Как изобрели анестезию, первый в мире наркоз

Сегодня подавляющее большинство медицинских операций, связанных с причинением боли пациенту, производят с использованием общего или местного наркозов, в зависимости от сложности и продолжительности процесса. Но так было не всегда. И даже такая пустячная операция, как удаление зуба, причиняла пациентам жуткую боль. Может быть, поэтому многие и не обращались к врачам за помощью, в надежде, что всё само пройдет. Так кто же изобрел и впервые применил наркоз? Кто эти благодетели человечества? Вот тема для сегодняшнего разговора — изобретение анестезии.

Анестезиология

Первые попытки применения наркоза

Американский стоматолог Гораций (Хорас) Уэллс присутствовал на одной из лекций знаменитого химика той эпохи Колтона. Во время экспериментов с закисью азота он обратил внимание на то, что один из слушателей, попал под действием паров этого вещества, и будучи «навеселе», случайно разбил себе ногу. На удивление, он не выказывал ни малейших признаков боли.

Решив проверить свою догадку, Гораций 11 декабря 1844 года пригласил в гости своего коллегу, Джона Риггса, подышал закисью азота и скомандовал тому вырвать ему один из зубов. Как он и ожидал, особой боли не было, лишь лёгкое покалывание. Довольный Уэллс провёл ещё порядка пятнадцати успешных операций, пока одного из его пациентов вынесли из стоматологического кабинета вперёд ногами… Само собой, на этом врачебная карьера практически закончилась.

Уильям Мортон и Гораций Уэллс
Уильям Мортон и Гораций Уэллс

Череда неудачных провалов вызвала у Уэллса сильную депрессию. Кроме того, его коллеги ввели в обращение такие анестезирующие средства как хлороформ и эфир. На почве переживаний и психического расстройства доктор покончил с собой в 1848 году, вскрыв себе бедренную артерию, будучи в совсем молодом возрасте. Ему на момент смерти было всего 29 лет.

Хирург Уильям Мортон, тоже американец, оказался немногим более удачлив – 16 октября 1846 года он первым в истории осуществил хирургическую операцию с применением диэтилового эфира. Наркоз использовался для обезболивания при удалении подчелюстной опухоли. К сожалению, талантливейший врач, автор медицинских трудов по метатарзальной невралгии, умер в полной нищете в возрасте сорока восьми лет.

Успешные опыты с наркозом

В России дела с медициной обстояли получше. В 1847 году, независимо друг от друга, два светила медицины той эпохи, Фёдор Иноземцев и Николай Пирогов, практически одновременно, с разницей в неделю, провели успешные операции с применением наркоза.

Федор Иванович Иноземцев
Фёдор Иванович Иноземцев

Восьмого февраля в Риге Фёдор Иноземцев при помощи эфирного наркоза провёл успешную операцию. Невзирая на первенство американцев в этой области, их опыты носили единичный характер, тогда как за девять месяцев 1847 года Иноземцев провёл восемнадцать увенчавшихся успехом операций, а его коллега и конкурент Николай Пирогов – пятьдесят.

Хотя Иноземцев и опередил Николая Ивановича Пирогова на неделю, он оперировал пациентов в условиях больницы. Пирогов же работал в полевых условиях, проведя за время своей врачебной карьеры около десяти тысяч операций с использованием эфирного наркоза. Ему же принадлежит новаторство в области применения пропитанных крахмалом тряпичных бинтов вместо лубков из коры молодых деревьев. За свои выдающиеся заслуги перед отечеством, Николай Иванович в 1847 году был удостоен чина действительного статского советника, что сегодня соответствует званию генерал-майора или контр-адмирала.

Николай Иванович Пирогов
Николай Иванович Пирогов

Сравнивать, кто принёс больше пользы человечеству, мы не будем. Все перечисленные в статье – и американские, и русские светила науки – внесли свой вклад в общее дело, многие даже заплатив очень дорогую цену. Нам остаётся только поблагодарить их, вспомнив добрым словом при походе к врачу.

Константин Краснов
Константин Краснов
Не ищи ровную дорогу - ищи правильную.
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание