Факты о вампирах

В этой статье собраны реальные факты о вампирах, неопровержимые доказательства их существования и краткие описания кровопийц, с которыми лучше не встречаться. Зачем? Вы уверены, что они существуют только в окутанных мистикой преданиях и современной фантастике? Спешу разочаровать: они реальны и живут на нашей планете, да и вампирами называются не в переносном смысле слова, а буквально, из-за испытываемой ими жажды крови. Более того, они намного опаснее Дракулы, замок которого ежегодно посещается тысячами туристов. Но обо всём по порядку.

Косплей на вампира

Любопытные факты о вампирах

Вампирами называют всех существ, которые питаются чужой кровью. Пиявки и некоторые виды летучих мышей так же удостоены этого почётного звания.

Умеющие превращаться в летучих мышей (или отращивать крылья, разделяя при этом тело на 2 половины, как мананангал — Филиппинская версия нашего героя) кровососы являются… Разновидностью оборотней. Только вот непонятно, почему они отделились от остальных звероподобных перевертышей, став их врагами. Видимо, одной из причин послужила способность летать после трансформации.

В некоторых регионах Польши, Чехии и Германии можно встретить мифы, согласно которым вампирами считаются совы. Называется эта разновидность стржигой. Её особенность — две души (одна управляет живым человеком, вторая властвует после его смерти), два ряда зубов (второй обычно незаметен) и то, что человек является вампиром с рождения, а не превращается в него после укуса.

Вторая разновидность пернатых кровососов обитает в Молдове и Румынии. Называется она стригой. А становились совами-вампирами висельники.

У греков была своя версия — Ламия. Проклятая Герой, девушка прославилась своим превращением в зверя, стремлением отбирать детей у матерей (иногда даже поедала младенцев), и талантом превращаться в очаровательное создание, соблазнявшее мужчин и после этого выпивающее их кровь.

Многие знают о существовании энергетических вампиров — живых людей, питающихся жизненной силой окружающих. А как насчёт делающих то же самое прыгающих мертвецов? Есть и такие. В Китае их называют цзянши.

Близкие родственники западноевропейского вампира — славянские упыри и вурдалаки. Но это не разные названия одного и того же, а именно родственники с похожими привычками. Так, например, наши упыри могут нападать на людей, но больше ценят кровь домашнего скота. А ещё они умеют вызывать мор, засуху и, соответственно, голод. Западные вампиры таким не балуются.

Привычное для средневековья изображение вампира

Кровожадные защитники

Кто не слышал о Елизавете Батори — реальной Кровавой Графине, принимающей ванну из крови девственниц и зубами рвущей плоть девушек. Она — яркий пример того, насколько опасными могут быть вампиры. Тот же Влад Цепеш, больше известный как Дракула, позволял себе так развлекаться лишь с врагами и преступниками. Кстати, именно у врагов своих он и взял привычку сажать неугодных на кол.

В противовес этим легендарным личностям есть персона мифическая — древнеармянский Даханавар или Дашнавар. Кровожадный вампир прославился тем, что защищал свои владения и проживающих на их территории людей от чужаков. Если проще: своих он никогда не трогал, а голод мог утолить лишь напав на забрёдшего на его территорию чужеземца. Вот такой вот своеобразный, но всё-таки покровитель был у армян.

"Вампирша" в гриме

Современные реальные вампиры

Но вернёмся от историй к тому, с чего и начиналась эта статья — к реальным вампирам. Их существует аж целых 3 разновидности. Первая известна с давних времён и, вполне вероятно, именно она легла в основу классического образа легендарных кровопийц. В наши дни таких людей считают больными порфирией.

Точная причина, порождающая это заболевание, пока неизвестна. Но большинство учёных считают её следствием длительного кровосмешения, в результате которого рождаются дети с нарушением воспроизводства небелковой части гемоглобина. А это, в свою очередь, приводит к накоплению в организме токсических веществ, связывающих металлы, что и становится причиной характерных изменений внешнего облика:

  • кожа истончается и может лопать под воздействием солнечных лучей;
  • губы сереют и покрываются трещинами;
  • десны отслаиваются, обнажая корни зубов;
  • эмаль покрывается красными пятнами;
  • суставы деформируются, затрудняя движения и приводя к скрючиванию пальцев.
Лицо человека, страдающего от порфирии
Это не жуткий вампир, а человек, страдающий от порфирии

Увидишь такого красавчика в ночи и сразу придёт понимание, почему с него образ вампира нарисовали. А самое интересное заключается в том, что по расчётам этих же самых учёных на 100 тысяч жителей Земли приходится один человек, больной порфирией. При этом он может даже не подозревать о болезни, пока какая-то из вредных привычек (в основном алкоголизм) не приведёт к проявлению скрытого недуга.

Правда, эти люди не опасны для общества, как и приверженцы вампирского стиля жизни — ролевики, симпатизирующие образу вампиров, изучающие их историю в культуре, подражающие им во всём, кроме жажды крови. Они одеваются, как кровопийцы, носят контактные линзы, при помощи операций или накладок выделяют клыки, но никогда не пьют кровь.

Им нравится именно сам образ, а не повадки владык ночи, и они не рехнулись настолько, чтобы осознанно превращаться в монстров. И эти представители вампирской субкультуры откровенно недолюбливают представителей второго её течения — «реальных вампиров», которых считают ненормальными.

А вот «реальные вампиры» — это как раз и есть третья их разновидность, потенциально представляющая опасность для общества. Даже самые безобидные из них в самом деле употребляют донорскую кровь. Те, кто социальным положением и финансовым благосостоянием похвастать не могут, закупают «бодрящий напиток» в медучреждениях.

Иные же предпочитают заводить «чёрных лебедей» — проверенных доноров, согласных угощать вампиров кровью прямиком из собственной вены. При этом раны не прогрызаются клыками, а наносятся стерильным скальпелем в тех местах, где обычно не остаётся даже шрамов.

О том же, как питаются те представители субкультуры, которым подобный подход к делу кажется слишком нереалистичным и выхолощенным — нам неведомо. Зато в СМИ систематически проскакивают новости о каннибалах и кровопийцах, которые и вынуждают с опаской смотреть на всех «реальных» вампиров без исключения.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Вырастешь - поймешь? Выросла... Все еще пытаюсь осознать.
Оцените автора
Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Познание