Булгаков — биография и интересные факты из жизни

Вы знаете, чем связаны фраза «Рукописи не горят» и художественная кинокомедия «Иван Васильевич меняет профессию»? Правильно, автором — Михаилом Афанасьевичем Булгаковым. Бессмертная фраза прозвучала в его романе «Мастер и Маргарита», ну а в сценарий любимой советской комедии легла его пьеса «Иван Васильевич». В этой статье мы немного приоткроем завесу над биографией писателя и расскажем интересные факты из его жизни.

М.А.Булгаков

Медицина и война

Будущий писатель родился в 1891 году в семье русского богослова Афанасия Булгакова. И хотя предки Михаила были священниками, а брат отца даже служил в этой должности при российском посольстве в Японии, на выбор первой профессии повлиял пример двух дядей по матери. Оба они были преуспевающими врачами: Михаил, к тому же тезка писателя, лечил самого патриарха Тихона, а Николай прослыл одним из лучших гинекологов Москвы. И кстати, именно Николай позже послужил протагонистом профессора Преображенского из произведения «Собачье сердце».

Окончив гимназию в 1909 году, юный Михаил поступил на медфак в Киевский университет. И пока студент изучал все премудрости врачевания, страна оказалась втянута в Первую Мировую войну. Следуя зову сердца, Булгаков подал в ректорат рапорт об отправке его в действующую армию врачом, но поскольку он страдал почечной недостаточностью, в прошении ему было отказано. Но попыток попасть на фронт не оставил. Не получилось на фронт — что ж, в прифронтовой зоне тоже требуются медики, и во время знаменитого Брусиловского прорыва Михаил Афанасьевич в течение нескольких месяцев лечил раненых в тылу. Кстати, только по окончании этой военной операции Михаил получил диплом лекаря с отличием.

Булгаков в юности
М.А. Булгаков в юности

Чуть позже, с декабря 1918 года, Михаил участвовал и в Гражданской войне — сначала в Украине, затем — на Северном Кавказе, в составе Терского Казачьего войска. В начале 1920 заражение тифом вынудило его остаться во Владикавказе. Именно тогда ему и пришло в голову попробовать свои силы в сочинительстве, и Булгаков понял, что это занятие и есть его призвание.

Первая любовь

Будучи студентом, Михаил не только успел побывать на фронте, но и жениться. На момент знакомства в 1908 году, его возлюбленной Татьяне Лаппа, саратовской гимназистке, было 15 лет, самому Михаилу — 17. Это была бурная страсть. Но родители были против их отношений и перестали отпускать Татьяну в Киев в гости к тётке. Влюблённые страдали, Михаил угрожал, что застрелится. В итоге, в 1913 году, спустя пять лет страданий, родительское сопротивление было сломлено, а согласие на брак получено. Однако уже день свадьбы показал, что молодых ждут денежные трудности. Приехавшая на венчание мама Татьяны с ужасом увидела, что у Татьяны нет ни платья, ни фаты, а деньги, которые прислал отец, «куда-то делись». А делись это средства на аборт, который Татьяна сделала незадолго до свадебного торжества. Но и их семейная жизнь не поспособствовала накоплению достатка. Несмотря на то, что отец Татьяны ежемесячно присылал по 50 рублей, а на тот момент это была достойная сумма, деньги разлетались вмиг — Булгаков не считал нужным экономить, жил не по средствам на широкую ногу, и в порыве мог на последние деньги проехаться на такси. В итоге украшения Татьяны периодически оказывались в ломбарде.

Михаил Булгаков с первой женой, Татьяной
Михаил Булгаков с первой женой, Татьяной

В 1917 году Булгаков оперировал больного с дифтерией. А поскольку средства защиты тогда были несовершенны, Булгаков, опасаясь заражения, стал принимать антидифтерийный препарат, который вызвал у него сильнейшую аллергию. Чтобы ослабить эту напасть, он впервые принял морфий. И… подсел на него. Татьяна пыталась вытащить его из этого дурмана и подменивала бутылочки с морфием на ёмкости с дистиллированной водой. А он угрожал жене застрелить её за самоуправство. Татьяна сделала ещё один аборт, потому что не хотела, чтобы ребенок пришёл в мир, где его отец — морфинист. Сейчас исследователи творчества писателя расходятся во мнении, употреблял ли Булгаков с тех пор морфий постоянно, или всё же был «в завязке». Но то, что в конце жизни из-за сильных болей он употреблял его в огромных количествах — факт (на рукописи «Мастера и Маргариты» кое-где попадались капли морфия).

Брак по расчёту

В 1921 году Булгаков осел в Москве и, бросив медицину, занялся писательством. Писал фельетоны, очерки и репортажи для местной прессы. Но это не очень его устраивало, и уже в 1923 году Булгаков стал членом союза писателей. Между тем его закрутила богемная жизнь Москвы, а Татьяна терпела бесконечные измены мужа. В 1924 году он познакомился с Любовью Белозерской и предложил Татьяне развестись. А в следующем году он вступил в новый брак.

Любовь Белозерская
Любовь Белозерская

Скорее, это был брак по-расчёту: Булгаков посвящал произведения жене, а взамен пользовался её связями для их продвижения. Ей посвящены и роман «Белая гвардия», и повесть «Собачье сердце», и пьеса «Кабала святош». Но больше всего её имя связано с пьесой «Бег». Здесь было не просто посвящение, здесь использовались её рассказы из личного опыта об эмиграции в Константинополе и Париже. А ещё под диктовку мужа ею была написана первая редакция романа «Князь тьмы», который в будущем станет романом «Мастер и Маргарита». Но в этой версии ещё не было Маргариты, и есть мнение, что именно Белозерская предложила Булгакову ввести в произведение образ главной героини.

Маргарита

Елена Шиловская - Булгакова
Елена Булгакова (Шиловская) — та самая Маргарита

Главная героиня сама пришла к писателю в 1929 году в лице Елены Шиловской. Эти отношения и легли в любовную линию самого известного романа Булгакова. Невероятная страсть, угрозы обманутого мужа, полуторагодовые попытки Шиловской забыть преступное чувство, и наконец, случайная встреча на улицах Москвы, где писатель сказал, что не может жить без неё. После этого оба оформили разводы, и с тех пор не расставались друг с другом. Однако в эти же годы у Михаила Афанасьевича сильно пошатнулось здоровье. Врачи диагностировали у него гипертонический нефросклероз — болезнь почек. Возможно, на это повлияли стрессы, связанные с запретом его книг и пьес. А что ещё более вероятно, сказались долгие годы злоупотребления морфием. Весной 1940 года он скончался. А после смерти писателя произошла очень удивительная, если не сказать мистическая, история.

Гоголевская шинель

Надо сказать, что Булгаков всегда чувствовал какую-то связь с Гоголем. В дневнике он описал свою первую встречу с ним. Это случилось в 1918 году, когда у писателя была ломка от морфия. Гоголь, явившись ему в наркотическом бреду, сурово погрозил пальцем. Вторая встреча произошла в 1927 году — появившийся на улице перед Булгаковым Гоголь мотнул головой в сторону какого-то дома. Позже выяснится, что в нём жила Шиловская. Третья встреча случилась в 1932 году, когда у Булгакова, работавшего в Малом театре, не клеилась постановка «Мёртвых душ». Пригрезившийся Гоголь распекал Булгакова, а тот внезапно сказал непонятную даже ему самому фразу: «Укрой меня своей гранитною шинелью!».

Могила Булгаковых с "гоголевской шинелью"
Могила Булгаковых с «гоголевской шинелью»

Истинный смысл фразы открылся по прошествии двенадцати лет после смерти писателя. Дело в том, что долгое время на могиле Булгакова не было даже надгробия. И однажды в поисках плиты Шиловская зашла к гранильщикам и увидела среди кусков мрамора огромный чёрный гранитный камень. Гранильщики назвали его Голгофой, пояснив, что он стоял на могиле Гоголя! В 1952 году к юбилею Гоголя сделали новый памятник, а этот за ненадобностью бросили в яму. Вдова Булгакова поняла, что это та самая гранитная шинель, и теперь на могиле Булгакова стоит камень с могилы Гоголя.

Константин Краснов
Константин Краснов
Не ищи ровную дорогу - ищи правильную.
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание