Чем отличается нейросеть от искусственного интеллекта

На экранах телевизоров, каналах на YouTube, в информационных рассылках, книгах и журналах появляется всё больше упоминаний о создании искусственного интеллекта. При этом многие авторы подобных новостей без зазрения совести так называют обычную нейросеть, хотя на самом деле между данными понятиями есть принципиальная разница.

Чем отличается нейросеть от искусственного интеллекта

Что такое нейросеть?

Нейронная сеть – это система, функционально повторяющая работу мозжечка человека.

СПРАВКА: мозжечок – это одна из частей мозга. Он помогает нам автоматически реагировать на что-либо, например, узнавать знакомых людей или запоминать прочтённый несколько раз материал.

Сеть способна обучаться в процессе повторения одного и того же алгоритма. Ровно так же, как и в нашем мозге, искусственные нейроны соединены между собой и с помощью «синапсов» могут обрабатывать получаемые данные.

Чтобы создать нейросеть, нужно сначала запрограммировать саму систему. Для этой цели необходим внешний источник, который может абстрактно мыслить, то есть человек. Вторым шагом является обучение. То есть нейроны перебирают и «осмысливают» все занесённые в базу данных примеры и образы.

ВАЖНО: корректным считается только тот случай, где база содержит в себе действительно большое количество значений (свыше 15000). Иначе сеть просто не сможет обучиться должным образом, и вероятность ошибок будет критической.

Наконец, завершением процесса становится непосредственное применение системы к определённой цели. Получается, что все старания направлены исключительно на одну довольно узкую задачу.

Чем отличается нейросеть от искусственного интеллекта

Что такое искусственный интеллект?

Искусственный интеллект – это понятие, которое пока в широком смысле существует только в идеях фантастов.

Подразумевается, что нейронные сети – начало пути к созданию ИИ. Сегодня с их помощью учёным удалось разработать некоторый прототип, заменяющий человека в определённых несложных задачах. Например, голосовой помощник Siri, приложения-переводчики от Google и Microsoft, музыкальные подборки в некоторых сервисах или всемирно известная AlphaGo.

Но всё это лишь капля в море. Вообще искусственный интеллект – это прямой аналог человеческого разума (даже сильнее, ввиду его технологичности). Для обучения ему не нужен посредник (программист). Кроме того, он может самостоятельно справляться с любыми поступающими извне вопросами и, главное, использовать фантазию и уметь нестандартно мыслить. Такого результата добиться от компьютера вряд ли когда-нибудь получится, ведь он всего лишь действует по предустановленному логичному сценарию.

Чем отличается нейросеть от искусственного интеллекта

В чём ключевое отличие?

Если подвести черту под вышестоящими изложениями, то:

  • ИИ способен решать любые задачи, в то время как нейросеть специально разработана под конкретную цель;
  • интеллект способен самостоятельно обучаться, искусственные нейроны приходят в «умную» систему только с участием человека;
  • нейронные сети – это одна из возможных технологий, а ИИ – скорее общая идея.

Возможно, в далёком будущем разработчики всё-таки придумают, как развить искусственный разум. Когда-то ведь и обычные автомобили были чудом из чудес. Сегодня же сделаны только первые шаги в этой области, но они уже говорят о многом.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Познание