с помощью подручных материалов прикреплялись звериные, зубы казнённых или погибших в сражениях людей.

Посвященное стоматологии изображение из рукописи

Жутким было и лечение глазных болезней. Пациенту вдавливали хрусталик внутрь и прокалывали глазное яблоко острой спицей. В результате человек становился слепым.

Медицина развивается стремительно. То, что ещё лет 20 назад казалось неосуществимым, уже давно пришло в нашу жизнь. При помощи современных средств диагностики и лечения врачи оказывают своевременную помощь. Поэтому стоит-таки отметить международный День врача, ещё раз выразить уважение и почёт тем, кто борется за наше здоровье. И сказать нашим медработникам «спасибо» за то, что они постоянно работают над совершенствованием методов лечения, оставив далеко позади кошмары средневекового врачевания.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Вырастешь - поймешь? Выросла... Все еще пытаюсь осознать.
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание