10 страшных животных, которые на самом деле хорошие родители

Так сложилось, что многие живые существа способны вызывать в нас только чувства брезгливости и страха. А между тем, даже самые жестокие хищники или мерзкие паразиты бывают нежными, заботливыми родителями и романтичными партнерами.

animal-lion-colored.jpg

Тараканы

Тараканы – одни из самых ненавистных насекомых в человеческой культуре. Справедливости ради, только немногие из почти 5000 зарегистрированных видов тараканов живут возле человека.  Хотя тараканы не такие колониальные, как муравьи или пчелы, но образуют сплоченные сообщества из членов семьи и «друзей», добывая пищу вместе и даже страдая «синдромом одиночества», если их разлучить с теми особями, которых они знают лучше всего. Многие виды тараканов активно воспитывают детенышей. Впечатляющими родителями являются представители вида Thorax. Они неспособны летать, крылья самок слиты в куполообразный щит, под которым она носит своих детей. Молодняк, используя острые челюсти, прокалывает спину матери и питается ее кровью.

Уховертки

Можно подумать, что на фото перед нами случай каннибализма. Но на самом деле то, что мы видим, – это преданная и оберегающая мать, осторожно подбирающая и перевозящая своих детей. Уховертки являются одними из немногих не социальных насекомых, которые охраняют своих детенышей в течение длительного периода времени: выкапывают для них гнезда, ухаживают за ними и приносят им еду, несмотря на то, что дети уже способны постоять за себя. Это делает их похожим на мамочек, чрезмерно опекающих своих детей.

Волчий угорь

anarrhichthys_ocellatus.jpg

Волчий угорь – грозный хищник. Его выступающие зубы и мощные челюсти способны расколоть даже самых жестких моллюсков, крабов и морских ежей. Несмотря на свою, казалось бы, чудовищную природу, эти хищники являются одними из немногих рыб, которые находят себе пару на всю жизнь и присматривают за своими яйцами. Самка оборачивает свое змеиное тело вокруг кладки из 10 000 яиц на срок до четырех месяцев, в то время как самец проводит значительную часть времени, оборачиваясь вокруг партнерши, обеспечивая таким образом дополнительный слой защиты. Даже после того, как молодые особи покидают гнездо, два морских монстра, как правило, остаются вместе до самой смерти.

Кровяные сосальщики

Кровяные сосальщики (трематоды) – это микроскопические паразитические плоские черви, вызывающие шистосомоз, одно из самых распространенных паразитарных заболеваний, известных человеку. Но отношения у них очень романтичные. В то время как большинство других плоских червей являются гермафродитами, кровяные сосальщики бывают разных полов и как только они спариваются, то редко расстаются. Широкий, плоский самец складывает свое тело вдоль тонкой, подобной кнуту самки, и эти двое могут остаться в таком объятии на всю жизнь, уютно устраиваются таким образом и плавают вдоль кровотока.

Скорпионы

Как и многие другие паукообразные, скорпионы имеют репутацию ненасытных хищников, но некоторые из них демонстрируют лучшее воспитание, чем иные млекопитающие. Скорпионы могут быть самыми заботливыми восьминогими мамами из всех. На самом деле, только несколько видов скорпионов можно считать социальными.

6ba35d_5553679.jpg

Мать-скорпион будет нести детенышей на спине в течение нескольких месяцев, кормя их частями ее жертв, пока детеныши не вырастут и не смогут охотиться самостоятельно. Они могут оставаться рядом с мамой долгие годы. Такое активное участие в воспитании каждого нового поколения, вероятно, и послужило причиной того, что скорпионы выживали на нашей планете в течение 500 миллионов лет, хотя этому, конечно, значительно способствовали смертельный яд и зазубренные клешни.

Клещи

Даже паразитический клещ может быть любящей мамой. У взрослых особей этого вида клещей нет интереса к крови. Вместо этого они питаются фекалиями летучих мышей, которые накапливаются на полу и стенах пещер. Однако детенышам требуется кровь для развития, поэтому мать носит их по стенам пещеры, чтобы они полакомились кровью спящих летучих мышей. Когда семейный ужин заканчивается, все малыши падают обратно на маму и возвращаются в безопасное место на полу пещеры.

Летучие мыши

Если вести разговор о летучих мышах, то среди них только три вида, называемых «вампирами» — теми, которые питаются исключительно кровью. Однако это далеко не единственная их особенность. Они также являются одними из немногих млекопитающих, которые будут активно делиться едой между несвязанными членами своего сообщества, отрыгивая часть собранной крови. Это важная стратегия выживания.

13-1.jpg

Миноги

Эти древние, безжалостные существа известны своими огромными, подобными присоске пастями, с множеством рядов острых как бритва зубов. Это один из самых отвратительных хищников, но даже эти монстры заботятся о своем потомстве. После массовой миграции спаренная пара использует присоски для удаления камней, засоряющих их нерестилища. Иногда соседи даже помогают супружеской паре. Вскоре после нереста взрослые ослабевают и массово умирают.

(Eudontomyzon%20mariae)%2096f.jpg

Пиявки

Пиявки — родители позволяют молодым особям цепляться за их брюшко, и таким образом переносят детенышей от одного хозяина к другому (обычно это пресноводная черепаха). Что демонстрирует потрясающие родительские инстинкты.

Раки-богомолы

Стоматоподы, также известные как раки-богомолы, красиво окрашены, опасны, удивительно умны и вооружены самым ужасным природным оружием в океане. Их когти способны разорвать маленькую рыбу на кусочки, разбить стеклянный аквариум или сломать кость. Весьма необычные среди беспозвоночных, эти машины для убийства моногамны. Они – единственные известные ракообразные, которые заботятся о своем молодняке. Супружеская пара может прожить в одной и той же норе более 20 лет, воспитывая несколько поколений молодняка.

Валентина Наумова
Валентина Наумова
Администратор
Оцените автора
Познание