Загадки кремниевой эры, была ли она и когда?

Если говорить откровенно – обоснованных тезисов, подтверждающих существование каких-либо форм жизни на основе кремния в классическом понимании, попросту нет. Никто не видел, как размножаются камни, дышат, каких-либо признаков мыслительной деятельности тоже никто не заметил.

Говоря формально, всё основано на гипотезах и выдумках, а также попытках провести аналогию между, скажем, агатом и живым существом на основе углерода. Мало-мальски серьёзными можно назвать геологические изыскания, проведённые Арнольдом Решаром и Пьером Эсколье, о которых речь пойдёт ниже.

Загадки кремниевой эры, была ли она и когда?

Какие доказательства приводятся поклонниками теории

В первую очередь, сторонники живых камней указывают на чисто внешнее сходство между столовыми горами и пнями деревьев. Особенно популярны у сторонников мирового заговора и того, что нас всех водят за нос рептилии с других планет, гипотезы о злонамеренном уничтожении в конце XIX-начале XX веков гигантского дерева — секвойи. Их якобы спилили – внимание – не в целях добычи древесины, а чтобы продвинутые экстрасенсы не могли считывать с них информацию об истории Земли. Вредительство в чистом виде.

Ещё в качестве пруфа приводятся застывшие в виде шестиугольных колонн куски магмы на фото башни Дьявола в штате Вайоминг, США. А в национальном американском заповеднике «Petrified Forest National Park» куски псевдо-деревьев разложены подобно кускам нарезанного сервелата не тарелке. Причём состав их представляет собой не древесину, а именно диоксид кремния, что и дало повод сообщить почтенной публике о том, что всех нас вводят в заблуждение.

Помимо древесины, у найденных останков животных – моллюсков, фитозавров (родственников крокодила), а также ранних динозавров часть их структуры также была замещена молекулами кремния, тем не менее, они отлично сохранили форму и внешний вид.

То есть, проводя параллель между каменными деревьями и животными, мы сейчас объявим – динозавры, крокодилы и моллюски раньше тоже были кремниевыми. Отсюда и сказки о разных каменных драконах, которых невозможно пронзить копьём и разрубить мечом.

Загадки кремниевой эры, была ли она и когда?

Не буду категорически заявлять о том, что теория кремниевой жизни – полная ахинея. Ведь если мы не видим электрический ток, то вполне можем убедиться в его могуществе, сунув два гвоздя в имеющуюся под рукой розетку. Возможно, процессы в жизни на основе кремния протекают с такой скоростью, что ни один имеющийся прибор не может зафиксировать их признаков. В масштабах миллионов лет наша жизнь — доля секунды. К примеру, интересно исследование агатов, показавшее ряд их сходств с живыми организмами, а именно:

  • присутствие какой-никакой анатомии (кристаллическое и полосатые тела, наличие псевдо-кожи);
  • размножение зародышами, семенами и почкованием, равно как и наличие «полов» (кристаллический камень – женский, полосатый – мужской);
  • питание через «кожу»;
  • линька и регенерация, способность со временем затягивать появляющиеся на камне трещины и сколы.

Это исследование было проведено геологами Арнольдом Решаром и Пьером Эсколье, не знаю уж, насколько оно было объективным, и что сказали Арнольду и Пьеру их коллеги.

Загадки кремниевой эры, была ли она и когда?

Куда же подевалась эта форма жизни?

По утверждениям неоязычников, на планете пронеслась ужасная по масштабам ядерная война, уничтожившая почти всё живое. Причём войн было несколько, а последняя, да ещё и с ядерной зимой, вообще происходила в эпоху Наполеона. Доводы приводятся примерно такие:

  • Москва была каменной, а выгорела вся;
  • в процессе и послевоенных действий было очень холодно, конечно же, это ядерная зима;
  • французы сильно болели неизвестным недугом, что само собой, было лучевой болезнью;
  • в мире нет лесов старше 200 лет, они все сгорели от ядерных взрывов.

Гениально, не так ли? Вся кремниевая флора-фауна вымерла в результате ядерных войн!

Есть ещё одна, более-менее внятная гипотеза. Согласно ей, для существования жизни на основе кремния нужны более высокие давление и температура, чем на поверхности Земли. Поэтому все процессы протекают в недрах планеты, а мы видим уже конечный результат – минералы, полезные ископаемые, выносимые на поверхность вместе с магмой из вулканов.

Как бы то ни было, являются камни живыми существами или их останками, или нет, практическую пользу человек извлекает из них огромную. Это и материал для стен зданий, и стёкла на основе кремния, да куда ни глянь – одна сплошная польза. А подходя с той стороны, что это останки организмов, то мы не первые — микробы, муравьи или опарыши тоже неплохо устроились, утилизируя растения, животных и продукты их жизнедеятельности.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Вырастешь - поймешь? Выросла... Все еще пытаюсь осознать.
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание