Сойдет ли с книжных страниц антиграв

В любом мало-мальски уважающем себя научно-фантастическом фильме фигурирует антиграв – устройство, преодолевающее земное (марсианское, венерианское – нужное подчеркнуть) притяжение и летающее, наплевав на все законы аэродинамики. Один только пепелац в «Кин-дза-дза» чего стоит.

Американцы на кинофестивале, кстати, всерьёз поверили, когда режиссёр сказал им, что для съёмок использовалась повреждённая боевая единица, находящаяся на вооружении советской армии. Ну а как же в реальности обстоят дела с гравицапами? Можно ли поднять на воздух ведро с болтами и заставить порхать как мотылёк? (Пепелац (от грузинского [пепелa] — «бабочка», спросите у Википедии, если не верите).

Пепелац из Кин-Дза-Дза

Антигравитация — что это?

Вообще таким словом обзывают противодействие притяжению планеты вплоть до превышения силы гравитации и возможности отталкивания от её поверхности. Визуально это выглядит как полёт в любой плоскости без разворотов и с произвольной сменой высоты при необходимости.

Суть проблемы в том, что теоретическая физика, как водится, запрещает это явление как таковое. Альберт Эйнштейн негодует – ведь для существования антигравитации должны быть реальными тела с отрицательным значением массы, а таких в природе не то что нет, но пока никто их не нашёл.

Хотя в своё время наука примерно так же относилась к полётам чего-либо тяжелее, чем воздух — вспомним братьев Райт, которые, наверное, в школе были двоечниками по физике. Или вообще не учились в ней, и теперь благодаря им мы знаем, что такое самолёт.

Антиграв, знакомый с детства - ковёр-самолёт

Почему создание полноценного антиграва считается невозможным

Как я уже упоминал выше, тел, чей вес определялся бы со знаком минус, мы не наблюдаем. Для их существования нужно наличие так называемой антиматерии, имеющей противоположную существующим частицам массу не в количественном отношении, а именно по знаку – не один грамм, к примеру, а минус единица.

В условиях гравитации антиматерия взаимодействуют с обычными частицами, не притягиваясь, а отталкиваясь.

Полевая физика не то чтобы гарантирует нереальность сотворения антиграва, но затрудняется дать ответ о том, возможно ли его создать.

Сойдет ли с книжных страниц антиграв

Квантовый двигатель

По словам инженера и разработчика Владимира Семёновича Леонова, он уже изобрёл это устройство и вовсю пользуется. Для его создания экспериментатор применил реактор холодного ядерного синтеза, завалявшийся у него в сарае и работающий на никеле. В своих изысканиях автор опирается на созданную им же на базе теории струн теорию суперобъединения.

Говорить о том, шарлатан этот товарищ или гений, преждевременно. В интернете есть упоминания о его опытах, показавших потрясающие результаты. Фактически же плоды его исследований пока не взяты на вооружение.

Ни на шаг не отстают от Леонова и его зарубежные коллеги – разработки ведутся немцами, американцами, китайцами. Всем хочется построить мощный и эффективный, в разы превосходящий современные технологии, движок. Возможно, его уже создали, положили на полочку и ждут отмашки от нефтяных и газовых магнатов.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Познание