Прежде всего, обозначим, что мы будем понимать под термином лазерной хирургии. Это методика проведения хирургических операций, особенность которой заключается в минимальном повреждении соседних с оперируемыми тканей. Применяется для прижигания или удаления относительно небольших участков тела.

Лазер в хирургии: мифы и реальность

Область применения довольно обширная – стоматология, операции на сетчатке и хрусталике глаза, борьба с тромбами и закупорками в кровеносных сосудах, сведение пигментации кожи, удаление доброкачественных и злокачественных опухолей.

На чём основана лазерная хирургия

Основа – современные технологии, позволяющие относительно бескровно и без повреждения тканей проводить высокоточные операции. Достигается такой эффект за счёт возможности сконцентрировать в одной точке большое количество энергии, достаточное, чтобы за доли секунды рассечь, и даже испарить ткани человека. Происходит это за счёт процесса нагревания.

При такой операции вероятность заразиться ВИЧ или ещё какой гадостью вроде гепатита практически отсутствует – нет контакта со скальпелем, значит и возбудитель инфекции не может передаваться. Существует несколько видов лазеров, применяющихся в этой отрасли. Отличаются они по назначению, а соответственно и по активному веществу, используемому в качестве реагента. В хирургии используют углекислотный, неодимовый, диодный, гольмиевый и эрбиевый лазеры.

Лазер в хирургии: мифы и реальность

Самым старым является первый вариант – углекислотный. Позволяет делать резы глубиной до 0.1 мм, применяется в гинекологии, общей хирургии, косметологических центрах и при выправлении дефектов отоларингологии.

Неодимовый лазер самый распространённый, применяется в терапии и хирургии, обеспечивает глубину реза до 8 мм. Ввиду такого глубокого проникновения луча, возможно рубцевание и долгое заживание тканей. Применяется для коагуляции, то есть свёртывания крови, при урологических операциях, для удаления опухолей и остановки кровотечений внутренних органов.

Диодные лазеры применяются, помимо гинекологических операций, в офтальмологии, нередко используются в салонах красоты для сведения бородавок, родинок и пигментных пятен. Ввиду различных свойств применяемых диодов меняется длина волны излучения, соответственно и сфера применения.

Гольмиевые лазеры применяются для тех же целей, что и углекислотные ввиду схожести свойств, но обеспечивают большую глубину реза – до 0.4 мм.

Эрбиевые лазеры достаточно узко специализированы, находят применение только в косметологии. Проникновение луча – до 0.05 мм.

Распространённые мифы о лазерной хирургии

Лазер в хирургии: мифы и реальность

Миф № 1. Детям не делают лазерную коррекцию зрения ввиду её опасности.

Человеческий организм развивается до 21 года, меняется его структура, может несколько измениться кривизна хрусталика глаза. Понятным языком – по мере взросления меняется форма линзы, сложным вариантом которой является наш глаз. В итоге, проведя коррекцию в юном возрасте, мы не получим окончательного, твёрдого результата.

Миф № 2. Вред от излучения хирургического лазера для кожи и глаз.

Откуда здесь растут ноги? Всё просто – сетчатка очень чувствительна, при её облучении можно достичь потрясающих результатов, например, полной слепоты. Источником опасности являются инфракрасные приборы, излучающие свет в видимом спектре. Симптомы поражения – боли и спазмы глаза, отёки век, кровоизлияния и мутный хрусталик.

Кожа тоже может подвергаться воздействию рассеянных инфракрасных лучей. Явный признак поражения – чёткий контур ожога, образование пузырей непосредственно в эпидермисе. Пропадает чувствительность кожи в месте воздействия.

Воздействие рассеянных ИК-лучей может наносить ущерб внутренним органам, больше всего печени, и нервной системе, и таки да, результаты могут быть весьма плачевные.

Да, всё это так, но хирургические лазеры не являются источниками рассеянного ИК-излучения, поскольку это – высокоточный инструмент для точечного воздействия, а не для работы по площадям. И вряд ли дорогущий прибор, да ещё и повышенной опасности, окажется в руках у обезьяны в белом халате. А все описанные симптомы, как правило, результат того, что в кривые руки попадает лазер так называемого бытового назначения – указки, светильники, фонарики, какие-либо кустарные изделия.

Лазер в хирургии: мифы и реальность

Миф №3. Нельзя рожать женщинам, которым делали лазерную коррекцию зрения.

Ну, здесь логика простая – дитя берёт из матери много питательных веществ, и если сетчатка глаза у матери изначально была не очень – во время родов возможно её отслоение. А операция на глазу якобы ослабляет сетчатку.

На определённое время после операции начинает действовать ряд ограничений, это так – на походы в баню, на спортивные занятия, сидение за компьютером и просмотр телевизора. Но потом, чуток потерпев, человек живёт полноценной жизнью, с хорошим зрением. Так, может, лучше привести окуляры в порядок, не ожидая, пока грянет гром?

Ещё один стереотип – маму облучили в процессе коррекции, а бедное дите получилось с двумя головами. И хвостом. Нет, мы уже рассматривали тезис о том, что при таких операциях имеет место точечное воздействие. А две головы и хвост, в таком случае, были у кого-то в роду у мамы или папы.

Перечислять досужие вымыслы дальше особого смысла не имеет. Так мы дойдём до тезисов вроде «Нет никакого космоса, если бы Гагарин туда полетел, он бы разбился о небесную твердь».

Сегодня мы поговорили об очень перспективной и полезной технологии. Лучше всего узнавать, насколько она хороша или плоха, не из рекламы, публикуемой медицинскими центрами, а конкретно от людей, которым были проведены хирургические или косметологические операции с использованием лазера. Даже если они в процессе мирно спали под действием наркоза, они могут показать, остался ли шрам, да и расскажут, долго ли шла реабилитация, и вообще, имела ли операция смысл. Как обычно, самое правдивое радио – сарафанное.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Познание