Что мы знаем о пиве?

Интересный факт: при составлении рейтинга наиболее популярных напитков в мире обнаружилось, что почётное третье место занимает пиво. Больше него люди уважают только воду и чай. Но если оглянуться на историю, то выяснится, что были времена, когда в некоторых странах пиво ценилось даже больше, чем вода.

К примеру, во время строительства египетских пирамид рабочим полагалась дневная норма этого хмельного напитка, составляющая приблизительно 4 литра. Не потому, что захмелевшие трудяги ответственнее относились к кладке тяжеловесных глыб, а из-за того, что пить пенное было безопаснее, чем воду с Нила. Но это далеко не самые интересные факты о пиве.

Пиво

История пива

Недавно была выдвинута теория, что зерновые культуры люди начали выращивать не ради хлеба, а именно для изготовления пива. Её подтверждает анализ найденных в Ракефете (пещера в Израиле) органических следов на каменных ступках, благодаря которому выяснилось, что 13 тыс. лет до н. э. натуфийцы производили пиво. А эта находка намного древнее тех, что свидетельствуют об изготовлении хлеба.

Зная этот факт, уже можно не удивляться тому, что пиво смогло распространиться по всему миру. Были в истории периоды, когда пивоварам приходилось серьёзно конкурировать с виноделами, но это сражение никогда не достигало северных регионов, в которых выращивание винограда невозможно. Правда, свой отпечаток такая конкуренция наложила: во многих странах пиво считалось уделом бедняков, в то время как вино признавалось напитком аристократов.

Если говорить о европейской эволюции пива, то до того, как местное население познакомилось с картофелем, именно этот хмельной напиток считался вторым хлебом — из-за своей питательности. В Германии, к примеру, его и сегодня именуют «жидким хлебом». Так что неудивительно, что в эпоху раннего Средневековья производством пива занимались в основном монастыри. Кстати, именно монахи и включили в состав напитка хмель — природный консервант, позволявший увеличить срок годности напитка.

В Средние века производство пива вышло за пределы монастырских стен, что и не удивительно: потребность населения росла, ведь этот напиток был намного безопаснее питьевой воды. А потому его пили и взрослые, и дети. Если верить некоторым источникам, то в каждой обычной европейской семье тех времён в день употреблялось не менее 2 л пива на душу.

Поэтому не странно, что этот, рождённый многие тысячи лет назад напиток не только не предался забвению, но и эволюционировал в 400 современных видов. И да, знатоки пива утверждают, что 400 — заниженная цифра, а на самом деле разновидностей хмельного намного больше.

Разные сорта пива

Интересные рекорды

Lowenbrau (Лёвенброй) — старейшая в мире марка пива. Появившись в далёком 1383 году, она прошла сквозь многочисленные войны, чуму, революции и технологический прогресс, не потерявшись в круговороте истории.

В 2017 году пивоварней Brewmeister было создано самое крепкое в мире пиво: «каких-то» 67,5%. Бутылочка Snake Venom («змеиный яд») стоит около 100 долларов, а пробовавшие этот напиток ценители подтвердили: действительно — пиво. Единственная проблема Snake Venom заключается в том, что выпивается оно как-то слишком легко и быстро, а вот за добавкой сбегать уже не получается — ноги почему-то начинают заплетаться.

Если же кто-то счёл 100 долларов слишком большой платой за бутылку пива, можно познакомиться с продукцией компании Vielle Bon Secours. Ребята изготавливают напиток с ярко выраженным вкусом цитрусовых, который выстаивается не менее 10 лет перед тем, как попасть к потребителю. Чтобы купить бутылку такого пенного, придётся отдать 1 тыс. долларов. Правда, покупкой насладиться можно и в большой компании — объём «бутылочки» 13,6 литра.

Многие считают немцев самыми большими ценителями этого напитка. Наверняка это связано с Октоберфестом, который ежегодно проводится в Мюнхене и длится 16 дней. Но если отталкиваться от ежегодного употребления на душу населения, то истинными лидерами окажутся чехи —148,6 л. Германия в этом рейтинге занимает аж 26 место со своими 66,2 л на душу в год.

Кстати, именно чехи создали легендарное пиво, которое не поддаётся законам физики. Легендарная марка «Гинесс» славится тем, что если правильно налить пенное в бокал, то его пузырьки не будут подниматься, а начнут плавно скользить к донышку посуды.

Пиво в подходящей посуде

Интересные факты

Безалкогольное пиво не является таковым — минимальная его крепость составляет от 0,4 до 0,7 градуса. А получают этот напиток либо путём удаления алкоголя из готового продукта, либо исключением брожения. В любом случае, технология производства такого варианта пенного всегда сложнее.

В 1814 году в Лондоне произошёл потоп, погубивший 8 человек. Утонули эти люди в пиве, вырвавшемся из повреждённого чана пивоварни «Подкова» и затопившем несколько улиц. Объём смертоносной волны оценивается приблизительно в 1500 кубических метров.

Пивные сомелье (да, есть и такие) с горечью в глазах смотрят на тех, что употребляет пенное прямиком из бутылки. Дело в том, что для каждого сорта пива есть специальные стаканы, позволяющие полностью раскрыть вкус и аромат напитка. Привычный многим бокал на это не способен, хотя он всё равно лучше раскроет достоинства пива, чем употребление «с горла».

Ну и напоследок: в этой статье собраны далеко не все интересные факты о пиве. И если кому-то захочется узнать больше, рекомендую познакомиться с зитологом. Да, сегодня есть наука, серьёзно изучающая пиво. И называется она зитология.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Вырастешь - поймешь? Выросла... Все еще пытаюсь осознать.
Оцените автора
Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Познание