Теория Чезаре Ломброзо: преступник — это с самого рождения

Про некоторых людей говорят – прирождённый артист, если они склонны проявлять задатки актёрской игры, успешно притворяться, вживаться в социальные роли. С артистами более-менее понятно, а можно ли быть, скажем, прирожденным преступником, то есть иметь генетически обусловленную склонность к совершению преступных деяний? Оказывается, есть такая теория. Автором её является живший в XIX – начале XX веков итальянец еврейского происхождения Чезаре Ломброзо, психиатр, криминалист, создатель первого детектора лжи и просто хороший человек.

Теория Чезаре Ломброзо: преступник - это с самого рождения

Суть идеи о человеке преступном

Выпущенный в 1876 году труд «homo delinquent», или «человек виновный», в другом, более известном переводе «Человек преступный», содержит основные тезисы о ненормальности в физическом строении, а как следствие, и в психической деятельности, преступников. Согласно теории Ломброзо, ведущую роль в том, чем будет заниматься в жизни человек, играет наследственность.

Признаки, переданные от родителей, определяют, будет человек порядочным, или его ещё в детстве нужно изолировать от общества и отправить на остров с ему подобными. Чисто по внешним признакам типажи преступников были разбиты на четыре категории – душегуб, жулик, вор и насильник. Классификация оказалась до того удачной, что сохранилась до наших дней и сегодня применяется в криминалистике.

Ломброзо предлагал ввести такое понятие как «социальная вредность», означающий предрасположенность к преступлениям, и на основании проведённых антропометрических замеров человека – формы черепа, измерений роста, длины и толщины шеи, анализа черт лица и других чисто морфологических признаков, принимать решение о принудительном лечении, лишении свободы, а в крайних вариантах и жизни того бедолаги, который подходил под описание.

Надо, однако, отдать должное – предложений о лишении таких людей жизни, даже намёков на них, от автора теории не поступало ни разу, поскольку он был настроен гуманистически, и жажда чужой крови ему присуща не была. Другое дело, какое развитие получили его идеи в XX веке, но об этом чуть дальше.

Теория Чезаре Ломброзо: преступник - это с самого рождения

А обосновывал свои постулаты товарищ Ломброзо исключительно тем, что нехорошие гены передаются от поколения к поколению ещё с каменного века, а то и раньше, и все преступники – это дожившие до наших дней дикари с атавистическими признаками. И рассуждения эти появились не на пустом месте. У учёного была возможность производить сотни замеров преступников, чем он с упоением и занимался.

Ему была предоставлена замечательная коллекция черепов казнённых на юге Италии разбойников. Он нашёл определённые сходства в их строении, что и дало ему основания полагать о взаимосвязи между внешними признаками и криминальным типом мышления. Сам исследователь был ярым приверженцем позитивистской теории, согласно которой основным инструментом познания является эксперимент.

Критика и дальнейшее развитие теории

Поскольку судебная практика и XIX века, и сегодняшняя, рассматривает в качестве преступления не внешность, а само деяние, идеи Чезаре Ломброзо были восприняты, по меньшей мере, скептически. Как можно наказывать человека, ещё ничего предосудительного не сделавшего, только на основании замеров штангенциркуля?

Особенно потрясло общественность исследование, проведённое в итальянской армии. Оказалось, что 63% солдат подпадали под предлагаемое Ломброзо описание, и это очень поубавило популярности его теории. А британские учёные (и тут они!) разгромили его идею в пух и прах, проведя обследование 3 тыс. заключённых в Англии.

Большим пробелом в ранних работах итальянца было отсутствие роли так называемого социального фактора в развитии и формировании человека и его поведения. То есть, выходило так, что всё предопределено с рождения, а воспитание и обучение в обществе – потерянное зря время, всё напрасно.

Если на роду написано быть душегубом, то церковно-приходская школа не поможет. К сожалению, зачастую случается и так – приёмный ребёнок, воспитываясь в очень хорошей, приличной семье, вырастает законченным негодяем, а через какое-то время выясняется, что он весь в биологического отца, наркомана и вора. От таких случаев просто так отмахнуться не получится.

внешность серийных убийц

Впоследствии, под влиянием критики юридической общественности того времени, теория пересматривалась и дорабатывалась. Помимо прирождённых преступников, которых, по мнению Ломброзо, насчитывалось около 40% от всей массы, существовали также случайные, ставшие жертвами обстоятельств, либо вследствие приобретённого психического расстройства, например, клептоманы и растлители.

То есть, около 60% от общего числа негодяев перевоспитанию или лечению всё-таки подлежали. Но было поздно что-либо пересматривать – общество сложило своё мнение, а меняется оно с большим скрипом.

Чем обернулась теория

В XX веке труды скромного учёного привлекли внимание товарищей из Германии и послужили основой для теории о неполноценности некоторых рас и национальностей, так называемых «унтерменши». Мог ли себе представить бедный Ломброзо, что именно против его народа (как уже упоминалось, он был евреем) будет развёрнут чудовищный по масштабам и жестокости геноцид, причём определять принадлежность к национальности будут именно при помощи линейки и штангенциркуля?

Это классический пример того, чем устлана дорога в ад. Борясь с преступностью на благо всего человечества, и пытаясь искоренить её, он заложил фундамент для оправдания поистине бесчеловечных деяний. Что творили фашисты – можно узнать из фильмов, прочесть в книгах, и могут рассказать немногочисленные уцелевшие в этом аду узники концлагерей.

Но не надо считать, что титаническая работа, проделанная Ломброзо, была проделана напрасно. Многие из использованных им методов дожили до наших дней, например, экспериментальный метод установления фактов в современной криминалистике. Изобретённый им детектор лжи и сегодня работает на тех же принципах, что и в XIX веке – когда человек говорит неправду, у него могут меняться артериальное давление, учащаться пульс, изменяться другие показатели. Ничего с тех пор не поменялось, усовершенствованы только датчики и внешний вид прибора стал более современным.

коллекция "преступных ликов" Ломборзо

Другие интересные работы автора

Книга «Гениальность и помешательство», выпущенная до «Человека преступного», в 1863 году, обрела известность благодаря разгоревшимся вокруг неё дебатам. Основным тезисом книги является утверждение о том, что состояния гениальности и помешательства, по сути, очень сродни друг другу, и приводит ряд сравнений между Великими мира сего и банальными сумасшедшими, ставя, таким образом, им ряд диагнозов. И это невзирая на то, что лично Ломброзо не был знаком ни с одним из описываемых им гениев.

Основная мысль книги – гениальные идеи приходят в головы не в результате каких-то логических умозаключений, а зачастую спонтанно, не основываясь на каком-то здравом смысле, словно извне, или говоря современным языком, как будто смс-сообщение на мобильный телефон. Большинство самых великих достижений науки были получены либо таким образом, либо путём многочисленных экспериментов.

Труд «Женщина-преступница и проститутка», выпущенный в конце XIX века, клеймит слабый пол того времени утверждением, что помимо инстинкта размножения, все остальные мотивы очень мало влияют на поведение женщины в течение её жизни. Не являясь доктором психологии, и не зная толком нравов итальянских женщин в XIX веке, опровергать или приводить доводы в пользу этого тезиса не буду. Многое изменилось с той поры, как права мужчин и женщин уравняли, дали возможность беспрепятственно получать образование, строить карьеру и т. д.

Приведёнными в статье трудами библиография автора не исчерпывается, но самые известные были упомянуты.

Не будем загромождать текст описаниями человека, с точки зрения его же теории, преступного. Во-первых, читатель вполне себе может попасть под это описание, а во-вторых, если интересно, можно поглядеть на фотографии покрытых татухами «братков» на зоне, или пообщаться с парой гопничков из парка, чтобы понять, прав был Чезаре Ломброзо или нет.

А также можно поинтересоваться мнением участкового, есть ли на лицах его поднадзорных какая-то печать, раскрывающая их сущность. Самое интересное – да, есть, и любой человек, обладающий чутьём, мгновенно «учует» ворюгу по ряду неуловимых признаков – чертам лица, мимике, манере держаться. Но общество не восприняло теорию ввиду её неудобства  и «негуманности».

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание