Висячие сады Семирамиды: первый в мире ботанический сад

В мире существует семь чудес. Конечно, всякого интересного, волшебного и поражающего за время существования двуногих отстроено было много больше… Но самыми крутыми проектами стали именно семь рукотворных произведений. Пирамида Хеопса, сады Семирамиды, Фаросский маяк, храм Артемиды, статуя Зевса, Галикарнасский мавзолей, Колосс Родосский и Александрийский маяк.

Кто назначил именно эту великолепную семёрку? Греки несколько веков назад. Они вообще любили составлять «древние топчики», причём всегда сводили их к магической семёрке. Сегодня поговорим о втором чуде – садах Семирамиды (или Аматис).

Семирамида

Кто такие Семирамида и Аматис?

А вот с этим вообще получилась презабавная история. Дело в том, что сами сады до наших дней «не дожили». Мы даже досконально не знаем – а был ли мальчик. Есть две версии.

Версия первая. Историческая. Жил в Вавилоне в первом веке до нашей эры правитель Навуходоносор II. И была у царя жена, мидийская принцесса Аматис. В те далёкие времена Вавилон был тем ещё пыльным мегаполисом, и выросшей в горах мидиянке не нравился.

Дабы порадовать любимую, Навуходоносор повелел построить великолепный искусственный ступенчатый сад, высотой в сто метров (это вам не букет из трёх ромашек на Восьмое марта!).

Версия вторая. Легендарная. За два века до романтичного Навуходоносора в Ассирии жила предприимчивая девушка по имени Семирамида. Отличалась она редкой красотой и сообразительностью (греки даже приписали ей божественное происхождение, мол, нежеланная дочь Афродиты, не меньше). Вышла замуж за крупного советника, загнала мужа «под каблук», участвовала в военном походе, где во главе отряда добровольцев взяла город (благодаря уму и сообразительности).

Её заметил ассирийский царь Нин, влюбился, и тут же на месте забрал к себе во дворец. Правда, совместная жизнь у них не заладилась. Через пару лет Нин скончался при загадочных обстоятельствах, а Семирамида наследовала за ним трон в обход сыновей-наследников. И вот она для своей услады и разбила великолепные сады на террасах.

Как могли выглядеть висячие сады Семирамиды

Как выглядели легендарные сады?

Летописи описывают сады как часть дворцового комплекса. Построены они были в форме стометровой пирамиды, где на каждой ступеньке-террасе росли редкие деревья, кустарники и травы. Поддерживались террасы толстыми колонами, каждая – 25 метров в обхвате. Это придавало «воздушность» всему сооружению и превращало его в парящий оазис (поэтому, собственно, сады и «висячие»).

Внутри пирамиды находились фонтаны и прохладные комнаты, в которых было приятно отдохнуть жарким деньком. Все растения (а также почва и вода) поддерживались то ли прочными каменными основаниям, то ли торфяными насыпями.

Мы не знаем, существовали ли на самом деле легендарные сады. Не сохранилось чётких изображений и кадастровых записей. Как мираж в пустыне, легенда об этом чуде инженерной мысли кочует из города в город, из столицы в столицу. Но даже если легендарных садов никогда не было – может быть, стоило их придумать?

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Редактор и менеджер
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание