Биосфера-2: крах гениального проекта

Мечты о колонизации других планет не покидают человечество. И оно готовится к этому, как умеет. Яркий тому пример – «Биосфера-2»: целый комплекс сложных построек из тысячи тонн бетона и стекла, с замкнутой системой, изолированной от внешнего мира. Проект, который не стал успешным, но был очень полезным.

Особенности Биосферы-2

Надо сказать, что инициатором проекта был не учёный, а богач из Техаса Эд Басс, всерьёз задумавшийся над возможностью создания изолированного райского уголка, которому были бы не страшны неблагоприятные условия окружающей среды.

По своей сути, «Биосфера-2» – это большой аквариум, и такое название мы ещё будем использовать. Её стекло пропускает солнечный свет, который необходим в этом эксперименте. В остальном же это должна была быть независимая экосистема.

СПРАВКА. Проект строился десять лет в пустыне Аризоны. Параллельно со строительством, группы учёных выбирали виды почв, животный мир и растения.

Замкнутая экосистема имитировала землю в микромасштабах. Была зона тропического леса, саванны, маленький океан с коралловым рифом, пустыня и болото. Заселено всё это было тысячами разновидностей флоры и фауны. А население этой состояло из восьми человек: 4-х женщин и 4-х мужчин.

Ландшафт под куполом Биосферы-2

История великого провала

И вот, эксперимент стартовал. Цель этого опыта сводится к тому, чтобы узнать, возможно ли человеку жить полноценно в замкнутом пространстве и замкнутом цикле, если вдруг условия жизни на земле ухудшатся. И может ли сама экосистема полноценно существовать в таком небольшом объёме размножаясь, развиваясь и т. д.

Всё начиналось идеально, как планировалось и представлялось в умах создателей. Поселенцы работали в садах, на ферме, где у них были курочки, козочки и свинки. Отдыхали на берегу мини-океана. Ловили рыбку и наслаждались жизнью. Некоторые взяли с собой любимые развлечения, включая музыкальные инструменты, ведь планировали-то много свободного времени и удовольствий.

ИНТЕРЕСНО! Поселенцев этого комплекса называли «бионавтами».

Но проблемы начались практически сразу: первым звоночком стало резкое ухудшение атмосферы. Быстро накапливался углекислый газ и понижался уровень кислорода. А всё из-за «крошечной ошибки» в расчётах — учёные и инженеры не учли, что бетон тоже поглощает кислород. Причём в нескромных объёмах.

В этих условиях растения не могли нормально развиваться, засыхали и умирали. Расплодились муравьи и тараканы, бороться с которыми приходилось вручную (средства для уничтожения насекомых в раю не предусмотрены). Питания оказалось недостаточно и экипаж быстро терял в весе. Работать приходилось больше, чем планировалось.

Жизнь из «райской» и беззаботной, превратилась в каторжную. От недоедания и тяжкого труда «бионавты» начали ссориться и жить раздельно, перестали разговаривать друг с другом. И даже нарушение чистоты эксперимента (доставка воздуха и продуктов питания) не спасло ситуацию: его остановили спустя 2 года после начала.

СПРАВКА. Довольно часто для репортёров поселенцам приходилось демонстрировать дружбу и хорошее настроение, радостно махать руками на камеру.

Попытка номер 2

Второй эксперимент стартовал в 1994 году. Меньше открытого бетона, более продуманная экосистема, учтены ошибки прошлого… Но часть команды не выдержала тягот изоляции: 2 человека разгерметизировали станцию, разбив окна и двери.Объяснили они этот поступок тем, что станция аварийная и опасна для жизни.

Впоследствии больше подобных экспериментов не проводилось, хотя объект постоянно покупался и продавался для разных научных испытаний и исследований.

Бионафты под куполом

Обнаруженные проблемы

Главная проблема – кислород. Как оказалось, виной всему был неправильный проект купола и совместная работа микроорганизмов с бетоном. Микроорганизмы из воздуха делали диоксид углерода, тот, в свою очередь, реагировал с бетоном, превращаясь в карбонат калия, удаляющий из замкнутой среды молекулы кислорода навсегда.

Вторая проблема вытекала из первой и втекала в мини-океан. Он стал превращаться в уксусную кислоту, экосистема в водоёме нарушилась. Гибли кораллы и рыбы.

Третья проблема. Как оказалось, поселенцам для питания не хватало 25 соток фермы, начался голод и тяжёлый труд.

Четвёртая: размножились насекомые-вредители.

Пятая: несколько месяцев было пасмурно и растениям не хватало солнца, они начали массово гибнуть.

А ещё под куполом не было ветра, из-за чего многие деревья стали ломкими. Оказывается, в естественной среде порывы ветра укрепляют стволы.

Выводы, к сожалению, очевидны и просты. Если вспомнить про аквариум, то каким бы объём его ни был (даже океанариум), он требует ухода и поддержки извне: воздух, чистка, еда. То же самое и с «Биосферой-2». Но это вовсе не умаляет важность проведённого эксперимента, ведь без подобных проектов человеку не удастся понять особенности замкнутых экосистем. А без этого мечты о колонизации других планет останутся только мечтами.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание