Выдающийся Жак-Ив Кусто и его изобретения

Наверное, только совсем молодое поколение не слышало о сериале «Подводная одиссея команды Кусто» о подводном мире. Его создатель, учёный и натуралист Жак-Ив Кусто с юных лет буквально заболел морем. Эта страсть жила в нём до конца его дней. Помимо популяризации науки, гениальному французу принадлежит несколько изобретений, уже принесших людям огромную пользу. Это и есть тема сегодняшней статьи.

Кусто с аквалангом

Акваланг

Его мы ставим на первое место не потому, что слово начинается на «А». До 1943 года подводных дыхательных аппаратов с открытой схемой дыхания не существовало. Невзирая на риск отравления углекислым газом, ныряльщики пользовались конструкцией закрытого типа. По этой самой причине число их погружений превышало число всплытий, по крайней мере, самостоятельных.

Ну, а теперь немного из истории этого изобретения. Первый прототип дыхательного устройства запатентовал Бенуа Рукейроль — инженер в горнодобывающей промышленности. Датируется патент 1866 годом. По сути, это был регулятор подачи воздуха в шахты с поверхности. Предназначался он для применения в шахтах с загрязнённым воздухом.

Ныряльщики в аппаратах Рукейроля-Денейруза
Ныряльщики в аппаратах Рукейроля-Денейруза

По прошествии некоторого времени француз Огюст Денейруз адаптировал устройство для работы под водой. Его функция состояла в уравновешивании давления в дыхательном аппарате с окружающей средой. Именно это устройство, кстати, послужило прототипом приспособления, описанного Жюлем Верном в книге «Двадцать тысяч лье под водой».

В 1878 году английский изобретатель Генри Флюсс разработал первый ребризер — аппарат с закрытой схемой дыхания на чистом кислороде. Но вскоре выяснилось, что при работе на глубине более двадцати метров, кислород становится токсичен для ныряльщика. Промежуток времени, в течение которого можно было дышать им, был крайне невелик.

Жак-Ив Кусто со своим изобретением - аквалангом
Жак-Ив Кусто со своим изобретением — аквалангом

Незначительные усовершенствования устройства происходили вплоть до 1943 года, пока два француза, Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян, в сложнейших условиях немецкой оккупации их страны, не разработали принципиально новый аппарат. Принцип его действия заключался в том, что в баллоны под большим давлением нагнетался атмосферный воздух, и ныряльщик постепенно расходовал подаваемую через редуктор давления смесь. Устройство получило название «акваланг» (от двух слов: aqua — вода, lung — лёгкое), и с ним Жак-Ив Кусто лично нырял на глубину около шестидесяти метров без негативных последствий для здоровья.

 Аппаратура для съёмки под водой

Большая часть водонепроницаемой видеоаппаратуры, использованной Кусто при съёмках его знаменитой «Одиссеи» — его собственного изобретения. Это же касается и осветительного оборудования, и подводной телевизионной системы, первой в своём роде.

Аппаратура, разработанная Жак-Ивом Кусто, позволила вести съёмки на глубине, превышающей семь тысяч метров.

SP-350 Denise

Спуск на воду SP-350 Denise
Спуск на воду SP-350 Denise

Как вы думаете, что скрывается за этой зарубежной аббревиатурой? Поясняю — это подводный аппарат, разработанный Кусто совместно с инженером Жеаном Молларом, более известный широкой публике как «ныряющее блюдце». Предназначен он был для погружения на глубину до девятисот метров, с ёмкостью аккумуляторов на четыре часа работы. По кислороду автономность маленькой подводной лодки составляла сутки. Экипаж состоял из двух человек.

Аппарат приводился в движение благодаря управляемому гидрореактивному двигателю, что обеспечивало ему великолепную манёвренность. Помимо движения в любом направлении, аппарат мог разворачиваться в вертикальной плоскости буквально на месте.

В нижней части прочнейшего стального корпуса подводной лодки располагалось два иллюминатора, через которые члены экипажи наблюдали за окружающим подводным миром, находясь в лежачем положении. Аппарат был оснащён электрической рукой-манипулятором для поднятия предметов со дна и мощным освещением для работы в ночное время и на больших глубинах.

На борту "Калипсо"
На борту «Калипсо»

Диаметр этого «блюдца» составлял около двух метров, высота — чуть менее полутора (143 см). Максимальные глубины, на которые погружалась SP-350 Denise, не превышали трёхсот метров из соображений безопасности экипажа.

Очки для плавания

Некоторые приписывают честь изобретения очков для плавания Жак-Иву Кусто, но это не верно. Еще в XIV веке ныряльщики из Персии использовали изготовленные из полированных панцирей черепах очки для этих целей.

В 1930-е годы американский писатель Гай Гилпатрик додумался переделать авиаторские очки. С целью их герметизации он воспользовался оконной замазкой. К пятидесятым годам прошлого столетия изобретение стало широко использоваться во всём мире. Поначалу изделие было опасным, поскольку производилось из стекла и при разбитии легко могло травмировать глаза и лицо ныряльщику.

Как бы то ни было, вклад знаменитого француза в исследование океанских глубин трудно переоценить. Сегодня его сын, Жан-Мишель Кусто, продолжает дело отца и занимается исследованием океанских глубин, защитой окружающей среды и популяризацией науки. А в честь Жак-Ива даже названа школа №4 с углублённым изучением французского языка в городе Санкт-Петербурге.

Константин Краснов
Константин Краснов
Не ищи ровную дорогу - ищи правильную.
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание