Вклад Петра Первого в историю Руси

У русского царя Алексея Михайловича Романова, прозванного Тишайшим за свой мягкий и ровный характер, было шестнадцать детей. В первом браке, с Марией Милославской, родились тринадцать из них, во втором, с Натальей Нарышкиной — всего трое. Но царский род мало отличался от остального населения Руси. Не все младенцы вырастали до зрелого возраста. Детская смертность была весьма высокой во всех слоях населения. О четырнадцатом отпрыске Алексея Михайловича, вошедшем в историю как последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский, Пётр I, и пойдёт речь в статье.

Петр в юности

Пётр Алексеевич Романов

Один из отпрысков государя, Пётр Алексеевич, прозванный впоследствии Великий и рождённый от второй супруги, прославился своими делами на благо страны и заставил иных правителей считаться с Россией как с крепкой, самостоятельной державой. При нём успешно проведены различные реформы, расширены и укреплены границы государства и ещё многое сделано на пользу родины.

С отроческого возраста Пётр и его сводный брат Иван были провозглашены на царство. Такое двойственное положение государственного управления было обусловлено борьбой за власть двух фамильных кланов. Один — родственники Марии Милославской, другие — Нарышкины. При малолетних царях-братьях регентом до их совершеннолетия была назначена Софья Алексеевна — старшая сестра.

Получение образования

Пётр обладал пытливым складом ума, стремился как можно больше получить знаний в самых различных областях. При дворцовом воспитании был обучен грамоте: как чтению, так и письму. Многое из книг (в основном — священное Писание) знал наизусть, как и полагалось в те времена. Любознательному отроку этого было мало.

Много времени проводил он вне дворцовых стен, в основном в сёлах Преображенском (куда была отправлена его мать), Семёновском, Воробьёве. Здесь юный царь изучал военное дело, осваивал артиллерийское, гранатное оружие. Во многом ему помогал мастер Фёдор Зоммер. Из сверстников Пётр организовывал «потешные» полки́, устраивал бои, постигая тактику ведения военных действий. Впоследствии детская наука пригодилась в многочисленных походах.

Петр с "потешными полками"
Петр с «потешными полками»

Часто пытливый юноша отправлялся в Немецкую слободу. Его поражал уровень знаний иностранцев. Он, скорее, был, как сейчас многие говорят, «технарём», а не «лириком». Пётр изучал основы механики, черчение, математику – то, что не получил во время обучения во дворце.

Жениться по любви…

Не только науки увлекали молодого царя. Также по нраву пришёлся ему образ жизни Немецкой слободы: танцы, развлечения. По примеру друзей-наставников научился курить трубку. И здесь впервые юношу поразила стрела Амура в лице красавицы Анны Монс. Против подобного мезальянса резко выступила мать — Наталья Кирилловна. Вскоре, дабы не было конфуза, состоялась свадьба Петра и Евдокии Лопухиной.

Евдокия Лопухина
Евдокия Лопухина

Время самостоятельного правления

К совершеннолетию Пётр остался единоличным правителем. В борьбе с заговорами, изменами и саботажами по утверждению собственной тактики и стратегии царствования, юному государю пришлось немало потрудиться. В это время впервые в большом масштабе проявился его решительный нрав, умение здраво оценивать ситуацию и при этом чётко проступили замашки диктатора в устранении неугодных ему людей. Софью насильно постригли в монастырь. Её помощников — стрельцов, Пётр лично осудил на жестокую казнь. Многих бояр отправил прочь из столицы в ссылку. Кто-то был заключён в темницу.

Пётр I строил государственную жизнь по своему собственному мнению. Понимая, что по качеству образования Европа опережает Россию, стал отправлять для получения знаний различные группы и отдельных лиц. Несколько лет сам обучался различным ремёслам. Освоил корабельное дело, в перспективе понимая, что без своего флота не может существовать государство, имеющее выходы к морю. По возвращении, лично принимал участие в строительстве кораблей. Первая судоверфь находилась в Воронеже, откуда русская флотилия отправилась в Азов для борьбы с турецкими эскадрами за владение южными берегами России на Чёрном и Азовском морях.

На верфи
На верфи

Также проходило освоение северных морей. Для укрепления позиций страны на побережье Балтики царь принимает решение «прорубить окно в Европу», освоить янтарное побережье. В устье Невы быстро начинается строительство нового города, названного в честь небесного покровителя царя-реформатора — Санкт-Петербургом. Для стимулирования переезда и освоения новых земель Пётр применяет политику «кнута и пряника». Кого-то заставляет переехать в принудительном порядке, кому-то просто дарит земельные участки (в основном, на условиях майората), предлагая дополнительные поблажки при строительстве.

Военные кампании

Одновременно Россия под предводительством решительного царя ведёт войны за господство в Европе и расширения территории в западном направлении. Северная война с могущественной Швецией, Прутский поход, война с Турцией (в то время она имела значительное влияние и земли в Европе), а также продвижение в восточном направлении к Каспийским землям.

Северная война

Россия становится не просто государством, а могущественной империей. И Пётр Первый, подобно Ивану Грозному, может называться первым и последним: последний царь и первый император.

Указы и преобразования

Внутренние преобразования в стране при уникальном правителе также весьма значительны. При этом некоторые указы касались очень серьёзных законов, а иные покажутся современному человеку какими-то пустяковыми и почти анекдотичными.

Указ о единонаследии юридически обосновывал статус дворянства, закреплял формы собственности на землю, давал определение движимого и недвижимого имущества, закреплял право наследования земли. Указ о престолонаследии утверждал право передачи монаршей власти не старшему потомку мужского рода, а любому, по желанию правителя. Скорее всего, этот закон Пётр составил с целью передачи власти своей второй супруге Екатерине (Марте Скавронской) в обход претендентов со стороны детей. Но судьба посмеялась над правителем. У императора перед кончиной пропал голос, и последнюю волю самодержца никто так и не услышал.

Император пишет указ

Указ по галерам регламентировал службу на первых судах, отправлявшихся из Воронежа в Азов. Впоследствии на основе этого документа был разработан и утверждён Военно-Морской устав Российского флота.

Законодательно было закреплено несколько положений о различных административно-правовых службах:

  • подавать прошения и просьбы только в специальных присутственных местах, кроме тех, что касались непосредственно государственных дел;
  • запретить проезд в Санкт-Петербург к царю без ведома государя, для чего на дорогах расставить специальные посты и заставы, которым в обязательном порядке предписывалось проверять подорожные;
  • ввести наказание за оскорбление чести и достоинства государя, в том числе и подделку денег, на которых было изображение царственных особ;
  • к фальшивомонетчикам причисляли и тех, кто небрежно разрезал денежные листы на отдельные купюры (портилось изображение государя, оттиски герба);
  • учреждена фискальная служба (нечто среднее между приставами, полицией и тайными соглядатаями);
  • учреждено положение о Сенате, его задачи, права и обязанности членов;
  • введена должность генерального прокурора;
  • утверждены указы о воинской службе и наказаниях за дезертирство;
  • внесены изменения в календарь с переносом начала года на 1 января (вместо 1 сентября).

Своеобразные указы

Были и другие указы, касающиеся экономической и внутриполитической сторон жизни. Один из указов особо касался формы военнослужащих, дабы внешне они выглядели достойно и аккуратно. Был специальный пункт об обязательном наличии пуговиц на рукавах мундиров. Причина была весьма прозаическая. Частенько во время посещения питейных заведений служаки вытирали рот… рукавом. При наличии пуговиц это становилось очень неудобно.

Указ

Одно из распоряжений государя выглядит следующим образом:

«Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство.

Указ Петра I от 09.12.1709″

В целом царь очень неодобрительно относился к пьяницам, хотя сам не прочь был выпить по хорошему поводу. Но злоупотребления не допускал. Один из указов предписывал, что пьяницам необходимо вешать на шею чугунную медаль, вес которой был около 7 кг (да ещё вес цепи!). Носить «награду» полагалось неделю.

Время подтвердило, что эпоха правления императора Петра I отмечена в истории как путь преобразования России в сильную державу, развитую экономически и способную противостоять врагам на суше и на море. Умный, дальновидный, решительный, а в чём-то дерзкий правитель старался окружать себя достойными, грамотными советниками и друзьями. Вопрос в том, как это получалось, остаётся открытым, ведь вскоре после его смерти страна погрязла в бюрократии и казнокрадстве.

Константин Краснов
Константин Краснов
Не ищи ровную дорогу - ищи правильную.
Оцените автора
Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Познание