Старинная легенда об изобретении шахмат

Если верить учёным, то шахматы уже несколько столетий считаются не азартным развлечением, а тренировочной площадкой для властителей и полководцев. Историкам точно известно, что игра сумела покорить весь мир, много раз видоизменяясь и подстраиваясь под таланты игроков определённой страны. Но только математикам известны обстоятельства её создания. И если у вас есть желание приобщиться к их тайным знаниям, познакомьтесь со старинной легендой об изобретении шахмат.

Знать за игрой в шахматы, фреска

Дело было в Индии

Именно в этой чудной стране жил великий математик Назирь, придумавший великолепную игру на доске, состоящей из 64 клеток. После её создания он решил показать изобретение правителю своей страны и обучил того правилам передвижения фигур. И не прогадал: царю Шераму настолько понравилась эта игра, что он решил не просто наградить мудреца, а дать тому право самостоятельно выбрать награду.

Будучи не готовым к такому повороту событий, Назирь попросил у властителя один день на размышления, а вернувшись следующим утром, попросил у щедрого Шерама скромную, на первый взгляд, оплату:

— За изобретение шахмат прошу наградить меня пшеничным зерном, подсчитанным по количеству клеток. За первую я хочу только одно зёрнышко, за вторую — два, за третью — четыре, за пятую — восемь, за шестую — шестнадцать…

— Да понял я тебя, понял, — буркнул, нахмурившись, правитель, — Ты или не веришь в мою щедрость, или пытаешься оскорбить меня. Но будь по-твоему: получишь ты свои зёрна за все 64 клетки. И подсчитаны они будут ровно так, как ты и просишь — за каждую последующую ровно вдвое больше, чем за предыдущую. Иди же к воротам и жди, когда тебе вынесут твою награду.

Назирь ушёл. А Шерам тотчас же вызвал казначея и потребовал от того немедленно подсчитать и выдать награду наглому математику, после чего позабыл о мудреце. Но вспомнил о нём следующим утром, когда выглянув в окно дворца увидел по-прежнему стоявшего у ворот Назиря. Удивлённый тем, что казначей всё ещё не исполнил его приказ, правитель вызвал того и стал требовать ответа, почему этот наглец всё ещё стоит у ворот.

— Не сердись, владыка. Придворные математики трудились всю ночь, но всё ещё не закончили расчёты. Будь милостив, дай нам ещё немного времени…

Удивлённый правитель отступил и уже с большим интересом стал посматривать в сторону виднеющейся у ворот тени. А когда та потерялась в вечерних сумерках, к Шераму пришёл расстроенный казначей:

— Владыка, мы не можем выплатить Назиру награду, ведь ни в богатых твоих закромах, ни в хранилищах соседних королевств нет такого количества зерна. Чтобы сдержать твоё слово, необходимо осушить все моря, растопить все льды и сделать плодородными все пустыни мира, засеяв их пшеницей. И только после этого будет надежда получить урожай, достаточный для того, чтобы выполнить твоё обещание, повелитель…

Чем закончилась эта история, старинная легенда об изобретении шахмат молчит. Но зато все математики до сих пор удивляются мудрости Назира — не только мудреца, но и истинного хитреца.

Зерно на шахматной доске

Почему же Шерам не смог сдержать своего слова?

Современные математики сумели бы подсчитать размер награды значительно быстрее. Для этого им пригодились бы знания о геометрической прогрессии. Формула проста. А результат впечатляет: 18 446 744 073 709 551 615.

Многие такое число даже прочесть без запинок не сумеют. Но оно будет выглядеть не столь внушительным, если рассчитать награду не в количестве зёрнышек, а в их весе. Не углубляясь в дебри математики, сразу скажем, что это число равно 1,2 триллиона тонн, что в 1800 раз больше мирового урожая, полученного в 2009 году.

Это значит только одно: если верить легенде об изобретении шахмат, то даже сообща человечество не смогло бы рассчитаться с древним мудрецом за изобретение великолепной игры. Наверняка он это знал и назначил награду только для того, чтобы весь мир знал об истинной ценности шахмат и не предал забвению одно из самых гениальных изобретений великого математика.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Вырастешь - поймешь? Выросла... Все еще пытаюсь осознать.
Оцените автора
Оцените
(+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Познание