План-конспект урока по литературе «Загадка женской души» (по очерку Лескова «Леди Макбет Мценского уезда») : Литература

План-конспект урока по литературе "Загадка женской души" (по очерку Лескова "Леди Макбет Мценского уезда") : Литература

Цель:

  • показать неразрывную связь капитала с преступлением;
  • указать на бунт женской души против мертвящей обстановки купеческого быта;
  • раскрыть трагедию, загадку женской души.

Оборудование: репродукция к произведению художника И. Глазунова. Эпиграф: «Кто начал злом, тот и погрязнет в нём». (Шекспир)

Ход урока

I Актуализация прежних знаний, умений, навыков.

Учитель: Сегодня речь на уроке пойдет о любви, и не просто о любви, а о любви -даре, дарение, любви — страсти. Вы получили на дом задание: выразить своё отношение к этому понятию поэтически и прозаически. Сейчас мы послушаем стихи собственного сочинения (учащиеся читают стихи (свои) о любви).

***

Мечты плывут, как в небе облака.
А звёздами являются надежды
Любовь, как солнце, в небесах.
Горит всегда на синем поднебесье.
Но иногда любовь скрывают тучи,
Которые мешают озарять влюблённых души.
Дождь скрывает слёзы грусти и печали.

И эти размышления мои. Они сравнимы, лишь с одной огромной и красивою звездой, по имени Любовь.

Ахметзянова Лилия 10 Д класс.

О тебе.

И как-то мне немного грустно
Ведь нет тебя и в доме пусто,
Ты вдалеке и грустно так вздыхаешь
И бабочкой в местах моих порхаешь.
Прости меня, любимый и родной,
Но ты не бойся я с тобой.
Мы не различные друзья,
Ведь рядом ты, и рядом я.
И вот ты здесь со мною рядом.
И не страшна теперь печаль
Ласкай меня своим безумным взглядом
Ведь меня теперь ни чуточки не жаль.

Зинурова Гелюса 10 Д кл.

***

Люблю тебя безумно, безнадёжно,
Но я не знаю, как мне быть.
Выть может, любишь ты другую,
Но я ведь не смогу тебя забыть.
Тот вечер, когда мы были вместе.
Мы долго говорили о любви. Но голос твой радушный, недалёкий
Всё напоминал мне о семье. Затем мы попрощались и расстались,
А я всё твоего ждала звонка. Быть может, ты придешь ко мне и скажешь,
Что любишь ты меня, меня! Судьба всех нас ведь наградила Великим чувством, как любовь.
И много радости и горя Она приносит вновь и вновь.

Охотникова Альбина 10 Д.

А теперь — прочитайте, что для вас значит такие понятия, как любовь дар — дарение — страсть? Красоту и привлекательность можно определить внешне, а, главное, любовь придает красоту душе. У любящего человека душа очень чистая и светлая. Человек, способный любить по-настоящему, заслуживает очень многого. Недаром говорят, что человека можно оценить по тому, как он умеет любить другого человека. Любовь дарит много радости, любовь окрыляет. Любовь — это золотой запас, она ценней любого богатства. Ради любви многим можно пожертвовать, даже своей жизнью.

От слов о любви звенит голова.
Они и красивы, и очень хрупки.
Однако любовь — не только слова,
Любовь — это, прежде всего, поступки.

Учитель: Любовь — великая радость и тяжкий крест, откровение и тайна, огромное страдание и самое большое счастье, а главное-то, что лишь ею — любовью, живет и хранится женская душа, и доныне таинственная и загадочная, Именно о такой любви и пойдет речь в очерке Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».

2. А какой была Катерина из драмы Островского «Гроза»? В чем сходство и различие с Катериной Измайловой?

Между Екатериной, из драмы Островского «Гроза» и Екатериной Измайловой имеются сходства. Они обе замужем, но совершенно не любят своих мужей, они живут в скуке, в их доме царит серая атмосфера, у них общее желание: убежать от такой мрачной жизни. У них имеются связи на стороне. Они изменяют своим мужьям. Ио в этом у них существует большая разница. Екатерина из драмы Островского «Гроза» очень набожная девушка, по — началу она боится изменять своему мужу, считает это грехом, но все же постепенно это понятие рассеивается. Что же касается Екатерины Измайловой, то она очень решительная, она все сметает на своем пути (она убивает и отца мужа, и самого мужа, и даже ни в чем не повинного племянника мужа). Эта женщина способна на все, лишь бы быть со своим возлюбленным. Она ничего и никого не боится, ни осуждений людей, ни Бога, а ведь убить человека — это большой грех, но она об этом даже не задумывается, она абсолютно ничего не осознает.

3. Наказана ли Катерина Измайлова за свои злодеяния, давайте зачитаем сны (глава 6 (кот, пока — просто кот); глава 7 (кот, похожий на Бориса Тимофеевича убиенного)).

Уж не совесть ли просыпается в молодой купчихе? В отличие от первых двух убийств, возмездие пришло сразу (гл.11): «стены тихого дома, сокрывшего столько преступлений, затряслись от оглушительных ударов: окна дребезжали, полы качались: «Как вы думаете, почему сразу?» (Погублена душа чистая, ангельская, безгрешная).

Всмотритесь в репродукцию предсмертного портрета Феди кисти художника И. Глазунова. Что подчеркнул художник?

Рассуждения о сильных характерах: «Иной раз в наших местах задаются такие характеры, что, как бы много лет ни прошло со встречи с ними, о некоторых из них никогда не вспомнишь без душевного трепета» (гл.1). Ваше впечатление от очерка? (высказывание детей).

Как же зародилась любовь — страсть? Слово Катерине Измайловой (пересказ — монолог).

На доске вывешены репродукции И. Глазунова к очерку: обратите внимание на образ Катерины Измайловой. Вы такой ее представляете?

Что послужило причиной страсти? (Посмотрим небольшой инсценированный эпизод) в эпизоде встречается ключевое слово — отгадка, обратите на это внимание (скука).

II Формирование новых понятий.

— Соблюдает ли Катерина одну из божьих заповедей: не прелюбодействуй? 1. (чтение по ролям диалога Катерины с мужем конец 7 главы). Читает учитель: «Катерина Львовна теперь готова была за Сергея в огонь, в воду, в темницу и на крест. Он влюбил ее в себя до того, что меры ее преданности ему не было никакой. Она обезумела от своего счастья». Как это понимать? Соблюдает ли Катерина божью заповедь: не убить? Может быть, мы найдем оправдание героини (ведь это все ради счастья?).

Лесков пишет:

«У любящего человека душа очень чистая и светлая. Человек, способный любить по-настоящему, заслуживает очень многого. Недаром говорят, что человека можно оценить по тому, как он умеет любить другого человека. Любовь дарит много радости, любовь окрыляет. Любовь — это золотой запас, она ценней любого богатства. Ради любви многим можно пожертвовать, даже своей жизнью».

От слов о любви звенит голова.
Они и красивы, и очень хрупки.
Однако любовь — не только слова,
Любовь — это, прежде всего, поступки.

Учитель: Любовь — великая радость и тяжкий крест, откровение и тайна, огромное страдание и самое большое счастье, а главное — то, что лишь ею, любовью, живет и хранится женская душа, и доныне таинственная и загадочная. Именно о такой любви и пойдет речь в очерке Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».

Рассуждения о сильных характерах: «Иной раз в наших местах задаются такие характеры, что, как бы много лет ни прошло со встречи с ними, о некоторых из них никогда не вспомнишь без душевного трепета» (гл.1). 2)Ваше впечатление от очерка? (высказывание детей).

5. Изменила ли лесковскую героиню каторга?

Ответить на этот вопрос поможет анализ пейзажей. Какой цвет чаще встречается в описании природы? Какова символика пейзажной сцены? (гл.6 сопоставляется с гл.15).

6. Так кто же она, Катерина Измайлова, — страстная натура или больная душа?

Понятие «Страстной натуры» и «Большой души» сочетаются в Екатерине Измайловой практически одинаково. Она — сильная личность, ничего не боится, совершает ужасные убийства, убивает ни в чем не повинного ребенка, который жизни не успел повидать, и все это делалось для того, чтобы быть рядом с Сергеем. Эти действия ничем не могут быть оправданы, да здесь ее можно назвать «Большой душой», она же просто-напросто не понимает, то, что делает, она ничего не боится: ни людей, ни бога, создается такое ощущение, что она лишилась самосознания, она не может остановиться, и из нее «прут» какие-то страшные деяния. Но все это делалось ради любви, она по-настоящему любила Сергея, и на все пошла ради него. Это была настоящая любовь. Все-таки, я считаю, что Катерина «Страстная натура», она всем пожертвовала ради любви. Я считаю, что делала это она потому, что ей настолько наскучила та жизнь с мужем, что жить невозможно стало, и в поисках настоящей любви, и, боязнь ее потерять, она уже на все была способна. Она и жизнью пожертвовала, увидев Сергея с другой, ей стало настолько больно, что она не выдержала и покончила с жизнью.

Зачитать письма, написанные учениками 10 «Д» класса главным персонажам очерка!

«Уважаемая Екатерина Измайлова, пишет Вам ученица 10 класса. Я бы хотела обсудить с Вами боль, которая накопилась в Вашей душе за то время, пока вы находились в аресте. Мне искренне Вас жаль, я Вас очень сильно понимаю, Вы любите Сергея, но он этого не достоин, этот человек — подлец. Он разбил Ваше сердце, причинил Вам страшную боль. Вы многим пожертвовали ради него, убили людей (мужа, его отца и племянника), эти Ваши поступки привели меня в ужас, они очень мерзкие, и не достойны прощения. В это время в Вас, как будто поселились другая душа, душа разрушительницы и убийцы, Вы сметали все на своем пути, забыв о человечности. И это Ваша самая большая ошибка. Ведь, не смотря ни на что,

человек всегда должен оставаться человеком. Но вскоре Вы одумались, в Вас словно пробудилась душа прежней Екатерины Измайловой, и эта душа очень хрупкая и ранимая. Несмотря на Ваши чудовищные поступки, мне Вас очень жаль, Вы по-настоящему любили Сергея, и всем, что было у Вас, Вы пожертвовали ради того, чтобы быть рядом с ним. Да только он этого не достоин. Это — человек тряпка, он непостоянен, ему бы только развлекаться. Я считаю, что Вам не стоило было с ним связываться, он очень мерзкий, гнусный обманщик, он не достоин настоящей любви, как не достоин Ваших слез и боли, которую он причинил Вам. Ио на небесах все станет на свои места, Бог рассудит, справедливость восторжествует, и каждый получит по заслугам».

С уважением ученица 10 «Д» класса.

Вывод: Так в чем же загадка женской души? Не знаете? И я не знаю. И прекрасно, что мы этого в точности не знаем: останутся еще вопросы для размышления над русской классикой.

Одно верно; основа женской души — да и души человеческой вообще — любовь, о которой так удивительно поведал Ф. И. Тютчев:

Союз души с душой родной.
Их соединение, сочетание,
И роковое их слияние,
И … поединок роковой.

Свершился суд людской. Нарушен высший нравственный закон, заповедь Божья — «не убей», ибо высшая ценность на земле — это жизнь. Потому так велика глубина нравственного поведения Катерины и Сергея.

Вспомним Тютчева:

Две силы есть — две роковые силы, Всю жизнь свою у них мы под рукой, От колыбельных дней и до могилы; Одна есть смерть, другая — суд людской.

Д/з. сочинение — размышление (на выбор)

1. «Поединок роковой» (драма любви Катерины Измайловой)
2. «Зеркало души — ее деянья». (В. Шекспир).

«Есть счастье праведное, а есть грешное. Праведное ни через кого не переступит, а грешное все перешагнет».

Валентина Наумова
Валентина Наумова
Администратор
Оцените автора
Познание