Пуля пистолета Макарова: вес, калибр, диаметр и др.

Патрон калибра 9 мм, использующийся для стрельбы из пистолета Макарова, стал одним из самых удачных, ныне существующих в мире. При его создании разработчики стремились получить максимально возможную поражающую силу, возможную при стрельбе из оружия со свободным затвором. Свою эффективность он сохраняет при дистанциях до 350 м.

Разработанный в начале 1950-х годов, он до сих пор остаётся одним из самых популярных стандартов. Под него выпускается несколько специально усиленных моделей ручного оружия, в том числе и автоматического. Производится он в десятке стран мира и бывает нескольких видов. Рассмотрим их подробнее, а также из чего же состоит пуля каждого типа ПМ 9мм.

Устройство патрона ПМ

Основу стандартного патрона калибром 9 мм составляет гильза из биметаллического сплава. В её тыльной стороне расположен капсюль. Внутри находится пороховой заряд и пуля изготовленным из стали сердечником, запрессованная в свинцовую «рубашку». В более ранних моделях патрона гильза изготавливалась из латуни, а сердечник пули был свинцовым.

Кстати! Одним из главных условий, поставленных конструкторам, была несовместимость нового патрона с оружием под 9х19 мм патрон Парабеллум. Большое количество единиц оружия под последний находилось на руках среди населения после окончания Великой Отечественной войны.

устройство пули пм

Баллистические характеристики патрона

В своём классе этот патрон обладает одним из лучших наборов характеристик. Пуля обеспечивает уверенное пробитие таких материалов, как дерево, тонкие листы металла, бронежилеты облегчённой конструкции. В случае стрельбы по более плотным материалам, таким как бетон или толстая сталь, оболочка пули разрушается.

Сердечник, имеющий округлую форму, в таком случае может давать множественные рикошеты, что особо опасно при стрельбе в замкнутом пространстве. Достаточно надёжным средством защиты от такой пули может стать бронежилет со стальными пластинами.

Таким образом, можно сделать вывод о довольно неплохом останавливающем действии патрона, но низкой пробивной силе. Эти недочёты были позднее устранены при модернизации патрона.

пуля пм

Параметры патрона пистолета Макарова

Патрон 9х18 мм ПМ, разработанный Борисом Владимировичем Сёминым в 1951 году, имеет следующие размеры:

  • длина составляет 24,8 мм;
  • диаметр 9 мм;
  • настоящий калибр 9,27 мм.

Справка! Оболочечная пуля со стальным сердечником весит 6,1 г, а из ствола её выбрасывает заряд пороха массой 0,25 г. Благодаря этому она вылетает с начальной скоростью порядка 315 м/с.

Патрон относится к категории «300-джоулевых», называемых так по величине энергии пули. К этому классу относят боеприпасы, предназначенные для целей самообороны и стрелковой подготовки. Правда, внутри этой категории он является одним из самых мощных.

Существует значительное число модификаций патрона 9х18 мм ПМ, отличающихся своими техническими характеристиками, пробивной и останавливающей способностями, поражающим действием и назначением. Подавляющее большинство из них может использоваться для стрельбы из пистолетов Макарова и Стечкина, а также стоявших на вооружении сотрудников КГБ бесшумных моделей ПБ и АПБ.

части пули пм

Со свинцовым сердечником

Одним из первых вариантов патрона был 57-Н-181, выпускавшийся с самого момента разработки. Пуля в нём имела сердечник из свинца, а оболочка была стальной. Гильза этого патрона изготавливалась из латуни. Для него не использовалось никакой специальной маркировки. Основным назначением этой модификации было поражение живой силы противника, не имеющей средств защиты или экипированной лёгкими бронежилетами.

В самом начале 2000-х годов Министерство внутренних дел заказало создание патрона с пониженной способностью к рикошетам. Пули этих боеприпасов также оснащены свинцовыми сердечниками и сохраняют свои основные боевые качества. Выпускает их один из заводов в Барнауле, маркируются такие патроны гравировкой ПРС на донышке гильзы.

С тяжёлой пулей со свинцовым сердечником

Данная модификация представляла собой попытку улучшить баллистические характеристики боеприпаса за счёт увеличения его массы. Общий вес достиг почти 11 г, а сама пуля со свинцовым сердечником весила чуть меньше 7 г. Эксперименты и опытные стрельбы показали низкую эффективность такого решения и в дальнейшем был сделан выбор в пользу стали как материала для сердечников.

Со стальным сердечником

Одной из первых модификаций патрона стала замена пули. В новом варианте сердечник изготавливался из стали, а гильзы существовали в трёх видах исполнения: из латуни, стали или биметаллического сплава. Он получил индекс 57-Н-181С. Патрон отличался изменённым капсюлем, предназначенным для воспламенения порохового заряда. Он мог пробить лист стали толщиной 1,3 мм с расстояния 20 м. Его эффективность позволяла вести огонь по живой силе противника на дистанциях до 50 м.

В 1990-х годах оружейники Тульского патронного завода разработали улучшенную версию боеприпаса, получившую индекс 57-Н-181-СМ или маркировку 9х18 мм ПММ. В нём на 30% был увеличен объём порохового заряда и применялась другая форма пули. Все изменения были направлены на повышение её пробивной способности. Благодаря этому снизилось и число рикошетов. Расплачиваться за это пришлось увеличенной отдачей, низким комфортом стрельбы и большим износом оружия. На расстояниях до 10 м с его помощью можно было пробить стандартный армейский бронежилет первого поколения. Также существовала возможность поражения целей сквозь лёгкие укрытия, тонкие стены и двери.

пистолет макарова

С трассирующей пулей

Этот вариант патрона был создан оружейниками В. В. Труновым и П. Ф. Сазоновым. Он не имеет специального индекса Главного артиллерийского управления, но отличался маркировкой цветным зелёным лаком. Он добавлялся в состав обоймы для возможности корректировки огня и целеуказания, сохраняя такие же боевые свойства, как и стандартный патрон.

С экспансивной пулей

Патрон СП7, отличающийся повышенным поражающим действием, создавался по заказу КГБ в 1970-х годах. Его пуля отличалась повышенной начальной скоростью — примерно 420 м/с против 315 м/с у стандартного боеприпаса. Достигалось это применением особой конструкции сердечника, который в головной части был пластиковым, а в хвостовой — свинцовым. Для повышения поражающего эффекта на оболочке делались насечки, при помощи которых оболочка раскрывалась при попадании в цель. Маркировались такие патроны с помощью окрашенного в чёрный цвет наконечника.

В конце XX века для вооружения сотрудников правоохранительных органов был создан ещё один патрон с экспансивной пулей. Он также был полуоболочечным, а в сердечнике была сделана специальная полость, обеспечивающая дополнительный поражающий эффект.

Со стальным сердечником повышенной пробивной способности

Этот вариант патрона был сконструирован в 1970-х годах по заказу Комитета государственной безопасности. Пуля в нём была полуоболочечной, что позволило повысить эффективность стрельбы по защищённым целям. Боеприпас получил специальный индекс РГ 028 и маркировался нанесением чёрной краски на верхнюю часть пули. Основным его назначением была стрельба по живой силе противника, обеспеченной индивидуальными средствами бронезащиты.

С пулей пониженной пробивной способности

В противоположность патрону СП7 выпускался и вариант СП8, пуля которого обладала сниженным поражающим действием. Его выпускали для вооружения бойцов специальных подразделений при штурме захваченных самолётов, так как энергии не хватало на то, чтобы пробить корпус авиалайнера. Его пороховой заряд был меньше по массе, и начальная скорость пули составляла всего 255 м/с. Такие боеприпасы применялись и в тех случаях, когда нужно было обеспечить минимальные разрушения в зоне стрельбы. Наконечник таких патронов окрашивали в фиолетовый цвет.

пули пм

С бронебойной пулей «ПБМ»

Ещё одна разработка тульских конструкторов — это пистолетный патрон повышенной пробиваемости. Он выпускается под индексом 7Н25 и имеет маркировку 9х18 мм ПБМ. Он отличается особой формой пули, получившей название оживальной. Её наконечник немного выступает из сердечника, что и обеспечивает ей повышенную пробивную способность. Сам сердечник выполнен из термоупрочнённой стали, а рубашка пули сделана из алюминия.

Новая конструкция в полтора раза увеличила её энергию, тогда как импульс отдачи вырос всего на 4%. Её с полным правом можно называть по-настоящему бронебойной.

Интересно! На дистанции 30 м пуля пробивает стандартный бронежилет, включающий в себя пластину из титана толщиной 1,25 мм и 30 слоёв кевлара.

Оставшейся энергии при этом хватает на проникновение в тело человека. С помощью таких боеприпасов можно вести огонь по целям, находящимся в автомобиле. Отличить их можно по наконечнику, окрашенному в чёрный цвет.

С безоболочечной стальной пулей

Данный вид патрона был разработан новосибирскими инженерами в 1997 году. Основной задачей разработчиков было повышение его пробивной силы без потерь других характеристик. Добиться этого удалось путём практически полного отказа от оболочки пули — её масса не превышает всего 12% от общего веса.

Сердечник в головной части плоский, изготовлен он из стали, закалённой специальным образом. Такая конструкция обеспечила возможность пробития стальной плиты толщиной 3 мм с расстояния 25 м в 90% случаев. Для сравнения: стандартный патрон даёт такой результат на дистанции только 15 м. При этом кучность стрельбы практически не пострадала.

С безоболочечной металлопорошковой пулей

В этом виде боеприпасов в качестве поражающего элемента используется не цельнометаллическая пуля, а композитная, изготовленная из порошкового сплава цинка, железа, марганца и свинца. При попадании в цель такая пуля разрушается и обеспечивает повышенное поражающее действие. В то же время при промахе она не рикошетит и почти не повреждает окружающие объекты. Всё это делает её удобной к применению на борту самолётов и других похожих ситуациях.

С лёгкой пулей типа «THV»

Подобные патроны впервые были изобретены во Франции для обеспечения сотрудников полиции. Аббревиатура расшифровывается как Tres Haute Vitesse или «Очень высокая скорость». Они отличаются повышенной начальной скоростью пули (примерно 485 м/с), сохранением поражающей способности и сниженной отдачей. Достигается это за счёт пустой полости внутри неё. Сам боеприпас относится к категории экспансивных, практически гарантированно выводя из строя любую незащищённую цель.

Оцените
(+1 баллов, 5 оценок)
Загрузка...