Пистолеты-пулемёты Второй Мировой войны

То, что сейчас именуется пистолетами-пулеметами, во времена Второй Мировой войны носило название «автоматы». Штурмовые винтовки на тот момент сильно распространены не были, поскольку имели ряд недостатков, в том числе большую массу, малую скорострельность и неудобство использования в ближнем бою. Их расцвет приходится на послевоенную эпоху. Задача же этой статьи – дать представление о трёх самых известных образцах пистолетов-пулеметов времён Второй Мировой, а в частности речь пойдёт о ППШ, МП-40 и автомате Томпсона.ПП Второй Мировой

Пистолет-пулемёт Шпагина

В 1940 году советский конструктор Г. С. Шпагин закончил разработку пистолета-пулемёта под широко распространённый на территории СССР патрон калибра 7,62х25 мм для пистолета ТТ. В декабре этого же года его принимают на вооружение под аббревиатурой ППШ-41, и вкупе с ППС-43 он становится основным автоматическим оружием пехоты.

Оружие предусматривает возможность ведения одиночного огня и стрельбы очередями. Огонь обеспечивается за счёт конструкции со свободным затвором, капсюль накалывается в момент окончания досылания патрона в патронник. Фиксации затвора при выстреле не происходит – эта схема характерна для конструкций многих пистолетов-пулемётов. Недостаток конструкции – затвор достаточно массивен, и при ударе по автомату бывали случаи его самопроизвольной стрельбы. Это происходило из-за того, что затвор мог сорваться с крайнего заднего положения, либо же откатиться по направляющим назад из переднего положения дальше окна подачи патронов.

Солдат с ППШ-41
Солдат Красной Армии с ППШ-41

В режиме одиночной стрельбы из хорошо пристрелянного оружия эффективная дальность ведения огня составляет около трёхсот метров. Короткими очередями – до двухсот. К 1945 году более половины бойцов Красной Армии были вооружены именно ППШ, что и стало своеобразной визитной карточкой советского солдата.

На вооружении в армии СССР он оставался и после войны вплоть до 60-х годов прошлого столетия. На смену ему постепенно внедряли различные модификации автомата Калашникова, намного более эффективного и по убойной силе, и по прицельной дальности поражения.

Эффективность и технологичность производства ППШ говорит сама за себя: даже сегодня в отдельных государствах СНГ он состоит на вооружении у полиции и подразделений ВОХР. Также не стоит забывать об огромных количествах патронов под ТТ, до сих пор законсервированных на складах постсоветских стран.

MP-38/40

Если советского солдата или партизана легко было распознать по ППШ на ремне, то у фрица это был «эмпэшник», в простонародье получивший название «Шмайссер». А судя по фильмам про войну, это было едва ли не единственное оружие немцев. Стереотип в корне неверный, ведь MP-40 вооружались штурмовые подразделения и те, что обеспечивали полицейские функции на покорённых территориях. По факту же, на вооружении Вермахта на десять винтовок Маузера приходился один «Шмайссер». За время Второй Мировой войны было выпущено около миллиона единиц этого оружия. Для сравнения – ППШ было выпущено порядка шести миллионов.

Боец Вермахта с МР-40
Боец Вермахта с МР-40

Изначально автомат проектировался для спецподразделений Вермахта, и поэтому для компактности изделия была использована конструкция со складным прикладом. Это и было его самым слабым местом – соединение оказалось довольно недолговечным и быстро приходило в негодность. Но по остальным параметрам MP-40 был очень надёжным оружием: ресурс ствола позволял сделать не менее тридцати тысяч выстрелов. Диапазон рабочих температур составлял от -50 до +50 градусов. И даже после того, как автомат побывал четверо суток в морской воде, полежал в грязи и упал с пятиметровой высоты, в отсутствие смазки он-таки продолжал стрелять. Именно так испытывали его конструкторы. Это оружие оставалось востребованным во многих странах и после окончания войны.

К минусам можно отнести слабый патрон калибра 9х19 парабеллум, не дававший пуле разгона больше чем 400 м/с, и то при минимальной её массе. Как результат – эффективная дальность стрельбы из MP-40 составляла не более ста метров. В городских условиях он явно уступал советскому ППШ, и лишь при стычке лицом к лицу шансы более-менее уравнивались.

Оружие было особенно любимо советскими и югославскими партизанами — и как трофей, и за компактность. А главное – на этот автомат предусматривался глушитель, что при скрытном проведении операций приобретает решающую роль.

Пистолет-пулемёт Томпсона

Разработанный еще в 1918 году и получивший популярность во времена Сухого закона в США, «Томми-ган» был любимым оружием не только полицейских, но и мафиози той эпохи. Помимо уменьшительно-ласкательного Томми, его называли «Чикагской шарманкой» и «Пишущей машинкой».

Плюсы конструкции — мощный патрон сорок пятого калибра, хорошая кучность боя и высокая скорость ведения огня. Поистине, пишущая машинка. Сегодня в производстве остались только самозарядные версии этого оружия, лишённые возможности стрельбы очередями. В США любой гражданский, имеющий право на хранение оружия, может его приобрести.

Солдат с ПП "Томпсон"
Английский солдат с ПП «Томпсон», производство США

Изначально Джон Тальяфферо Томпсон разрабатывал самозарядную винтовку, для замены устаревших моделей. Но в 1915 он узнал о новом патенте на затвор Блиша, и довел-таки до ума своё детище. Кстати, вместо барабана для боепитания в автомате изначально использовалась лента, а приклада не было. Окончательно свой современный вид оружие приобрело в ноябре 1918 года.

Интересный факт! Самым первым пистолетом-пулеметом (в терминологическом смысле) стал именно автомат Томпсона. Термин submachine gun был введён для обозначения более лёгкой разновидности пулемёта, которой, по сути, он и являлся.

Во время Второй Мировой, оглядываясь на опыт советско-финской войны и начала боевых действий в Европе, в США начинаются массовые поставки «Томпсонов» на вооружение армии. К 1942 году было произведено уже полмиллиона автоматов, а к концу войны – почти два миллиона.

На этом, пожалуй, закончим наш краткий обзор. Сюда вошло всего три вида оружия, тогда как для полного раскрытия картины стоило бы осветить тридцать пять единиц, стоявших на вооружении СССР, Германии, Великобритании, США, Франции, Югославии, Финляндии и других государств.

Константин Краснов
Константин Краснов
Не ищи ровную дорогу - ищи правильную.
Оцените автора
Оцените
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Познание