Собственное мнение — это иллюзия. Не верите?

Любой человек имеет свою неповторимую индивидуальность, у всех своё мнение, причём каждый без исключения считают его единственно верным. Но это в собственных мыслях. А что же мы имеем по факту? Что будет, если окружающие станут называть заведомо чёрный предмет белым? Что тогда делает человек, как вы думаете? Соломон Аш ещё в 1951 году задался подобным вопросом и провёл ряд экспериментов на данную тему.

Собственное мнение - это иллюзия. Не верите?

Цели и средства

Задачей опытов было выявить, насколько сильно человек подвержен влиянию мнения большинства группы, и может ли соглашаться с заведомо неверными суждениями её членов, если таковых большинство. С этой целью собирали группу «испытуемых», где по факту эксперимент проводился над одним человеком, остальные были актёрами с чётко предопределёнными ролями.

Группа из семи подставных лиц и одного испытуемого усаживалась в аудитории, после чего им показывали пару карточек. На одной была изображена вертикальная полоса, на другой – три полосы разной длины, из которых лишь одна соответствовала изображённой на первой карточке. Испытуемых опрашивали, которая из линий идентична по размеру с первым изображением, таких пар всего было 18.

Собственное мнение - это иллюзия. Не верите?

Ход эксперимента

Ответы на первые два вопроса актёры давали без подвоха, а дальше начинался самый натуральный саботаж. Они, следуя своим ролям, начинали все как один указывать на один и тот же неверный ответ. Соответственно, испытуемый, ничего не понимая, смотрел на них как баран на новые ворота, но всё же давал свой ответ.

Оказывается, у человека, идущего, что называется, «поперёк линии партии», происходящее вызывает сильнейший дискомфорт.

В большинстве испытаний актёры были проинструктированы совместно запороть 12 вопросов из 18, в некоторых случаях один-два из них должен был периодически выдавать верные ответы.

Результаты

В случае полного «взаимопонимания» между подставными лицами, 75% испытуемых соглашались с мнением большинства хотя бы в одном ответе из восемнадцати. Процент ошибочных ответов под действием такого саботажа составил 37%, тогда как без подобных фокусов, в контрольных группах результат был 1 неверный ответ на 35 верных, то есть 2.8% неправильных ответов.

Если у актёров не было «согласия», например, один из них отвечал верно, либо испытуемых было двое, частота ошибок уменьшалась вчетверо.

Собственное мнение - это иллюзия. Не верите?

О чём говорят результаты эксперимента

После окончания опроса начинался разбор полётов. Аш интересовался у участников опыта, чем они руководствовались, совершая заведомые ошибки. Оказывается, движущими ими силами оказались:

  • нежелание стать объектом насмешек со стороны большинства участников;
  • предположение о возможности ошибки со своей стороны;
  • стремление не отрываться от коллектива, из боязни, что коллектив даст оторваться;
  • предположение, что остальные участники более умные и осведомленные.

Таким образом, Соломон Аш косвенным образом подтвердил наличие у человека предков-обезьян в том ключе, что людям, как и остальным приматам, свойственно подражание остальным членам коллектива, то есть пресловутый «стадный инстинкт», независимо от того, чем мы объясняем свои поступки. Все вспомнили коллективные попойки, казалось бы, приличных людей, на корпоративах?

Не стоит отмахиваться со словами «И что теперь? Такова наша природа!». Лучше вспомнить про тех же братьев Райт, не поверивших мнению большинства о том, что самолёт в принципе не может взлететь, поскольку он тяжелее воздуха. И если не постараться подражать им (и тут стадный инстинкт!), то хотя бы поблагодарить, ведь за счёт таких людей и происходит прогресс.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание