Что интересного нам известно о беременности?

Первый крик новорождённого на нашей планете звучит приблизительно один раз в три секунды. И при этом малыш необязательно провёл в утробе матери ровно 40 недель — это условный срок, ориентир, не более. На самом деле нормальным считается, если детки рождаются в период с 37 по 42 неделю. Но это далеко не самое интересное из того, с чем сталкиваются будущие мамы.

Время и беременность

Любопытные факты о беременности

Для начала вернёмся к срокам: 40 недель, они же 280 дней, это отнюдь не 9 месяцев, а ровно на 7 дней дольше. И да, кстати, информация для ревнивых отцов: 42 недели — это лишь верхняя граница нормы, но отнюдь не указ природе. Самая длинная беременность длилась 375 суток! Ну, по крайней мере, если верить словам Даниеля Бельтца, который в 1945 году принял эти роды у своей пациентки.

На протяжении всего этого срока женский организм претерпевает множественные изменения. Начнём с иммунной системы, которая до сих пор ставит многих врачей в тупик. С одной стороны, иммунитет у беременных ослабляется, чтобы плод не воспринимался материнским организмом как чужеродное тело и не подвергся атаке антител.

Но с другой — укрепляется: подцепить банальную простуду во время беременности намного сложнее. Более того, в столь удивительном состоянии будущие матери довольно часто избавляются от различных хронических недугов. Это ли не чудо? Учёные именуют загадку «иммунологическим парадоксом».

Принято считать, что будущей маме полагается есть за двоих. На самом деле это утверждение правдиво лишь отчасти и касается увеличения потребности в витаминах и минералах: того же кальция нужно в полтора раза больше, чем обычно, железа и фолиевой кислоты — в два, а цинка, йода, витаминов В6 и В12 приблизительно на треть. Что же касается энергетической ценности блюд, то только в последнем триместре её нужно увеличить в среднем на 300 ккал в сутки. Серьёзный повод призадуматься, не так ли?

И коль уж заговорили о еде: гурманами не становятся, ими рождаются. Дело в том, что малыш уже в утробе матери может чувствовать вкус тех продуктов, которые она ест. Происходит это приблизительно с 20-й недели. Тонкие изменения вкуса ему, может, и недоступны, но вот резкие нотки того же чеснока, к примеру, до ребёнка добираются.

Описанные в многочисленных анекдотах «странные» вкусовые пристрастия беременных — лишь результат повышения потребностей в тех или иных веществах. А чтобы увлёкшись потреблением витаминов и минералов мама случайно не навредила себе и малышу, природа на это время дарит беременной обострённое (в 11 раз!) обоняние, чтобы легче было выявить неподходящую пищу.

С тех же 20 недель малютка уже уверенно различает мамин голос, музыку или другие звуки и умеет реагировать на них: «танцевать», смеяться или пытаться отвернуться от неприятного шума.

Беременность

Удивительные изменения

Пока в утробе растёт малыш, некоторые части женского тела тоже растут. Я сейчас не о животе, а про ноги: во втором и третьем триместре мамочки часто обнаруживают, что любимые туфельки стали им тесноваты. Это связано с тем, что ступня увеличивается приблизительно на 1 размер — не только из-за отёчности, она растёт ещё и в длину.

Любая будущая мама может похвастаться тем, что у неё стало на 1,5-2 л крови больше — это нужно для усиленного питания плода. Добавим к этому 3–4 кг веса самого малыша: примерно по одному килограмму на околоплодные воды, матку и молочные железы, вспомним о неизбежном накоплении жидкости в мягких тканях… И перестанем удивляться, почему женские ножки растут, а поясница ноет — под конец беременности им приходится выдерживать в среднем на 10–12 кг больше веса.

А ещё под конец срока в организме беременной за сутки эстрогена вырабатывается больше, чем за три года у небеременной. Теперь понимаете, почему будущие мамы становятся женственнее с каждым днём?

Внутри утробы матери ребёнок может плакать, смеяться и даже танцевать. Так что чаще слушайте хорошую музыку, чтобы малышу было подо что отплясывать.

Беременная

Грустные факты о беременности

Курение и злоупотребление алкоголем могут отразиться на здоровье ребёнка даже в том случае, если родители потакали этим прихотям задолго до его зачатия. Чтобы избежать неприятных последствий, при планировании беременности необходимо минимум за три месяца до неё отказаться от вредных привычек. Это касается не только мам — папы тоже в ответе за здоровье своих детей.

Если этого не сделать, возрастает риск выкидыша или преждевременных родов, увеличивается риск смерти новорождённого. Кроме того, вредные привычки влияют на полноценность развития органов малыша и его вес. И это не считая токсикоза во время беременности — жёны некурящих мужей с такой проблемой сталкиваются намного реже.

Ну а если у вас в семье обходится без вредных привычек, тогда предлагаю немного поднять настроение ещё одним интересным фактом о беременности.

Беременный мужчина

Первый беременный мужчина

Помните о миллионе долларов, который полагается первому мужчине, родившему ребёнка? Эта премия до сих пор никем не получена, но вот «первый» уже есть: Томас Бити — счастливый отец троих детей, рождённых им же.

Он родился женщиной, но в 1998 году начал подготовку к коррекции пола и в 2002 провёл её (женские репродуктивные органы на тот момент удалены не были). В 2002 году он женился. Но поскольку супруга так и не смогла порадовать его детьми, взял дело в свои руки и в 2010 году родил уже третьего ребёнка.

На момент первых родов Томас Бити юридически уже считался мужчиной, а после операции в 2012 году он стал им фактически, полностью избавившись от женского начала. Премию счастливый отец не получил — рожал то он как и все женщины, естественным путём. Но имя своё в историю вписал.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Вырастешь - поймешь? Выросла... Все еще пытаюсь осознать.
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание