Какие пистолеты участвовали во Второй Мировой войне

Во время крупных вооружённых конфликтов пистолетам, как правило, отводится скромная роль вспомогательного оружия, когда дело доходит до ближнего боя и самообороны. Да, всё верно — если у противника есть автомат или пистолет-пулемёт, здесь исход боя практически предрешён. Но нередко пистолеты становились той палочкой-выручалочкой, которая кому-то сохраняла жизнь, а у кого-то её отнимала. Сегодня речь пойдёт о том, какие пистолеты Второй Мировой войны остаются в строю до сих пор. В частности, мы поговорим о таких «мастодонтах», как ТТ, M1911 и Luger P-08.

Пистолет Люгера

 

Люгер P-08
Люгер P-08

Разработано это оружие было ещё в позапрошлом веке (1898 год) на базе самозарядного пистолета Борхардта. Изначально калибр его был 7.65 мм, использовался патрон бутылочного типа, после доработки начал применяться более совершенный цилиндрический 9х19 Парабеллум на бездымном пороховом заряде.

Изобретение принадлежит талантливому австрийскому конструктору Георгу Люгеру. Изначально пистолет был изготовлен по заказу швейцарского правительства для нужд армии. Модель получилась настолько удачной, что после проведённого в 1902 году в Берлине конкурса, была взята на вооружение Кайзеровской армии. Произошло это в 1904 году, после переделки под патрон нового образца.

Оружие получило одноимённое с патроном название — Парабеллум, от латинской пословицы «Si vis pacem, para bellum», что в переводе на понятный язык означает — «хочешь мира, готовься к войне».

Пистолет показал себя с очень хорошей стороны. Он практически безотказен вне зависимости от условий, в которых происходит его эксплуатация. Имеет анатомическую рукоять, очень удобен при стрельбе, при этом отдача и подброс оружия при стрельбе практически отсутствуют. Обладает хорошей кучностью ведения огня. Надёжен, прочен, наряду с большой останавливающей способностью пули и высокой скорострельностью.

Имеет, само собой, и ряд минусов — очень дорог в производстве, сложная конструкция пистолета, кроме того, спусковой крючок выполнен так, что стрельба в перчатках практически невозможна. При ведении огня от пояса, возможно попадание выбрасываемой гильзы в лицо стреляющему.

Патрон 9х19 Парабеллум
Патрон 9х19 Парабеллум

Во Вторую Мировую войну пистолет являлся основным оружием для офицеров Вермахта. И хотя с 1938 года его начали заменять Вальтером (в дальнейшем послужившим прототипом для советского ПМ), фактически к Люгеру доверия было больше. Показательны даже советские фильмы про войну — у немца из оружия всегда либо Шмайссер, если это рядовой состав, или же Парабеллум, если показывают офицера.

Румыния, Турция, Португалия, Иран и Эфиопия также приняли Люгер на вооружение. Советские и югославские партизаны считали правилом хорошего тона заполучить себе такой трофей как знак особой доблести — если с Парабеллумом, не иначе как с офицера снял, у рядового состава Вермахта их практически не было.

Невзирая на почтенный возраст модели, производство Люгеров в США продолжается и по сей день, а сам пистолет стал своеобразным эталоном. Именно с ним сравнивают оружие по кучности стрельбы, надёжности и долговечности. На сегодня в мире сохранилось огромное количество Люгеров, выпущенных до Второй Мировой войны и до сих пор находящихся в рабочем состоянии. Количество сошедших на сегодня с конвейера P-08 варьируется от 2,8 до 4 млн штук.

В Российской Федерации Luger P-08 в 2011 году внесён в реестр наградного оружия.

M1911

Кольт Браунинг М1911
Кольт Браунинг М1911

Этот самозарядный пистолет под 45 калибр разработал Джон Мозес Браунинг в 1908 году, запатентовав его в 1911. Официально являлся штатным оружием во всех родах войск вооружённых сил США и в полиции, вплоть до 1985 года. Он настолько полюбился военным и полицейским, что многими из них используется и по сей день в качестве личного оружия.

Внедрение самозарядных пистолетов в начале ХХ века происходило довольно медленно — военные, невзирая на очевидный проигрыш револьверов в скорострельности и кучности при быстром ведении огня, отдавали им предпочтение за простоту конструкции и безотказность. Но Первая Мировая война показала очевидное преимущество самозарядных пистолетов и процесс перевооружения пошел быстрее.

Всего M1911 в различных модификациях было произведено около трёх миллионов единиц. Большинство их было изготовлено на оружейной фабрике в Спрингфилде, а также на заводах «Ремингтон», «Итака Ган» и «Кольт». Но небольшое количество их было изготовлено на фабрике швейных машинок Зингера (около ста штук), и на канадском заводе «North American Arms» (тоже около сотни). Сегодня пистолеты производства этих двух компаний считаются коллекционными и цена на них нередко в тридцать и более раз выше, чем на обычные экземпляры.

Патроны калибра .45 ACP
Патроны калибра .45 ACP

Пистолет весьма массивен и весит 1,12 кг, начальная скорость полёта пули невысока — около 260 м/с, но останавливающая её сила нисколько при этом не страдает за счёт внушительного калибра — 11.43х23 мм. Пистолет комплектуется магазинами на 7, 8 и 10 патронов.

Во время Второй Мировой войны, СССР по ленд-лизу получил около 13 тысяч единиц оружия. Армия Вермахта пользовалась M1911 в качестве трофея, он назывался у них Pistole P.660(a) — производства США, и Pistole P.657(n), изготовленные по лицензии в Норвегии.

Ввиду тяжести и громоздкости оружия, в 1985 году его, по результатам проведённого в США конкурса, заменили на более лёгкую и компактную «Беретту» калибра 9 мм. Однако M1911 в различных модификациях остался на вооружении во многих странах мира и по сей день. В некоторых государствах выпускались его клоны — Star Model A, B, соответственно 1922 и 1924 года в Испании, Norinco M1911 китайского производства (2000 год), бразильский Taurus PT1911 (2005), и другие, менее известные аналоги.

ТТ

ТТ
ТТ

Разработан советским конструктором Федором Васильевичем Токаревым, был принят на вооружение в СССР в 1930 году, и наверное, нет такого вооружённого конфликта, начиная с советско-финской зимней войны, где бы он не засветился. Во Вьетнаме, в Корее и Югославии, Сирии и Афганистане, в конфликте на востоке Украины — ТТ по-прежнему «отлично» справляется со своей задачей — лишать людей жизни.

В период с 1930 по 1953 годы в СССР было выпущено 1,74 млн единиц этого вида оружия. И это не считая зарубежных клонов и копий.

В качестве боепитания используются мощные патроны калибра 7,62х25 мм, за счёт большой начальной скорости пули — 420 м/с, обеспечивается неплохая прицельная дальность стрельбы, около 50 метров. Пробивная сила также весьма на высоте, по сравнению с тем же Люгером. Конечно, по останавливающему действию ни с Люгером, ни с M1911 ТТ тягаться в этом смысле не может — пуля из ТТ прошивает врага насквозь, не теряя полностью кинетической энергии. С 45 калибром же по останавливающему действию может тягаться только патрон под калибр .50 AE — тот и слона, наверное, остановит. Кстати, прототипом для ТТ послужили тот самый M1911, наряду с FN model 1903.

Патроны 7.62х25 ТТ
Патроны 7.62х25 ТТ

Дульная энергия выстрела из ТТ составляет аж 500 джоулей, что нехарактерно для пистолета. Пули на небольшом расстоянии способны прошить лёгкий бронежилет или стальную каску. Пистолет после войны стал очень уважаем в криминальных кругах по ряду причин — доступности, дешевизны и из-за отсутствия в пулегильзотеке большого количества этого оружия. Идентифицировать пистолет по баллистической экспертизе в ряде случаев не представлялось возможным. Нередко при совершении заказного убийства, киллер оставлял ТТ «на память» сотрудникам правоохранительных органов на месте преступления. Из-за этого за «оружием победы» закрепилась дурная слава пистолета киллеров.

Из достоинств ТТ можно отметить высокую пробивную способность, лёгкий спуск, неплохую прицельную дальность стрельбы, относительную дешевизну, простоту в обслуживании и эксплуатации.

Из минусов выявились возможность непроизвольного выстрела (в результате в Уставе был введён прямой запрет на ношение оружия с патроном в патроннике), и малая, по сравнению с оружием под патрон 9х19 Парабеллум, останавливающая способность пули. Связано это с формой боеприпаса для ТТ — остроконечная пуля пробивала цель насквозь и летела дальше, тогда как тупоносая парабеллумовская оставалась в жертве и вся кинетическая энергия шла в удар. Также нарекания вызывала неудобная пистолетная рукоять ТТ, что не способствовало меткости при ведении огня.

За рубежом в огромных количествах производятся и по сей день клоны и копии ТТ — это югославская Zastava, китайские Norinco, а также тип-51 и тип-54, венгерские, египетские вьетнамские копии… Список далеко не полный. Немало на базе ТТ и травматического оружия.

Так выглядят пистолетные патроны различных калибров
Так выглядят пистолетные патроны различных калибров

Во время Второй Мировой войны, наряду с вышеописанными тремя «китами», использовалось множество видов стрелкового оружия. Но такого распространения ни во время, ни после войны, не получил больше ни один пистолет.

Константин Краснов
Константин Краснов
Не ищи ровную дорогу - ищи правильную.
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание