Пистолеты-пулемёты производства России

Оружейное дело не стоит на месте. После распада Советского Союза оружейная отрасль в Российской Федерации оказалась одной из немногих, не пришедших в упадок полностью. Оружейники продолжали разрабатывать новые образцы. В частности, в условиях современных конфликтов, не последнее место занимают пистолеты-пулемёты. Намного превосходя по огневой мощи обычный пистолет, они уступают автомату по пробивной способности, оставляя его далеко позади по останавливающему действию. Это и определило их приоритет в применении правоохранительными органами. Сегодня речь пойдёт о трёх относительно новых моделях оружия: ПП-91 «Кедр», ПП-19 «Бизон» и АЕК-919 «Каштан».

ПП России

ПП-91 «Кедр»

Разработано оружие было создателем легендарной винтовки СВД, известной далеко за пределами бывшего СССР, Евгением Федоровичем Драгуновым, в честь него же и аббревиатура названия – пистолет-пулемет образца 1991 года конструкции Евгения Драгунова.

Как и у многих современных видов оружия, автоматика обеспечивается за счёт энергии отдачи свободного затвора под действием пороховых газов. Предусмотрен как автоматический, так и одиночный режим ведения огня. Магазин двухрядный, коробчатого типа на 20 либо 30 патронов. Оружие оснащено металлическим откидным прикладом, к нему могут подсоединяться глушитель и лазерный целеуказатель. Рассчитан на боепитание патронами 9х18 мм ПМ, но существует ряд модификаций под 7,62х25 ТТ, 9х19 мм Парабеллум, 9х17 мм Kurz, не получивших широкого распространения и оставшихся экспериментальными образцами.

ПП-91 "Кедр"
ПП-91 «Кедр»

По останавливающему действию и поражающим свойствам «Кедр» можно сопоставить с ПМ, стреляющим очередями. Начальная скорость полёта пули, как и у ПМ – составляет 310-315 м/с, прицельная дальность – 50 метров. Масса со снаряжённым магазином – 1.82 кг.

В России ПП «Кедр» стоит на вооружении МВД, ФСИН, Росгвардии, у приставов, инкассаторов и у фельдъегерей.

ПП-19 «Бизон»

Примечательно, что разработка оружия велась сыновьями таких великих конструкторов, как М.Т. Калашников – создатель легендарного АК (Виктором Михайловичем), и Е.Ф.Драгунов, сконструировавший СВД (Алексеем Евгеньевичем).

«Бизон» разрабатывался по заказу Министерства внутренних дел РФ. Оружие, хотя и всё под тот же патрон 9х18 мм, получилось значительно эффективнее «Кедра».

Достигнуто такое хорошее качество за счёт унификации запчастей с АКС-74У, с которым у «Бизона» свыше 50% общих деталей, в том числе ствольная коробка. Характерное, довольно редко встречающееся конструктивное решение среди отечественных ПП – наличие подствольного шнекового магазина на 64 патрона.

ПП-19 "Бизон-2"
ПП-19 «Бизон-2»

Тактико-технические характеристики впечатляют: при массе у различных модификаций от 2.7 до 3.2 кг, эффективная дальность стрельбы составляет от 100 (для моделей под 9х18 мм ПМ) до 200 метров (под 9х19 Парабеллум и 7.62х25 мм ТТ). Различных модификаций существует порядка 13, включая ПП «Витязь» в трёх различных вариантах исполнения.

ПП имеет прицел открытого типа, с левой стороны расположено крепление для прицельных приспособлений. Состоит на вооружении у ФСБ, ФСИН, спецподразделений Росгвардии и МВД, у приставов, фельдъегерей. За рубежом принят на вооружение в Венесуэле, КНДР, во Вьетнаме, Боснии и Герцеговине.

АЕК-919 «Каштан»

Разработан в середине 90-х годов прошлого столетия в конструкторском бюро города Ковров группой конструкторов под руководством П. Седова, М. Тарасова и С. Кокшарова. ПП был «срисован» с австрийского аналога Steyr MPi-69. После изготовления экспериментального образца, вскрылись недоработки, и оружие претерпело значительные усовершенствования. За новым образцом закрепили аббревиатуру АЕК-919К.

Изначально предполагалось использовать «Каштан» в качестве вооружения для экипажей танков, вертолётов, бронетранспортёров, спецназа МВД. Первое боевое применение датируется 1995 годом, во время Первой Чеченской кампании. В 2002 году на боевых вертолётах, действовавших на чеченской и дагестанской территориях, экипажи были оснащены этим видом оружия.

ПП АЕК-919 "Каштан"
ПП АЕК-919К «Каштан»

С 2003 года АЕК-919 состоит на вооружении у ФССП России. Также до 2006 года им вооружали подразделения МВД, ФСИН, ФСО и ФСБ. Сегодня остаётся на службе у подразделений ФГУП «Охрана», относящихся к Росгвардии.

Масса ПП со снаряжённым магазином составляет 1.78 кг, боепитание производится всё теми же 9х18 мм ПМ. Прицельная и эффективная дальность стрельбы совпадают и составляют 100 метров. Оснащён складным прикладом, имеется возможность крепления коллиматорного либо лазерного целеуказателя. Магазин поставляется ёмкостью 20 либо 30 патронов.

Этим своеобразным списком, стоящие на вооружении в России пистолеты-пулемёты далеко не исчерпываются. Мы лишь перечислили три наиболее часто упоминаемых модели, всего же их можно насчитать порядка четырнадцати, не считая различных модификаций каждого из них.

Константин Краснов
Константин Краснов
Не ищи ровную дорогу - ищи правильную.
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание