Чем полиграф отличается от осла. История детектора лжи

Как понять, что ваш визави говорит правду? Такие честные глаза, фраза «Ты мне веришь?», конечно, так и хочется в ответ закричать «Да, да!» Но так ли честен ваш собеседник? Это не одно тысячелетие пытались определить люди.

Чем полиграф отличается от осла. История детектора лжи

Древние методики

Для определения правдивости тысячелетиями пытались найти однозначно правильно работающий способ. На воре шапка горит – это не просто поговорка, это психологически испробованный метод. Когда на базаре кричали эту фразу, воришка хватался руками за голову, и так выдавал себя.

Но это не самый оригинальный метод. На Ближнем Востоке в качестве гаранта правдивости использовали осла, которого привязывали в тёмном помещении, вымазав хвост краской. Подозреваемый должен был зайти и погладить осла по хвосту. Осёл заорал – значит, виновен. Считалось, что совершивший преступление не будет гладить осла и не замарает рук. Может, с тех пор говорят, что настоящий борец с преступностью должен быть «с чистыми руками»?

А в африканских странах глава племени обнюхивал подозреваемых, и от кого шёл самый сильный запах, тот назначался преступником.

Чем полиграф отличается от осла. История детектора лжи

Начало технического прогресса

Так бы и мучились задёрганные ослики и обвеваемые ароматом африканских саванн вожди, если бы не медик Джон Ларсон, который в 1921 году начал измерять пульс, кровяное давление и дыхание подозреваемых, а также задавать вопросы, не связанные с преступлением.

Полиграф Ларсона стал настоящим открытием, и нынешние детекторы лжи только усовершенствованная его модель.

Принцип работы современного детектора

Отвечая на посторонние вопросы, человек отвлекается от главной причины, соответственно, меняется его давление, пульс и иные физические показатели. Полученная диаграмма свидетельствует о разнице в показаниях, что даёт возможность определить, когда испытуемый говорит правду, а когда лжёт.

Верить или не верить показаниям полиграфа, индивидуальное дело. Но статистику не обманешь: из ста процентов людей, отказавшихся пройти испытание, девяносто девять были признаны виновными.

Урбанизированная Америка вовсю применяет детектор лжи даже при найме на работу ещё с тридцатых прошлого столетия. А в России полиграфология в открытую начала применяться с 1984 года.

Может, это смешно, но определение лжи с помощью датчиков, пишущих устройств и монотонного голоса, в сотый раз спрашивающего дату вашего рождения, и орущий осёл с крашеным хвостом отличаются только атрибутикой. А суть проверки осталась прежней — выявление волнения лжеца.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание