Медаль «За пьянство» и другие необычные идеи Петра Первого, которые сделали его уникальным правителем

До 17 века, когда в Европе уже началась эпоха Просвещения, в России царили старинные патриархальные порядки, и только царь Петр «в Европу прорубил окно», через которое в страну хлынули заморские обычаи.

Приемы, при помощи которых Петр проводил свои преобразования, были весьма своеобразны.

Медаль «За пьянство» и другие необычные идеи Петра Первого, которые сделали его уникальным правителем

Невероятный маскарад

Набираться европейского опыта Петр отправился, как простой «трудовой мигрант». Он многие месяцы работал кораблестроителем в Нидерландах, представляясь простым ремесленником. Некоторые историки утверждают, что владелец верфи быстро догадался, кем на самом деле был этот не слишком ловкий, высоченный рабочий (рост Петра был 203 см), и когда корабль был достроен, он озадачил Петра вопросом, не желает ли он, чтобы корабль был доставлен в его дворец.

Налог на бороды

Вернувшись на родину, Петр стал во всем вводить новую моду. В европейских странах усилиями духовенства запрет на пышные, длинные бороды действовал уже почти два века, и Петр ввел нечто похожее и в России. Несколько бород он отрубил собственноручно, но потом немного смягчился. Было выдано высочайшее разрешение носить традиционные бороды, но только после уплаты специального налога. В качестве квитанции бородачам, оплатившим свое право на пышную бороду, выдавался специальный «бородовой знак», выполненный из металла.

Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор

Этот собор был организован Петром как злая пародия на обряды католической и православной церквей. Царь не отличался особой религиозностью, зато очень любил попойки с грубыми и часто жестокими шутками.

Шутовской собор действовал целых 30 лет и, вообще говоря, в большой степени стал причиной разрушения богатырского здоровья Петра и его ранней, мучительной смерти.

Медаль «За пьянство»

Медаль «За пьянство» и другие необычные идеи Петра Первого, которые сделали его уникальным правителем

Несмотря на то, что Петр сам любил выпить, среди других, когда они находились при исполнении служебных обязанностей, пьянства не терпел. Если кто-либо попадался на службе в пьяном виде, то в наказание ему на шею вешали чугунную медаль весом в 17 фунтов (6,8 кг). Носить это «украшение» провинившийся должен был день и ночь в течение недели.

Кунсткамера

Насмотревшись за границей на кабинеты «кунштов» (редкостей, диковинок), Петр завел нечто подобное и у себя. Для своей экспозиции царь закупал обширные коллекции различных диковинных приборов, инструментов и редкостей, в том числе и заспиртованных анатомических препаратов и всевозможных врожденных аномалий. По своей сути Кунсткамера стала первым российским естественнонаучным музеем.

Обязательная европейская мода

До царствования Петра знать носила традиционные русские одежды. Это были свободные длиннополые одеяния, как для мужчин, так и для женщин. Когда царь начал вводить моду европейского образца, буквально каждый предмет одежды регламентировался.

Простой народ эти новшества не затрагивали: крестьяне и мастеровые как ходили в портках и рубахах, так и продолжали в них ходить. А вот боярам и дворянам пришлось под страхом репрессий отказаться от просторных одежд и затянуться в кургузые кафтаны, узкие панталоны и душные кружевные жабо. На смену шапкам пришли напудренные парики. Талии российских женщин благородного сословия на несколько столетий оказались закованы в тиски корсетов, а на головах выросли сложные конструкции из чужих волос — шиньоны.

По будням знать должна была носить платье немецкого образца, а по праздникам — французского.

Российский триколор

Флаг, состоящий из трех цветных полос белой, синей красной и золотым двуглавым орлом, впервые был поднят 6 августа 1693 года на 12-пушечной яхте «Святой Петр». Довольно долго трехполосный флаг вместе с флагами других расцветок использовался на российских военных кораблях в качестве сигнального. Петр собственноручно создал несколько эскизов корабельных флагов.

В 1709 г был издан указ, утверждающий бело-сине-красный флаг как «обычайно торговых и всяких российских судов флаг». Такого понятия как «национальный флаг» во времена Петра еще не существовало.

Строительство Санкт-Петербурга

Строительство этого города историки ассоциируют со становлением России как империи и сверхдержавы. В западных источниках можно встретить утверждения, что якобы царь Петр стараясь во всем подражать Европе, приказал построить на болоте копию Амстердама. Но на самом деле назначение города было военным. Огонь орудий Петропавловской крепости полностью перекрывал фарватеры основных рукавов Невы. Это навсегда закрепляло за Россией отвоеванные у Швеции земли.

Обязательное курение табака

До Петра курение на Руси не только не было распространено, но за него можно было поплатиться головой. Но молодой царь, пристрастившись к табаку, который в Европе считался лекарством чуть ли ни от всех болезней, привез эту привычку на родину и стал агрессивно насаждать курение в высших слоях общества. Также по личному распоряжению царя в Малороссии стали закладывать первые плантации табака, и была построена первая российская табачная фабрика. Чуть позже фабрики заработали в Москве и Санкт-Петербурге.

Свадьба карликов

Придворные шуты-карлики в XVIII веке были при каждом европейском дворе. Разумеется, у Петра тоже были такие шуты. С ними устраивались самые невероятные представления. Карлики плясали, выпрыгивали из пирогов, говорили тосты, участвовали в потешных маневрах.

Одним из самых грандиозных шоу стала свадьба карлика Якима Волкова. В торжестве принимали участие около сотни разряженных в пух и прах лилипутов. Петр желал получить многочисленное потомство от подобных браков, но эта идея потерпела крах.

Валентина Наумова
Валентина Наумова
Администратор
Оцените автора
Познание