Александр Блок: интересные факты из жизни поэта

– А это кто такой?

– Ухажёр столичный. Вишь — под Тарзана подстриженный. Она с такими прыгать привыкла.

Этот незатейливый диалог ведётся героями лирической картины «Весна на Заречной улице», вертящими в руках фотопортрет молодого человека с утончёнными чертами лица и глубоким взглядом — портрет Александра Блока. О символике этого эпизода в советской кинокартине наверняка уже не раз писали киноведы. Тема сегодняшней статьи — биография и интересные факты из жизни такого известного поэта, как Александр Блок.

А.Блок

Родители

Удивительно, но родителей поэта тоже звали Александр и Александра Блок. Отец был юристом, профессором Варшавского университета. Мать — дочерью ректора Санкт-Петербургского университета, учёного-ботаника Андрея Бекетова, известного в частности тем, что он установил восемь широтно-зональных поясов земного шара. 18-летняя Ася пленила 27-летнего преподавателя. Они обвенчались в начале 1879 года. Но отношения у них сложились несколько странные — безумная любовь к жене со стороны мужа чередовалась с деспотизмом и тиранией, возможно, это было одной из причин, что их первый ребенок родился мёртвым. Но вскоре Александра забеременела второй раз, а Александр в это время готовился к защите диссертации, которая должна была состояться в Санкт-Петербурге. Поэтому семейная пара приехала на родину жены и поселилась в доме её родителей.

Александр и Александра Блок
Александр и Александра Блок

Здесь в 1880 году и появился на свет мальчик, которому дали имя Александр. Между тем, родным Аси открылся истинный характер Александра Блока-старшего. Они уговорили своего зятя ехать в Варшаву одному, ссылаясь на то, что ослабленной родами Асе нужно пожить некоторое время у родителей, чтобы окрепнуть. К мужу Александра уже не вернулась.

В 1889 году девятилетний Александр был отдан во Введенскую гимназию, сразу во второй класс. Учебное заведение на него произвело довольно удручающее впечатление, поэтому с однокашниками он не общался, а часто уединялся и сочинял стихи. В отрочестве он вместе с кузенами и троюродными братьями издавал рукописный журнал «Вестник» с юмористическими стихами, переводами, интервью с домашними, ребусами и загадками. За четыре года из «типографии» вышло тридцать семь номеров.

Любовь

Первая юношеская влюбленность настигла Сашу в 16 лет. Это случилось на немецком курорте Бад-Наугейм, где он отдыхал вместе с матерью. Его мысли и чувства захватила действительная статская советница Ксения Садовская. Красивая женщина с бездонными голубыми глазами, изнеженная аристократка была великолепной пианисткой и страстной поклонницей Вагнера. Но она была …ровесницей его матери. Вдохновлённый Саша посвятил 37-летней красавице несколько стихотворений, подписывая их «загадочной К.М.С.». Некоторое время они даже переписывались.

После гимназии он поступает на факультет юриспруденции в Петербургский университет, однако через три года переводится на историко-филологический, который оканчивает в 1906 году.

Александр Блок с женой Любовью Менделеевой
Александр Блок с женой Любовью Менделеевой

Студенческие годы были окрашены новым ярким чувством. В лето между окончанием гимназии и поступлением в университет, он увлекается дочерью химика Дмитрия Менделеева, Любовью. Великий химик был другом деда поэта, к тому же его имение находилось неподалёку от усадьбы Бекетовых. Любовь Менделеева стала героиней стихотворного цикла «Стихи о Прекрасной Даме».

Они поженились в 1903 году. Но несмотря на то, что они оба сильно любили друг друга, их брак был странным. Поэт считал свою жену воплощением вечной женственности, что сродни божеству, и поэтому считал недопустимым иметь с ней интимные отношения. Всё это вылилось в связи на стороне — и у него, и у неё. Она даже забеременела от актёра Константина Давидовского, и эту новость Блок принял с радостью, ведь сам, переболевший в юности, он не мог иметь детей. Однако родившийся в 1909 году мальчик умер спустя несколько дней. Эту потерю Блок перенёс очень тяжело и часто бывал на могиле ребёнка.

Революция

Революцию поэт встретил далеко неоднозначно, но эмигрировать из страны не стал, считая, что в трудное время нужно быть с Россией. Поэт не просто принял новую власть, он стал работать на неё. Революция для него — это новые звуки музыки. В январе 1918 года он создает поэму «Двенадцать», разительно отличающуюся от всего его предыдущего творчества. В ней всего несколько книжных слов из общепринятого литературного языка! Остальное — простонародные, даже блатные слова. Не все приняли, не все поняли. Между тем, до сих пор литературоведы продолжают открывать в поэме новые смыслы. Сразу же после окончания поэмы, он пишет великолепное стихотворение «Скифы».

Обложки

А власть тем временем начала эксплуатировать поэта. С 1918 по 1920 годы, часто вопреки его желанию, его назначали на разные должности в организации, комитеты и комиссии. Причём это не спасло его от ареста Петроградским Чрезвычайным Комитетом в феврале 1919 года по подозрению в участии в левоэсеровском заговоре. Его освободили через два дня, но пребывание в тюрьме и два долгих допроса надломили его морально. После «Скифов» он не написал ни одного стихотворения, и говорил: «Все звуки прекратились… Разве вы не слышите, что никаких звуков нет?». Увеличивающийся объём работы, холод и голод первых советских лет подорвал и его физическое здоровье. Он заболел — развилась астма и появилась цинга.

Последние дни

Весной 1921 года тяжелобольной поэт просит выездную визу. Ему отказывают. Однако Политбюро Центрального Комитета Российской Коммунистической партии (большевиков) поручил Народному комиссариату продовольствия позаботиться об улучшении продовольственного положения Блока. Летом Луначарский всё же смог выхлопотать разрешение на выезд, но к этому моменту здоровье поэта стало совсем плохим. Пришлось добывать визу и для Любови Дмитриевны, как для сопровождающего лица. 1 августа разрешение было подписано, но было уже поздно. 7 августа Блок умирает от воспаления сердечных клапанов.

Памятная табличка на квартире-музее А.Блока
Памятная табличка на квартире-музее А.Блока

Сегодня Александр Блок признан великим поэтом своей эпохи. Его стихи изучают на уроках литературы, а во многих городах бывшего СССР — Киеве, Ростове-на-Дону, Южно-Сахалинске и в некоторых других, есть улицы, названные его именем. И даже один астероид, числящийся под номером 2540, так и называется — Блок.

Константин Краснов
Константин Краснов
Не ищи ровную дорогу - ищи правильную.
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание