О чём говорит асимметрия лица

Человеческое лицо, даже у здоровых людей, не имеет идеальной симметрии. Мы уже помолчим о тех, у кого парализована одна сторона, а просто вспомним фирменную ухмылку Сильвестра Сталлоне. И что теперь, скажете вы, ну, разные — и разные половинки. Что это даёт? Оказывается, существует целая методика, позволяющая выявить рассогласования в работе мозга, основанная на методе сопоставления асимметрии черт лица. Некоторые ведомства вроде Министерства Обороны вовсю ей пользуются при отборе кандидатов на службу, скажем, в спецподразделениях и разведывательно-диверсионных группах, где на психику налагаются особые требования.

О чём говорит асимметрия лица

Принцип действия методики

Для анализа личности используется фото анфас, при равномерном освещении, чтобы лицо смотрело прямо в объектив. Таким образом удаётся минимизировать огрехи при съёмке. Затем, при помощи специальной программы, относительно центральной оси, проходящей через переносицу, фото делится на две половины. Делаются зеркальные отображения правой и левой частей портрета, и получаются две новых фотографии.

Примечательно: в отдельных случаях люди с этих фото не то что чуть-чуть различаются мелкими чертами лица — нет, подчас мы можем наблюдать на экране прямо-таки доктора Джеккила и мистера Хайда! Слеплённый из левых половинок персонаж — прямо ангел во плоти, из правых — законченный негодяй. Такое происходит, когда человек помышляет одни, а перед другими демонстрирует прямо противоположные намерения.

Обрабатывающая изображения компьютерная программа при помощи контрольных линий и точек сопоставляет их сходства и различия в процентном соотношении, а также из имеющегося набора в количестве 49 типажей человека классифицирует фото. Насколько точны результаты этих анализов, сказать тяжело, в открытом доступе программы нет, сравнивать не с чем и не с кем.

О чём говорит асимметрия лица

На чём основывается метод сопоставления

Условно изображение, сделанное из правых половинок, называется духовным, из левых — жизненным. Это связано с особенностями работы человеческого мозга: правое его полушарие отвечает за интуицию, фантазию, творческое мышление, тогда как левое — за логику, речь, точные науки. В отличие от остального тела, где левой рукой управляет правая доля, и наоборот, полушария мозга соответствуют половинкам лица.

Определённый резон в методике есть. Вспомним, как общается человек — львиная доля информации проходит не через вербальный канал, а через жестикуляцию, мимику, позы и интонации голоса. За эту часть общения отвечает правое полушарие мозга, а оно врать не умеет. Зато отлично видно, когда слова расходятся с жестикуляцией и позами — ложь по большей части так и выявляется. Существуют целые отрасли науки, занимающиеся расшифровкой невербального канала связи, например, физиогномика.

О чём говорит асимметрия лица

Практическое применение

Профессор Аннуашвили, один из основоположников этого диагностического метода, уверяет, что разглядывание собственных фото в правом и левом зеркальных отображениях способствует гармонизации работы обоих полушарий мозга, якобы они синхронизируют свою работу за счёт обратной связи, а это благотворно сказывается на психике человека. Даже алкоголиков, по его словам, лечат таким методом. Что ж, вполне возможно, так оно и есть.

Если есть такая проблема и желание от неё избавиться — почему бы и не проверить, хуже точно не будет, хотя лучше просто бросить пить и больше не начинать, без всяких новомодных мумбо-юмбо. Очевидно лишь то, что чем больше разница между правыми и левыми изображениями, тем больше человек в жизни кривит душой перед собой и другими, и пытается казаться, вместо того чтобы быть.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание