Что такое газовый пистолет, как работает?

Сегодня, невзирая на огромные государственные затраты на содержание правоохранительных органов, далеко не  везде безопасно просто пройти по улице. Можно подвергнуться нападению в подъезде, лифте, безлюдном переулке, в парке…Словом, не зевай — на то и ярмарка! Усилиями того же государства законопослушные граждане лишены возможности самостоятельно защищать себя при помощи нормального огнестрельного оружия, и им остаётся довольствоваться газовым или травматическим, и то после получения соответствующей лицензии. Так что же такое газовый пистолет, и насколько он может оказаться полезен в качестве оружия самообороны? В рамках статьи попробуем разобраться с этим вопросом.

Гражданское оружие

Официальное определение газового оружия

Газовым называется оружие самозащиты, в котором в качестве боеприпаса используются баллончик с ирритантом слезоточивого либо раздражающего действия, либо холостые патроны. У некоторых газовых пистолетов предусмотрена возможность осуществления выстрела патронами к травматическому оружию соответствующего калибра.

Отдельные модели имеют возможность стрельбы так называемыми салютными боеприпасами, при наличии соответствующей дульной насадки. Получается, кстати, довольно знатная ракетница – мало того, что выполняет сигнальную функцию, так в крайнем случае можно запустить ракету в голову вооружённому нападающему – ему точно станет не до вас.

Маркировка боеприпасов

Внешний вид патронов к газовому оружию
Внешний вид патронов к газовому оружию

По маркировке в зависимости от назначения боеприпасы делятся на:

  • холостые – зелёная маркировка;
  • светозвуковые – золотистая;
  • газы CS, PV и CN – жёлтая, красная и синяя соответственно;
  • мелкая дробь – чёрная.

Унификация с травматическим оружием

Чисто газовые пистолеты по классификации стоят отдельно от тех, что могут стрелять боеприпасами от огнестрельного оружия ограниченного поражения. Кстати, обратное правило неверно – если только некоторые из газовых пистолетов могут стрелять пулями от травмата, то из всех травматических пистолетов можно осуществлять стрельбу газовыми боеприпасами. Единственный нюанс – у большинства моделей травматов следующий патрон досылается затем вручную путём отвода затвора в крайнее заднее положение.

Конструктивные особенности

Газовый пистолет 6П42-7.6 калибра 7.62 мм
Газовый пистолет 6П42-7.6 калибра 7.62 мм

По своему строению газовое оружие делится на три основных класса:

  • пистолеты – боепитание осуществляется при помощи магазина, как правило, присоединяемого к пистолетной рукояти;
  • револьверы – в такой конструкции подача патронов предусмотрена при помощи вращающегося барабана, выполняющего функции магазина, при этом каморы барабана в момент выстрела служат патронником.

Отдельно стоят так называемые «газовые автоматы», но о них речи в статье не пойдет.

Основное конструктивное отличие газового оружия от боевого – материал, из которого оно изготовлено. Согласно криминалистическим требованиям, оно не изготавливается из стали, поскольку стальной газовый пистолет можно переделать под боевой. Для изготовления его служат силумин, сплавы ЦАМ (цинк-алюминий-медь) и даже пластик.

Газовый револьвер Rohm RG-89 калибра .380 (9 мм)
Газовый револьвер Rohm RG-89 калибра .380 (9 мм)

Эффективность

Вот мы и дошли до самого интересного. Во-первых, если вы надумаете какого-нибудь негодяя взять на понт, нацелив на него газовый пистолет, скорее всего, он с лёгкостью раскусит фальшивку. От боевого оружия газовое отличается очень существенно, как по внешнему виду дульного среза, так и по маркировке и отдельным деталям. Далее эффективная дальность стрельбы – от 2.5 до 3.5 метров. Ущерба здоровью нападающим на такой дистанции «газовик» причинить не может в принципе, за исключением тех самых салютных боеприпасов. Хорошо это или плохо? Всё зависит от того, чего вы хотите добиться – защитить себя или стать жертвой нападающих. Чтобы добротно постоять за себя, просто испортить воздух явно недостаточно, ведь это можно сделать и без газового пистолета.

Результат правильного применения газового оружия
Результат правильного применения газового оружия — слёзы «раскаяния» у злодея

Ещё один минус – при использовании в небольшом закрытом помещении (в подъезде, кабинете или комнате) есть ненулевая вероятность поплакать вместе со злоумышленником. Такое оружие можно применять лишь в условиях улицы или в больших помещениях. В таких случаях лучше оставить эту глупую затею, и вспомнить, для чего человеку ноги – бить ими и быстро бегать.

Таким образом, назвать газовый пистолет оружием самозащиты, как его позиционируют производители, можно лишь с большой натяжкой. Возможно, правильнее сказать «средство», поскольку на оружие оно мало похоже с точки зрения обороны: из него невозможно даже нанести травму с расстояния больше метра. Разве что бросить им в голову нападающему.

Константин Краснов
Константин Краснов
Не ищи ровную дорогу - ищи правильную.
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание