Основные научные открытия и изобретения Луи Пастера в медицине и химии

Выдающемуся французскому учёному и естествоиспытателю Луи Пастеру мир благодарен за средства лечения многих опаснейших болезней. Его открытия, изобретения и исследования существенно изменили и пищевую промышленность. За свои достижения он удостоен множества наград от научных обществ всего мира, а имя Пастера носит парижский институт, занимающийся исследованиями микроорганизмов и инфекционных заболеваний.

Несколько слов о жизни изобретателя

Луи Пастер родился 27 декабря 1822 года. С самого детства он проявлял сообразительность и рано пошёл в школу. Учёба давалась маленькому Луи легко, он даже был помощником школьного учителя. Уже в 13 лет он поступил в колледж, где увлёкся живописью, хотя талантом в этой области не обладал.

В 1843 году Пастер поступил в Высшую нормальную школу в Париже, где готовили будущих педагогов. Её он окончил пять лет спустя, но за время учёбы осознал, что работа исследователя интересует его куда больше. Это и предопределило его дальнейшую судьбу.

луи пастер

В конце 1848 года Луи получил место профессора химии в университете Страсбурга, а с 1854 года начал работать в Лилле. Там для него создали все условия для работы, Пастер наконец-то получил собственную лабораторию и мог работать над теми проблемами, которые действительно были важны для промышленности. Проведя там три года, он вернулся в Париж и стал директором той самой Высшей нормальной школы. Именно в её стенах он сделал все свои выдающиеся открытия.

Кстати! К занятиям медициной его подтолкнула трагедия в семье: три дочери Пастера умерли от брюшного тифа.

Всё свободное время учёный уделял исследованиям, считая, что у него не так много времени, отведённого на это жизнью. Ряд его открытий в области микробиологии произвёл настоящий фурор в научных кругах и быстро нашёл своё место в пищевой промышленности и здравоохранении. В 1885 году Луи Пастер сумел получить вакцину от бешенства. За это выдающееся достижение его избрали пожизненным секретарём Академии наук. Впрочем, эту должность он оставил в 1888 году из-за проблем со здоровьем — годом ранее учёный перенёс инсульт.

Последние годы своей жизни Пастер посвятил строительству своего института и организации работы в нём. Деньги на него собирались с помощью пожертвований, приходивших со всех уголков света. В число сотрудников учёный пригласил выдающихся биологов из разных стран. Одним из них был и будущий лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников. Позднее в одном из парижских пригородов была построена и фабрика для производства вакцин. Это стало делом всей жизни Луи Пастера. Скончался он 28 сентября 1895 года в возрасте 72 лет.

поиск бактерий

В каких областях науки сделал открытия?

Свою научно-исследовательскую деятельность Пастер начал с химии. Позднее, изучая процессы брожения, он обнаружил, что это явление вызывается микроорганизмами и занялся работами по микробиологии. Именно они принесли ему первую славу и известность.

Эти исследования привели его к изучению возбудителей самых опасных инфекционных заболеваний. Таким образом, учёный, не имея специализированного химического, биологического и медицинского образования, совершил основные выдающиеся открытия во всех этих областях науки.

Научные достижения

Первой его важной работой стало открытие природы и подробное описание процесса брожения. Пастер доказал, что оно вызывается микроорганизмами, которые различны для разной среды. Попутно им были открыты и совершенно новые бактерии, которые могут жить при отсутствии кислорода. Именно их присутствием вызывалась порча продуктов, находившихся в закрытой таре. Опытным путём учёный установил, что они гибнут при повышении температур.

Важно! Этот процесс получил название пастеризации и применяется в производстве продуктов питания и в наши дни.

Позднее Пастер выяснил, что бактерии и микробы также вызывают процессы гниения. Это открытие сослужило большую пользу сразу для нескольких сфер жизни человека. Оно помогло выработать новые правила и требования по хранению пищевых продуктов.

исследование трупа

На основе работ французского учёного другими врачами была предложена методика защиты ран от попадания инфекций и предотвращения заражения — основы антисептирования. Параллельно с другими работами он занимался вопросом того, откуда же берутся микроорганизмы. Пастером была доказана принципиальная невозможность самозарождения бактерий в стерильной среде.

Интересно! Изучение различных инфекций учёный начал в 1865 году, спасая от катастрофы производство шёлка на юге Франции.

Эпидемия среди шелковичных червей поставила их на грань вымирания, а предотвратить её удалось с помощью микроскопического контроля за состоянием здоровья бабочек тутового шелкопряда. Позже в сферу его интересов попали куриная холера и сибирская язва.

Именно Пастер объяснил, что простое захоронение погибших животных не может остановить распространение заболеваний.

Он усовершенствовал имевшиеся разработки в области вакцинации и ввёл прививки в повсеместную практику борьбы с болезнями. В 1880-х годах состоялся переход от болезней животных к человеческим. Пастер сумел определить вирус, вызывающий бешенство и создал первую эффективную вакцину от страшной болезни.

Александра Краснова
Александра Краснова
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание