Интересные факты о Крыме

Крымский полуостров известен как одно из лучших мест для отдыха. Здесь удивительно сочетаются чистый морской воздух, мягкий климат и множество природных, рукотворных, интеллектуальных достопримечательностей. Во многом Крым является первооткрывателем или единственным местом, связанным с какими-то явлениями или открытиями. Тема статьи — интересные, но малоизвестные факты о Крыме, о которых знают даже не все местные.

Лавандовые поля

Во всем мире известны необыкновенные свойства лаванды. Из неё производят различные лекарственные препараты, с помощью которых исцеляются от многих простудных, нервных, сердечно-сосудистых заболеваний. Сушеную лаванду заваривают самостоятельно или добавляют к классическому чаю. Также высоко ценится мёд, добываемый пчелами на лавандовых плантациях. Обычно на местных рынках покупателям бойко предлагают баночки, но чаще всего это представляет сбор с цветочного разнотравья, а подлинный лавандовый расходится среди своих знакомых покупателей. В фармацевтике и косметологии широко используют масло этих сине-сиреневых цветов.

Лавандовые поля Крыма
Лавандовые поля Крыма

В Крыму есть несколько мест, где летом можно любоваться и вдыхать аромат цветущих полей. Самые обширные из них встречаются по дороге, соединяющей прибрежный поселок Николаевку и Симферополь. Также довольно большие поля находятся в Белогорском, Бахчисарайском районах, на трассе Симферополь-Алушта, и одно есть на мысе Тарханкут.

Место отдыха почти без туристов

В сезон отпусков на крымских пляжах случается такой наплыв отдыхающих, что, как говорится, яблоку негде упасть, не то что полотенце расстелить. А вот в урочище Морское такого не бывает. Связано это, скорее всего, с труднодоступностью. Добираться надо на перекладных по дороге, очень и очень далекой по качеству от привычных шоссе. Даже сельская грунтовка может считаться просто автобаном. А потом ещё около 3 км пешком по узким тропам. Но усилия того стоят. Уникальный микроклимат способствует отличному отдыху на 120%! Здесь чистейшая вода, не замутняется ни единым впадающим ручейком. Прибрежный ветерок меняет направление дважды в сутки. Много солнечных дней. Небольшое круговое течение. Идеальные условия для занятия подводным плаванием. Берег – ласковый песок. Но при всех достоинствах не стоит забывать, что блага цивилизации (магазин, связь, медицина) за несколько километров.

Урочище Морское
Урочище Морское

Крым – малая родина кефира и эфира

Около полутора столетий назад люди узнали об удивительном напитке, распространенном на Кавказе у подножия горы Эльбрус, который делали на основе молока и каких-то таинственных зёрнышек. Горцы называли их «даром Мухаммеда», и никому из чужеземцев не позволялось получить их или закваску на их основе. В 1870-1880 гг. в Ялту переехал известный исследователь-климатолог Владимир Дмитриев. Состояние здоровья его ухудшалось, прогрессировал туберкулез. Ученый услышал о необычном напитке, удалось через друзей, знакомых привезти немного готового продукта в Ялту. Вскоре выяснилось, что регулярное употребление кефира способствует повышению иммунитета, регулирует пищеварение, оказывает благотворное влияние на борьбу с бронхо-легочными заболеваниями.

В. Дмитриев понял, как именно горцы получали свой кефир. Они добавляли первоначальную кумысовую кисломолочную основу в коровье молоко, после чего и получался известный теперь всем целебный напиток. После публикации результатов исследований ученого считают «первооткрывателем кефира».

Вскоре после проведенных испытаний на Кавказ были направлены представители российской медицины, которым удалось раздобыть закваску целительного напитка и привезти ее в Боткинскую больницу для дальнейших исследований и организации промышленного производства. Однако тайна самих зернышек так и остается неразгаданной.

Н.И.Пирогов за работой
Н.И.Пирогов за работой

Еще один из врачей совершил открытие нового направления в медицине. Им был известный русский хирург Николай Иванович Пирогов. Во время Крымской войны 1853 -1856 гг. при лечении раненых он впервые стал массово применять свойства эфирного наркоза при операциях. В это же время по его опыту при лечении переломов и вывихов стали использовать гипсовую фиксацию для более быстрого срастания костей.

Во время Великой Отечественной войны большой вклад в лечение пострадавших внес другой крымский врач, Валентин Войно-Ясенецкий, более известный как прославленный Православной церковью Святитель Лука Крымский (Симферопольский).

Лаки, или Горянка — вымершее село

В период немецкой оккупации, в марте 1942 года, полицаи из числа татар, пособничавшие фашистам, полностью уничтожили греческое село Лаки, убив при этом шестнадцать местных жителей, включая ребенка восьми месяцев от роду. Это зверство было совершено в отношении населения за то, что они помогали партизанам. Все, кто остался в живых, были вывезены в район села Биюк-Онлар.

После того, как Красная армия весной 1944 года выбила немцев из Крыма, жители начали возвращаться домой. Но их ждала новая беда — постановлением от 2 июня 1944 года № 5984 крымские греки подлежали депортации в Среднюю Азию и на Урал.

Руины монастыря в с.Лаки
Руины православного храма в с.Лаки

В сентябре 1944 года в село приехали новоселы из Брянской и Орловской областей, а в 50-х — новая волна переселенцев с территории Украины. Но что-то опять не заладилось, и в период с 1954 по 1960-й годы жители расселены в другие регионы, а Горянка (так стало называться село после войны, рядом находится гора, относящаяся ко второй Крымской гряде) перестала существовать в схеме административно-территориального деления Крымской области.

Сейчас село немного оживает. Храм восстанавливается. Здесь размещен мужской монастырь. А Лаки иногда называют Крымской Хатынью.

Еще немало чудесных мест можно встретить в Крыму, услышать и другие истории, предания и легенды.

Константин Краснов
Константин Краснов
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание