Опасный деликатес облегчает жизнь онкобольным

Рыба фугу является одним из самых опасных деликатесов из-за содержащегося в ней яда. Но недавно у неё появился шанс не только услаждать вкусы гурманов, но и стать источником сильнейшего в мире анестетика.

Опасный деликатес облегчает жизнь онкобольным

Действие токсина

Сильнодействующий нервно паралитический яд тетродотоксин, находящийся в рыбе фугу, имеет силу воздействия в 100 раз сильнее цианида калия. Это свойство яда обусловлено его биохимической природой. Во время прохождения нервных импульсов сигналы идут через так называемые натриевые каналы. Тетродотоксин, его составные части начинают взаимодействовать с нервной системой живого организма. Начиная проходить через натриевые каналы, молекулы застревают в них. И закупоривают.

На какое-то время становится невозможным прохождение нервных импульсов через поражённые участки. При большой концентрации вещества это смертельно. При критической, но не смертельной концентрации может возникать явление временного паралича, похожего на смерть. Это явление стало основой таких событий, как появление легенд о зомби, которых могут оживлять люди племени вуду.

Опасный деликатес облегчает жизнь онкобольным

Какие животные его вырабатывают

Кроме рыбы фугу, этот уникальный яд вырабатывают коста-риканские лягушки, калифорнийский тритон, рыба иглобрюх, также некоторые виды крабов. Встречаются и другие животные, способные вырабатывать этот яд.

Рыба фугу является опасным, но деликатесом в Японии. Для готовки этой рыбы создана специальная технология её чистки. По отдельной лицензии. К столу подаётся безопасная рыба. При малейшей неточности, небрежности персонала ресторана яд может попасть на стол. Но японцы продолжают считать рыбу фугу деликатесом.

рыба фугу

Для чего применяется в медицине

Изучая яд, нейрофизиологи сначала сделали открытие наличия ионных каналов, затем при изучении механизма работы мембран, стали понимать, как работают потенциалы действия при прохождении нервных сигналов. Яд тетродотоксин помог медикам разобраться во многих нейрохимических реакциях и процессов организма.

Сильно ослабленные модификации тетродотоксина начинают применять в медицине для обезболивания. Действие такого препарата в несколько раз дольше обычных анестезирующих препаратов. Там, где нужно убрать запредельные боли у больного, например, у больного раком, можно применить ослабленные дозы тетродотоксина. Везде, где требуется продолжительная поддержка обезболивания, этот препарат принесёт большую пользу для спасения больного.

Смертельно опасный яд, один из сильнейших на планете, благодаря усилиям биохимиков начинает работать на спасение больных. А ведь правду говорят, мол всё, что слишком, то не здраво, а если по чуть-чуть, то и яд лекарством станет.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание