Кто и как изобрёл лампу накаливания

Изобретение лампы накаливания принято приписывать Томасу Эдисону или Александру Лодыгину. Поклонники этих двух изобретателей до сих пор ведут словесные баталии, доказывая, что только вклад одного из них имел важное значение. Но это один из тех редких споров, в котором истине не суждено родиться. Просто потому, что «отцов» у этого устройства намного больше, чем два.

Лампа Лодыгина

Вклад Александра Лодыгина

Патент No1619 на нитевую лампу был получен в 1874 году. Александр Николаевич, которого часто называют первым изобретателем лампы накаливания, запатентовал устройство, состоящее из вакуумированного и герметично запаянного прозрачного сосуда, внутри которого находились концы двух проводников, соединённые угольным стержнем.

Изделие это можно считать революционным, потому что это был первый образец, который уже подходил для использования вне лабораторных стен. Это преимущество, наряду с большим, нежели у ранних версий, сроком службы, было достигнуто благодаря герметичности колбы и однородности угольного стержня. И это полностью заслуга Лодыгина.

Но давайте оглянемся немного назад:

  • Англия, 1840 год, лаборатория Де ла Рю, в которой учёный пропускает электрический ток через платиновую проволоку, находящуюся в стеклянном цилиндре;
  • тот же год, Россия, Александр Милашенко занялся разработкой угольной нити;
  • 1841 год, ирландец Фредерик Де Моллен получает патент на использование находящейся в вакууме платиновой проволоки для освещения;
  • 1844 год, Америка, Джон Старр патентует электрическую лампу с угольной нитью;
  • в 1854 году немец Генрих Гёбель разместил в стеклянном цилиндре обугленную бамбуковую нить и добился создания вакуума в конструкции при помощи ртути.

Я не знаю, как в те времена обстояли дела с обменом информацией и не пытаюсь умалить достижения Александра Лодыгина. Он модернизировал наработки его предшественников и первым (этого не отнять) создал лампу накаливания, которая уже могла быть использована практически везде, где было электричество. Но это лишь промежуточный результат, своеобразное подведение черты под результатами более ранних наработок других учёных.

Лампа Эдисона

Вклад Томаса Эдисона

Изобретение Лодыгина было модернизировано всего через год после получения патента на него. Василий Дидрихсон додумался до откачки воздуха из колбы и использования нескольких угольных стержней, каждый из которых начинал светиться лишь после перегорания предыдущего.

В 1878 англичанин Джозеф Суон получил патент на очень яркую лампу с угольным волокном, находящимся в разреженной кислородной среде. А уже в 1879 году пришёл звёздный час Томаса Эдисона и его устройства с платиновой нитью. Потом изобретатель, проведя свыше 7 тыс. различных испытаний, вновь возвращается к угольному волокну.

Попутно с совершенствованием электрической лампы, Эдисон работает над системами централизованного электроснабжения, изобретает поворотный выключатель и создаёт хорошо знакомый нам цоколь лампы. Именно последнее до сих пор служит главным аргументом в пользу изобретателя. Мол, только благодаря ему потуги его предшественников обрели законченную современную форму.

Спорить не стану, ведь это действительно так. Но если говорить именно об изобретении электрической лампочки, то труд Эдисона тоже является своеобразным промежуточным подведением итогов.

Лампы накаливания

История дальнейшей эволюции лампы

В 1890 году Лодыгин предлагает применять в электрических лампочках вольфрамовую или молибденовую нить, закручивая их в хорошо знакомые многим спирали. Первые такие устройства производились в Америке именно по патенту этого изобретателя. Он же изготавливает и заполненные азотом варианты с угольной нитью.

Если не вдаваться в подробности дальнейших незначительных модернизаций, а кратко описать ключевые моменты в истории электрической лампочки, то значимой окажется лишь одна дата: 1910 год, в котором Уильям Кулидж добивается улучшения производства вольфрамовой нити. И на этом всё. Уже более столетия лампы накаливания практически не изменяются, обеспечивая вечерний досуг детей и лишая полноценного ночного сна их родителей.

Наталья Шеникина
Наталья Шеникина
Вырастешь - поймешь? Выросла... Все еще пытаюсь осознать.
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание