Удивительные рекорды и факты о мороженом

Научно доказанный факт: мороженое поднимает настроение. ЛОР-врачи уточняют: это лакомство хорошо подходит для закалки горла. Правда, последнее его свойство проявляется лишь при умеренном регулярном употреблении, поскольку грань между удовольствием и простудой слишком тонка. Интересное из истории: мороженое было изобретено в третьем тысячелетии до н. э. Вы всё это и так знаете? Ну что же, тогда давайте знакомиться с малоизвестными фактами о мороженом.

Сорбе

Самое любопытное из истории

Первое мороженое представляло собой смешанный с фруктово-ягодными соками снег (или измельчённый лёд), а открыли лакомство китайцы. В Европе с холодным десертом познакомились благодаря Марко Поло — именно этот великий путешественник в XIII веке привёз из Китая рецепт фруктового сорбе.

На Руси в старину тоже любили полакомиться мороженым. Именовалось оно «зимнее молоко». Рецепт прост: молоко замораживается, измельчается и перемешивается с чем-то сладким (можно просто с сахаром), вкусным и полезным (мёд, сметана, творог, ягоды или фрукты).

Сборник рецептов Мэри Илз, выпущенный в Лондоне в 1718 году, является первой книгой, в которой есть рецепт мороженого. Если же говорить о современных вариантах десерта, то в 1791 году его рецепт впервые появился в «Новейшей и полной поваренной книге» (Российская империя).

Сегодня США считается мировым лидером по производству этого лакомства, что и не удивительно, ведь именно там появилась первая фабрика мороженого. Если быть точнее, то открыта она была в Балтиморе, в 1851 году. Для сравнения: в СССР промышленное производство десерта началось в 1939 году.

А ещё в Америке первой появилась реклама мороженого (1774 год, Нью-йоркская газета) и открылось первое в мире специализированное кафе (Глендейл, 1945 год).

Когда же речь заходит о самых ярких фактах из современной истории, мне вспоминается случай, произошедший в 2002 году в Чили. Там был арестован уличный торговец мороженым, прославившийся уникальным рецептом десерта, способного вызывать эйфорию. Как позже выяснилось, секретным ингредиентом служил обычный кокаин.

Разное мороженое

Интересное о современном мороженом

Мало кто задумывается над тем, что при покупке нежного холодного лакомства он отдаёт часть денег за обычный воздух. Но иначе никак — если смесь охлаждается без постоянного взбивания, то итоговый продукт будет скорее напоминать обычный лёд, чем хорошо знакомое мороженое.

То, что это лакомство известно всему миру — логичный и очевидный факт. То, что существует более 1 тыс. его разновидностей, тоже никого особо не удивляет. Но как насчёт информации о том, что мороженое может быть острым, жареным или, к примеру, со вкусом чеснока?

Если это не впечатляет, то тогда «контрольный выстрел»: эскимосское мороженое — это отнюдь не изготовленное на базе молока и сливок эскимо, это акутак — своеобразный десерт, в состав которого входят жир, мясо или рыба, коренья и ягоды.

Ну и информация для тех, кто делится лакомством со своими питомцами: не стоит этого делать. Во-первых, домашним любимцам это не идёт на пользу, а иногда даже вредит (шоколад, например, опасен для кошек). А во-вторых, в Португалии уже разработан рецепт полезного для собак и кошек лакомства: без сахара и вредных добавок, но с хорошо сбалансированным витаминно-минеральным комплексом.

Самое дорогое мороженое

Удивительные рекорды

В нью-Йорке можно попробовать мороженое, стоимостью в 1000 долларов за порцию. В его состав входят: мадагаскарская ваниль, самые дорогие какао-бобы, редкий венесуэльский шоколад, немного икры и доставленных из Парижа засахаренных фруктов. Венчает всё это великолепие съедобная золотая фольга. А чтобы к идеально сбалансированному вкусу шедевра не примешивались посторонние нотки, есть его полагается золотой ложечкой, которую потом можно будет забрать с собой.

Продолжая тему «самых-самых», не могу обойти вниманием Книгу рекордов Гиннеса, в которую попали:

  • канадский торт длиной 5 м, шириной 3 м и весом чуть больше 10 тонн, из которых 9 тонн пришлись на мороженое, 100 кг — на бисквит и 136 кг на шоколадную крошку;
  • российский двухметровый снеговик — 300 кг клубничного, черничного и сливочного мороженого;
  • Тони Даудесуэлл, в 1986 году съевший 1,53 кг нерастаявшего лакомства всего за 31,67с.

Ну а если есть желание отведать максимально возможное количество вариантов мороженого, не метаясь в поисках эксклюзива по всему свету, рекомендую посетить город Мерида, расположенный на западе Венесуэлы. Там есть отметившееся в Книге рекордов Гиннеса кафе «Heladeria Coromoto». В его меню значится свыше 800 видов лакомства, некоторые из которых точно не для детей (со водкой, к примеру).

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Вырастешь - поймешь? Выросла... Все еще пытаюсь осознать.
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание