Русские пистолеты: отечественный рейтинг

С такими образцами оружия, как автоматический пистолет Стечкина или Макаров, сталкивались, пожалуй, все, кто мало-мальски знаком с тематикой. Это советское оружие, верой и правдой служащее правоохранителям и военным уже более полувека. А что насчёт новых разработок? Кто слышал про такие российские пистолеты, как «Гюрза», ПЯ «Грач», «Удав», ГШ-18, ОЦ-27 «Бердыш»? Что-то новенькое? Вот с ними мы сегодня и познакомимся.

Русские пистолеты

СПС «Гюрза»

Самозарядный пистолет Сердюкова, он же «Гюрза» — сравнительно новое российское оружие, разработка которого велась с 1993 по 1996 годы. Предназначен он для вооружения силовых подразделений, имеющих дело с экипированным по последнему слову техники противником. С восьмидесятых годов прошлого столетия наметилась тенденция к массовой экипировке личного состава вооружённых сил и правоохранительных органов средствами индивидуальной бронезащиты, таких как каска и бронежилет. Криминальные элементы всегда идут в ногу со временем в плане оснащения, подчас они экипированы даже лучше правоохранителей.

Посему бронежилет второго класса защиты уже давно перестал быть в диковинку. Между тем, он останавливает пулю калибра 7,62х25 мм, выпущенную из ТТ практически в упор. О ПМ мы даже говорить не будем. А ведь бронежилет закрывает около трети человеческого тела, причём той, в которую проще попасть.

СПС "Гюрза"
СПС «Гюрза»

Назрела необходимость в принципиально новом пистолете, отвечающем выдвигаемым временем требованиям. Им и стал СПС под новый, разработанный в 1991 году, мощный патрон Юрьева калибра 9х21 мм. В 1996 году он был официально принят на вооружение подразделений ФСБ и ФСО под кодовым названием СР-1.

Прицельная дальность стрельбы из «Гюрзы» составляет 100 метров, и на расстоянии в 50 м пуля из него способна пробить броню класса IIIA. Чтобы было понятнее, эта броня соответствует стальному листу толщиной 5 мм, либо титановому, 2.4 мм соответственно. Дульная энергия пули достигает 635 джоулей, то есть более чем вдвое больше, чем у ПМ (300 дж). Магазин рассчитан на 18 патронов.

Автоматика СР-1 схожа с Береттой-92 и Вальтером Р-38 и тоже основана на отдаче при коротком ходе ствола. Пистолет выпускался в семи различных модификациях, в том числе на экспорт, для подразделений вооруженных сил, ФСО, ФСБ, прокуратуры. Самая новая модификация, СР1МП, имеет пазы под планку Пикатинни, для установки тактического фонаря, лазерного целеуказателя или коллиматора. Имеется возможность стрельбы с глушителем.

ГШ-18

Разработанный в 1999-2000 годах конструкторами Василием Грязевым и Аркадием Шипуновым, пистолет должен был стать достойной заменой для находившегося около полувека на вооружении армии и правоохранительных органов Макарова. Обусловлена потребность была всё той же необходимостью борьбы с экипированным в броню противником. ГШ с честью решает эту задачу — в зависимости от применяемого боеприпаса дульная энергия выстрела составляет от 550 до 800 джоулей. Такая мощь позволяет пробить броню по третий класс включительно, на что неспособен даже пистолет-пулемёт под калибр 7,62х25 мм ТТ.

В пистолете используются патроны калибра 9х19 мм, что позволяет осуществлять боепитание за счёт как отечественных, так и зарубежных боеприпасов, в том числе широко распространённого в своё время 9 мм Парабеллум. Прицельная дальность стрельбы составляет 50 метров.

ГШ-18
ГШ-18

При такой внушительной огневой мощи, оружие на удивление лёгкое — без магазина весит всего 470 граммов. Правда, со снаряжённым магазином масса оружия увеличивается до 0,8 кг. Ёмкость двухрядного магазина составляет 18 патронов, на что как бы намекает название пистолета. Такая малая масса оружия достигнута за счёт применения в конструкции рамки полиамида со стальными вставками. Это инженерное решение, вдобавок к уменьшению массы, дало ещё и смягчение от отдачи при выстреле за счёт эластичности материала.

При помощи одной затворной задержки пистолета, без дополнительных инструментов, в полевых условиях возможно произвести полную разборку ГШ. Наличие четырёхуровневой системы предохранителей исключает возможность самопроизвольного выстрела даже при падении ГШ с полутораметровой высоты на бетон, что было подтверждено рядом испытаний.

Оружие имеет идеальную балансировку и анатомическую форму рукояти, обеспечивающие удобство стрельбы. Помимо того, что ГШ-18 стоит на вооружении у спецподразделений МВД, вооруженных сил и у некоторых сотрудников прокуратуры, оно также поставляется на экспорт и пользуется устойчивым спросом за рубежом.

У пистолета два очевидных минуса, и первый из них — относительно большая себестоимость производства, и как следствие — высокая цена, почти вдвое больше, чем на ПЯ. Второй — вместо привычного спускового крючка, как, скажем, у ПМ, в конструкции ударно-спускового механизма ГШ дополнительно смонтирована гашетка, при нажатии которой довзводится боевая пружина. В итоге спуск получается чересчур длинным и тяжёлым.

Пистолет Ярыгина

ПЯ «Грач» разрабатывался с 1993 по 2000 годы коллективом разработчиков во главе с В.А. Ярыгиным, на замену всё тому же ПМ. Изначально он задумывался как сугубо армейское оружие, но к 2010 году был принят также для спецподразделений МВД, у приставов, следователей и прокуроров. Массовое производство и поставка начались с 2011 года и были налажены на Ижевском механическом заводе.

Прицельная дальность стрельбы — 50 м, боепитание осуществляется патронами калибра 9х19 мм, за исключением модификации под 9х21 мм, травматических .45 и 10х23 мм, а также пневматического на 4.5 мм. Изначально, до 2004 года, ёмкость магазина составляла 17 патронов, затем была увеличена до 18. Магазины не взаимозаменяемы.

ПЯ "Грач"
ПЯ «Грач»

По пробивной силе несколько уступает ГШ, и значительно менее надёжен. Это обусловлено большим количеством мелких деталей, и, как следствие, — повышенной вероятностью поломки. Случаются частые задержки при стрельбе с застреванием гильзы в патроннике, нередки осечки, особенно в холодное время года. Магазин выполнен неудачно, что приводит, во-первых, к порезам пальцев стрелка острыми краями его губок. Во-вторых, патроны нередко задерживаются в магазине из-за недочётов его конструкции. Бывали случаи, что магазин вообще разваливался в руках у стрелка в самый неподходящий момент. На некоторых моделях у рукояти лопалась рамка. Ко всему этому в довесок ПЯ довольно тяжел — 0.95 кг.

Помимо России принят на вооружение в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Литве.

ОЦ-27 «Бердыш»

Разработан в 90-е годы прошлого столетия для подразделений МВД, под руководством И.Я. Стечкина и Б.В. Авраамова, на Тульском КБ. Примечательна та особенность, что пистолет предусматривает быстрый переход с одного вида боеприпаса на другой за счёт смены ствола и магазина. Так, имеется возможность стрельбы калибрами 7,62х25 ТТ, 9х18 ПМ и ПММ и парабеллумовским 9х19. Прицельная дальность стрельбы — 50 метров.

ОЦ-27 "Бердыш"
ОЦ-27 «Бердыш»

Ввиду относительно слабой пробивной способности указанных боеприпасов, но неплохих останавливающих свойств, ОЦ-27 не заинтересовал Министерство обороны, зато для нужд МВД он оказался как нельзя кстати. С увеличенным по сравнению с ПМ боезапасом, 15 (9 мм) либо 18 (7,62 мм) патронов, надёжный и простой, удобный при стрельбе как с правой, так и с левой руки, а для удобства при стрельбе с двух рук — с поперечной насечкой в передней части спусковой скобы, «Бердыш» пришёлся «ко двору» у правоохранителей. В целях безопасности пистолет оснащён индикатором наличия патрона в патроннике.

Сегодня ОЦ-27 стоит на вооружении у вневедомственной охраны Росгвардии и как индивидуальное оружие защиты в органах прокуратуры.

«Удав»

Закончим сегодняшний обзор этой новинкой, разработанной Иваном Козловым в 2016 году для нужд армейских спецподразделений. После проведённых в 2018 году полевых испытаний был рекомендован в качестве замены ПМ.

"Удав"
«Удав»

Заявленные параметры впечатляют — при прицельной дальности в 100 метров, с магазином на 18 патронов, рабочим интервалом температур от -50 до +70 градусов и новым боеприпасом 9х21 мм, способен гарантированно поражать на дистанции 50 метров цель, экипированную броней класса IIIA. Специально для «Удава» разработаны два новых типа патрона — повышенной бронебойности, а также дозвуковой для стрельбы с присоединённым глушителем.

На этом мы закончим этот своеобразный «хит-парад» российского стрелкового оружия, поскольку приведённый перечень далеко не исчерпывающий. Современные русские пистолеты отвечают вызовам времени и бесконечная гонка броня-оружие продолжается.

Константин Краснов
Константин Краснов
Не ищи ровную дорогу - ищи правильную.
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание