То, чего нет в природе: абсолютная тьма

Прежде чем напустить тумана по поводу абсолютной тьмы, давайте определимся с тем, что такое свет. По мнению большинства, это воспринимаемое человеческим глазом электромагнитное излучение в определённом, причём довольно узком спектре частот.

Но если копнуть глубже, то инфракрасное и ультрафиолетовое излучения — это тоже свет. Вот и получается, что даже кромешная тьма на самом деле не является таковой, поскольку, используя специальные приспособления, человек даже в ней может обнаружить чётко различимые электромагнитные волны, позволяющие «увидеть» объект.

То, чего нет в природе: абсолютная тьма

Что такое абсолютная тьма

Такое явление наступает при полном отсутствии излучения в любом спектре, независимо от того, видно оно глазом либо при помощи специальной аппаратуры или нет. Электромагнитное излучение прекращается при полном, абсолютном нуле температур, в районе -273 градусов по Цельсию, или нуля по шкале Кельвина.

Даже абсолютно чёрное тело излучает кванты частиц в инфракрасном диапазоне. Ничего не излучают только полностью зеркальные тела.

А теперь самое интересное: абсолютный нуль температур — величина теоретическая. Даже в глубоком космосе, вдали от звёзд, «вакуум» немного теплее. Да и на практике минус 273 по Цельсию достичь не удалось, и нет гарантии, что когда-то удастся.

По поводу зеркальной поверхности ситуация похожая. Нет в природе идеального зеркала. Так что понятие абсолютной тьмы — это теоретическая физика в чистом виде.

Предвидя негодование критиков

Уже слышу возмущённые возгласы — а как же чёрная кошка в чёрной комнате? Это же и есть абсолютная тьма! Всё просто — рецепторы глаза, это которые палочки с колбочками, не получают сигнал, и в итоге человек видит… да ничего он не видит без спецоборудования.

То, чего нет в природе: абсолютная тьма
Ультрафиолет для нас невидим, хотя он отлично убивает сетчатку глаза. Есть даже пословица: на Солнце (мощнейший источник электромагнитного излучения) можно посмотреть всего два раза — сначала левым, а потом правым глазом.
Инфракрасный же диапазон тоже не фиксируется взглядом, хотя прекрасно ощущается в виде тепла. Если мы сами находимся в тёмной комнате, то выделяя тепло, формально испускаем свечение в ИК спектре, рассеивая тьму. Как и пресловутая кошка, которую легко обнаружить при помощи тепловизора: на его дисплее она будет подобна фонарю, свет которого в ночи заметен издалека.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Познание