Где зарождаются мысли

Как сказал товарищ Декарт — я мыслю, значит, существую. Хорошо, допустим, так и есть. А откуда берётся это самое «мыслю»? Где находится этот пресловутый генератор мыслей, то есть источник этого «я» — в голове? Можно ли как-то с помощью приборов отследить механизм образования мыслей в этой самой голове? Попробуем разобраться.

Где зарождаются мысли

Доводы в пользу головы

Ответ кажется очевидным — а где же ещё? Информация по каналам связи (зрение, слух, обоняние, осязание, вкус) поступает в мозг и даёт определённую реакцию на раздражители. Косвенно это подтверждается экспериментами, когда человека оставляют в тёмной комнате, в тишине, без запахов… Мысли как бы начинают исчезать при отсутствии внешних раздражителей.

При помощи датчиков, например, с помощью магнитно-резонансной терапии, можно отследить участки коры головного мозга, активизирующиеся при воздействии определённых раздражителей, или при совершении манипуляций руками, можно выявить отвечающие за слух, речь и так далее участки, составляются карты участков головного мозга.

Перед нами громадный, сложнейший по строению коммутатор. Ведётся расшифровка «языка мозга», то есть его реакций на определённые виды раздражителей. Учёные похваляются, что не за горами тот день, когда они явят миру считыватель, способный снимать информацию прямо с поверхности черепа.

Где зарождаются мысли

Но есть нюанс…

Всё бы хорошо и можно было бы списать то, что сами мысли и процесс их образования не поймали за хвост только ввиду несовершенства измерительной техники. Ничего, мол, завтра обязательно всё найдём и померим.

Но не всё так просто. Как быть с так называемыми откровениями, к которым относится большая часть гениальных изобретений. Периодическую таблицу господин Менделеев увидел во сне. Тесла прямо признавался, что ничего сам не изобрёл, ему всё подсказали. Кто подсказал?

Генри Форд не имел формального образования, изобретая свой автомобиль, он следовал какому-то необъяснимому чутью. Эйнштейна никто в школе не считал гением, на нём было клеймо умственно неполноценного. Продолжать? Думаю, смысла нет.

Сколько людей избежало гибели, послушав некоего внутреннего голоса, подсказавшего — не пей, козле… в смысле, не садись на этот авиарейс, лети следующим. Да интернет кишит подобными историями. И не пытайтесь убедить меня, что никогда не переживали чего-то, может и менее драматичного, но тоже не поддающегося логическому объяснению. То же справедливо и относительно так называемых вещих снов. Откуда они?

Где зарождаются мысли

Ноосфера — миф или реальность?

На заре XX века К. Э. Циолковский изложил постулаты о некоей ноосфере, где содержатся все мысли и информация обо всём существующем — событиях, звёздах, планетах, живых существах, причём вне времени. Всё уже известно, и о прошлом, и о настоящем, и о будущем. Человек имеет доступ к этому мегаинтернету посредством подсознания, без участия логической составляющей. Ответы на его вопросы приходят как бы ниоткуда, и в итоге оказываются абсолютно верны. Логическому анализу то, как они получены, не поддаётся.

Существует ряд специфических методик для установления такой связи, и на этой ниве вольготно чувствуют себя шарлатаны всех мастей и самых разных школ. Они уверяют, что вход в эту сеть платный, а они — самые что ни на есть лучшие интернет-провайдеры. Все эти чудо-гуру вместо пользы наносят людям материальный и моральный ущерб, разуверяя их, в конечном итоге, в существовании феномена ноосферы и в возможности её использования.

По-видимому, человеческий мозг способен работать, что называется, и онлайн, и офлайн. Для первого варианта работы используется правое, творческое полушарие мозга, для второго — левое, логическое. Кто-то сочтёт написанное абсурдом. Что ж, это лишь моё мнение, но прежде чем тыкать в меня пальцем, и крутить им же у виска, те, кто постарше, вспомните детство. Не было ни мобильников, ни городских телефонов, но выходя гулять, вы твёрдо знали, на какой улице искать своего дружбана. Вспомнили? То-то.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание